Приближается 231-я годовщина второй в мире Конституции

Статья написана президентом Польши Аднджеем Дудой. Самим. Там так принято
Праздник, отмечаемый в память о принятой 3 мая 1791 года Конституции, известной под названием «Правительственный акт» (польск. Ustawa rządowa) или Конституция 3 мая. Это был первый в Европе и второй в мире современный Основной закон – великий законодательный акт. Принятие этого знаменательного акта Великим сеймом Речи Посполитой имело характер исторического перелома. Наследие Конституции 3 мая, содержащиеся в ней мысли, а также послание свободы и демократии – это очень важная часть европейских достижений. Поэтому отмечаемая годовщина – 230 лет со дня принятия Конституции – должна стать вдохновляющим праздником для всей современной Европы.
Великие политические акты часто являются результатом политического или культурного перелома, результатом тщательного анализа светлых и темных сторон истории. Однако дело в том, чтобы умно исправлять, а не полностью разрушать, руководствуясь утопическим мышлением, оторванным от исторических реалий. Новый порядок невозможно только запечатлеть на бумаге – он должен быть основан на подлинном человеческом опыте, стремлениях и чаяниях.
Примером удачного сочетания визионерства и реализма является первая в мире американская Конституция. Это был ответ на вызовы истории. Создатели Конституции 3 мая 1791 года свои планы реформ также относили к конкретной политической и социальной ситуации. Конституция стала хорошо подобранным средством от кризиса, охватившего тогдашнюю Речь Посполитую. Основной закон был призван укрепить свободу граждан и их прав, а также обеспечить власть и стабильность в государстве. Это должно было дать государственному организму силу быть независимыми и эффективно противостоять враждебным действиям соседних держав, которые хотели доминировать над Республикой Польша и в конечном итоге разграбить ее территорию. Не случайно Россия царицы Екатерины II и Пруссия короля Фридриха II создавали негативный образ поляков на международной арене, представляя их как неспособных к самоопределению и эффективному управлению. Конституция 3 мая свидетельствовала об обратном; что отсюда, из Центрально-Восточной Европы, из Речи Посполитой польского Орла и литовской Погони, являющейся общим домом для многих народов и культур, возникают современные – и одновременно визионерские, рассудительные и новаторские решения.
Сегодняшний юбилей принятия Конституции 3 мая – это также самый подходящий момент, чтобы вспомнить традицию тогдашней Речи Посполитой – традицию верховенства закона, демократии и парламентаризма. Это важная часть нашей идентичности. Стоит знать, что богатые республиканские традиции, вдохновленные достижениями Древнего Рима и Греции, восходили в Польше к XIV веку. Привилегия польской шляхты neminem captivabimus («мы никого не сажаем в тюрьму без судебного приговора») 1430 года значительно опередила английский Habeas Corpus Act 1679 года. Nihil novi sine communi consensu («ничего нового без всеобщего согласия») – принцип, запрещающий монархам внесение каких-либо законов, не одобренных парламентом, датирован 1505 годом. С 1573 года король избирался в ходе всеобщих выборов шляхтой, составлявшей около 10% населения. Акт Варшавской конфедерации 1573 года до сих пор считается памятником религиозной толерантности. Само создание Речи Посполитой Обоих Народов в 1569 году – государства поляков и литовцев, созданного на основе добровольного равноправного союза, – считалось феноменом в тогдашней Европе, который сегодня можно признать прообразом нынешнего Европейского союза.
Конституция 3 мая, преобразовавшая Речь Посполитую XVIII века в конституционную монархию, основанную на принципе разделения власти, гарантирующую гражданам защиту закона, была последовательным развитием наших достижений. Стоит также подчеркнуть, что эта важная новаторская конституционная реформа явилась результатом политического процесса, а не вооруженной революции и кровавых репрессий против общества. Главным конституционным принципом была идея гражданского сообщества: «Да здравствует дорогой король! Да здравствует Сейм, да здравствует народ, да здравствуют все сословия!» Этот исторический акт является для нас постоянным источником глубокой гордости.
Враги свободы признали, что современная, ставящая в центр внимания свободу Конституция 3 мая представляет для них угрозу. Абсолютистская имперская Россия при поддержке Пруссии начала войну против Конституции и сделала все, чтобы разрушить ее наследие. Но Конституция 3 мая сохранилась. В сознании поколений запечатлелась память о переломной системной реформе, о взрыве мысли и духа; взрыве, целью которого была спасительная модернизация, относящаяся к высшим универсальным ценностям. Наследие Конституции 3 мая является неотъемлемой частью величайшего европейского достижения. Не случайно во время празднования 50-летия Римского договора Конституция 3 мая была названа «одним из первых источников идеи Европейского союза».
Я убежден, что и сегодня мы можем опираться на идеи и наследие майской Конституции, учитывая также будущую форму европейской интеграции и возможные поправки к европейским договорам. Принцип, содержащийся в Конституции 3 мая, должен постоянно вдохновлять: «Вся власть человеческого общества берет свое начало из воли народа». Дефицит демократии, несовершенная формулировка гражданского представительства при управлении решениями Европейского союза – это один из самых важных совместных вызовов. Точно так же Конституция искала способы совместить традиции с современностью – она была сочетанием идей Просвещения и христианских ценностей, признанных фундаментом единства Европы. Следует подчеркнуть, что «Правительственный акт» 1791 года руководствовался принципами, которые мы продолжаем рассматривать как основы европейской цивилизации и европейского порядка: уважение человеческого достоинства, свободы, равенства и солидарности. Это указания аксиологического компаса, который мы никогда не можем упустить из виду.
Поэтому делюсь с вами большой гордостью и радостью по случаю 230-й годовщины принятия Конституции 3 мая. Это большой праздник для поляков и литовцев, для всех народов Центрально-Восточной Европы, которые внесли лепту в наследие бывшей Речи Посполитой; это также наш общий европейский праздник. Пусть он станет вдохновением для построения еще более совершенной и интегрированной Европы. Пусть будет, как в давних песнях, «майской зарей».
--------------
М.П. Это напрямую касается и нас. Хотя Дуда называет нас "литовцами" - так принято.
Да, Речь проиграла тогдашним агрессорам. Но внесла в мир идею Конституции. Которой у русских не было до 1993 г.
И еще. Эта статья была опубликована в НГ 29.04.2021 г
Сегодня уже - ни за что
Комментарии
....Как опять?
Сегодня попробуй
Комментарий удален модератором
когда вино польет из пушек,
и разом в девственность впадут
пятнадцать тысяч потаскушек.
(с)
ИМГ
+++
Комментарий удален модератором
Конституция Великого Новгорода уже была, когда поляки еще с деревьев и пещер не повылазили. И не только они.
Весьма демократическая.
А сам Новгород входил в Ганзейский союз
Гордиться то чем ? Эту конституция приняла Московия ?
Комментарий удален модератором
Верно и то, что Вече - это не форма правления, а, с сегодняшних позиций, - колхоз
Да, я знаю. что я знатный историк.
Знатный. но скромный
:)))
К примеру немцы, которые приехали из Германии в Россию во времена Петра I и остались тут навсегда, , до сих пор разговаривают на старо-немецком языке, который значительно отличается от современного немецкого, на котором сейчас разговаривают в Германии.
На попытку новгородцев договориться Иван III ответил: "Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской." В этих словах квинтэссенция московитских страхов с момента рождения. Они сами боятся свободы и другим не дают.
--
Это ТОЧНО не Конституция !
Это Статут Великого княжества Литовского.
И написан он на так называемым "канцелярским языком Великого княжества Литовского". Это в своём роде как латинский язык.
Просуществовал он до 1696 г. (канцелярия перешла на польский язык)
Комментарий удален модератором
А Польша всегда была Пшекией, гнилушной и подлой. И Конституция их не спасла. И не спасет.
хорошо видна разница в развитии территорий, стран, культурный уровень населения, чем больше русских и православия было, тем более отсталая эта территория, по Прибалтике Латвия просто отсталая по сравнению с Литвой, Эстонией, ну а традиционно антирусская Польша самая динамично развивающаяся страна ЕС,
Комментарий удален модератором