Российская полиграфия в объятиях глобализма

По делам на прошлой неделе была в крупном полиграфическом комплексе. Типографии - по-старому. Лидер отрасли, недосягаемый конкурент для остальных российских предприятий, выпускающий основные федеральные и московские газеты и журналы. Современнейшие печатные машины, технологии, продукция на уровне высоких мировых стандартов. Увлеченный профессиональный коллектив.

Но... Всё, кроме бумаги для выпуска газет и персонала, - импортное. Машины и оборудование из Германии, Японии, Швейцарии и других стран Запада, краски везут автоцистернами с подогревом из Англии, мелованную бумагу для журналов - из Швеции, печатные пластины - из Бельгии.

Последние отечественные заводы - по производству полиграфических красок и печатных пластин в Торжке и Зарайске  закрылись - один  6, другой -12 лет назад.

Глобализация. мировое разделение труда...Так-то оно так. Но если один раз сорвётся поставка красок с туманного Альбиона -  крупный сегмент газетного рынка России  накроется. Российская полиграфия попала в полную зависимость от импорта. Нормально ли это для такой  большой страны, как Россия?

Впрочем, наша власть больше уповает на электронные СМИ. А телевизионный сигнал пока производится в РФ.