Дороже ли амбиции родителей здоровья и нервов ребенка?
Отдали родственники сына в частную гимназию. На удивление помимо серьезных поборов на то и на это, в гимназии присутствует и серьезная система образования. Кроме хорошей нагрузки в школе, такую же нагрузку получает ребенок и дома, поскольку домашних заданий дается ровно столько, чтобы за ними просидеть весь вечер.
Племянник из упитанного веселого мальчишки-хулигана превратился в настоящего тощего ботаника. Сидит каждодневно по нескольку часов с книжками-тетрадками, дополнительно занимается с репетиторами, осваивает два иностранных языка.
Прихожу к ним как-то в гости. Лето на дворе, детвора на площадке носится и по улицам на велике катается. Часть вообще уехала на моря. Тимошка сидит за учебниками. "Родители", - говорю, - "вы обалдели что ли?
дайте ребенку отдохнуть!". Мама с папА лишь отмахнулись, рассказав, что Тимошка явно не тянет обучение в этой школе, но они "сделают все возможное, чтобы вправить ему мозги". В итоге парень усиленно занимается с обновленным списком репетиторов и зубрит, зубрит, зубрит. Лета красного при этом не видит...
Родители твердо намерены продолжать истязание ребенка до получения результатов. А у меня закрался вопрос - неужели какая-то там частная, пусть и престижная гимназия стоит того, чтобы лишить ребенка законного отдыха по большому счету только потому, что родителям стыдно признавать своего ученика неучем и переводить в другую школу?
Неужели собственные амбиции дороже здоровья ребенка?
Комментарии
если автор считает, что чужого ребёнка "истязают", то это опять-таки личное мнение человека, не ответственного за воспитание и развитие конкретного ребёнка.
А в каникулы надо отдыхать.
школьник есть школьник, и выходя на улицу после занятий, или отправляясь на каникулы, он не перестаёт быть школьником.
для меня ребёнок всегда остаётся ребёнком, но школьником, тем не менее он быть не перестаёт...
Вы там все обалдели - у всех крайности: то "зубрить", то "отдыхать". Сочетайте!
НЕ бесцельный "отдых" 3 месяца каникул, а разумный досуг.
Что могут нынешние? Растаскивать и продавать/предавать западным "партнерам" все,что еще не успели добить ельцинисты.
ведь откуда-то берутся слабоуспевающие школьники.... и даже второгодники бывают....
и есть такая позиция - вышел за порог школы, и уже не школьник вовсе, а свободолюбивый, что-хочу-делающий ребёнок...
Пока сын учился в гимназии - особых проблем не было. Не отличник, но "хорошист". А главное - ему всё на свете было интересно!
Но после восьмого класса директор настоятельно предложил мне перевести его в районную школу (все его невинные шалости при этом выставлялись настоящей уголовщиной). Догадываюсь, что надо было просто "дать" - а я, окаянная, встала в позу - и забрала ребёнка. Никогда себе этого не прощу.
В районной школе сын увидел, что можно "забить на учёбу" - и ничего не будет, так живёт каждый второй. И всё. На этом его образование закончилось. В институт, правда, поступил, но ему уже давно ничего, кроме подворотни, неинтересно. Отчислили. Дальше-армия, что потом - не знает.
Держитесь за приличную школу зубами ! Чтоб о более лёгкой жизни сын и не подозревал!
Так вот все перевернулось: гопники стали элитой,а порядочные трудовые люди причислены к гопникам.
мне кажется, родители не добьются интереса к учебе, заставив ребенка учиться в летние каникулы. трудолюбие тоже так трудно привить по-моему.
частная школа или государственная -не очень важно, учеба в каникулы по школьным предметам не на пользу ребенку!
Я к тому это пишу,что насильно человека не сделаешь ученым.Главное - воспитать в нем человеческие качества и любить его .И ни в коем случае на ставить свою любовь к ребенку в зависимость от оценок.
1) Мотивировать и наставлять
2) Оказывать давление
Я больше склоняюсь к первому
Палку перегибать не надо.Во всем хороша мера...ИМХО
Действительно, пусть таковым и остается. Особенно весело это будет выглядеть, когда ему будет 16