Непоследовательность в наложении санкций на некоторых людей, близких к Кремлю, вызывает недоумение у Лондона и некоторых политиков в Конгрессе США. Например, Владимир Потанин, самый богатый человек России.
Он является одним из первых бизнесменов России, владеет долей в крупнейшем в стране производителе никеля, помогал Кремлю финансировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и был сфотографирован играющим в хоккей с президентом Владимиром Путиным.
Тем не менее, через шесть недель после событий на Украине он до сих пор не попал под санкции США или ЕС из-за войны. Хотя он и был добавлен в санкционный список Канады и Австралии, Потанин находится в счастливой категории, по крайней мере, на данный момент, он один ведущих российских руководителей, которые все еще могут заключать сделки с Западом. Холдинговая компания Потанина на этой неделе договорилась о покупке российского бизнеса французского банка Societe Generale.
То, что Потанину и другим до сих пор удавалось избегать замораживания активов или запрета на транзакции, вызвало вопросы, в том числе в Конгрессе, относительно логики, лежащей в основе режима санкций США в ответ на события на Украине.
"Если бы главной квалификацией были связи с Путиным, список был бы намного длиннее", — сказал один западный банкир, много работавший с российскими бизнесменами. Потанин, представители которого не ответили на запрос о комментарии, далеко не единственная нестыковка.
Великобритания и ЕС ввели санкции в отношении Алексея Мордашова, владельца одного из крупнейших российских производителей стали и миноритарного акционера банка "Россия", среди акционеров которого есть некоторые из наиболее известных соратников Путина. А США трогать его не стали.
То же самое относится к Михаилу Фридману и Петру Авену, двум другим российским бизнесменам, которые на протяжении многих лет поддерживали тесные связи с Западом.
Ни США, ни ЕС не вводили санкции против Леонида Михельсона, имеющего обширные деловые связи с Геннадием Тимченко, миллиардером и давним другом Путина. На прошлой неделе Великобритания ввела санкции против Михельсона.
Алишер Усманов, российский металлургический и горнодобывающий магнат, попал под санкции США сразу после войны на Украине, а его компании нет. Роман Абрамович попал под санкции в ЕС и Великобритании, но не в США.
Великобритания и ЕС ввели санкции против Андрея Гурьева, исполнительного директора "ФосАгро", российского производителя фосфорных удобрений, но не против его отца, Андрея Г. Гурьева, крупнейшего акционера компании, и не против второго лица "ФосАгро", крупнейшего акционера, миллиардера Владимирома Литвиненко, который был советником Путина по защите докторской диссертации в Санкт-Петербурге. Ни один из трех не стал мишенью для США.
Последние раунды санкций представляют собой отход от предыдущих пакетов. Похоже, они нацелены на людей, играющих важную роль в российской экономике, и игнорируют других, имеющих более тесные связи с Кремлем.
Бывшие официальные лица США и люди, знакомые с дискуссиями внутри администрации Байдена, говорят, что одной из причин избирательного характера ее режима санкций было то, что Вашингтон хотел избежать болезненных ошибок, которые он допустил, когда в 2018 году нацелился на алюминиевую компанию российского бизнесмена Олега Дерипаски "Русал" и En+.
По словам официальных лиц, работавших в то время над санкциями, этот шаг не был должным образом изучен заранее. Это вызвало потрясения на рынке, поскольку цены на алюминий выросли. Чтобы смягчить срыв, США были вынуждены предоставить исключения западным компаниям и частным лицам, работающим с российскими группами, и в конечном итоге полностью исключили Rusal и En+ из своего санкционного списка.
"Русал был первым крупным предприятием, которое было заблокировано, и то, что сделала администрация Трампа, как только они увидели последствия этого, они дали свободный проход Русалу и Дерипаске", — сказал Эдвард Фишман, бывший руководитель отдела санкций в отношении России и Европы в Государственный департамент США.
Администрация Байдена стремилась поддерживать стабильность товарных рынков и избегать любых непреднамеренных экономических потрясений, заявили нынешние и бывшие представители администрации.
Санкции против Потанина и его компаний могут взорвать рынки никеля и палладия, ключевых компонентов автомобильных аккумуляторов и каталитических нейтрализаторов, создав проблемы для автопроизводителей. Михельсон является основателем и председателем производителя сжиженного природного газа "Новатэк".
Бывший чиновник министерства финансов сказал, что энергетический сектор был "очень четко вымаран, по крайней мере, первоначально, из санкций, которые были введены в начале событий на Украине".
"Речь уже не идет о честности и несправедливости", — добавил Эдвард Фишман. "Мы сдерживаем свои удары там, где это может иметь последствия для США и наших союзников".
Американские законодатели в конгрессе начали задаваться вопросом, почему некоторым российским бизнесменам, имеющим тесные связи с Кремлем, удается оставаться незамеченными.
"Были ли какие-либо внутренние разногласия в Управлении по контролю за иностранными активами Министерства финансов по поводу того, как определенные олигархи будут защищены от глубокого экономического воздействия этих санкций?" – спросил конгрессмен-демократ Дэвид Скотт у министра финансов Джанет Йеллен на заседании комитета Палаты представителей на прошлой неделе. "Вы отказались ввести санкции против других ключевых олигархов? Есть ли иерархия?" - добавил он.
Йеллен весьма дипломатично послала любопытного конгрессмена изучать топографию в Южную Америку: - "Я не собираюсь комментировать каждого конкретного человека, которого мы не санкционировали".
Режим санкций ЕС также пронизан несоответствиями. Обуздание российских бизнесменов являются предметом торга со стороны государств-членов ЕС, говорят люди, проинформированные об этом процессе, поскольку столицы стремятся либо защитить промышленные активы, либо крупных работодателей, которые могут быть затронуты.
В ряде случаев мишенью в первую очередь становились руководители российских компаний, а не их владельцы, что было в значительной степени символическим шагом, позволяющим избежать более масштабных экономических последствий.
Большая часть обоснований для санкций представляется экономической. Во время своего выступления в комитете Йеллен особо подчеркнула, что США очень внимательно относятся к любому ответному удару от любых санкций и соответствующим образом взвешивают свои действия.
"Наша цель с самого начала заключалась в том, чтобы причинить России максимальную боль и в меру своих возможностей защитить Соединенные Штаты и наших партнеров от неоправданного экономического ущерба", — сказала она.
Комментарий автора:
А может бахнем?
Похоже, что до ядрен батона опять дело не дойдет...
Введем ответные санкции, а они там сами себя съедят.
Источник
Немного подвываний с потомакских болот от Washington Post
Когда Путина спросили, а нельзя ли побыстрее, он ответил, что можно, но не будем.
Причем, упомянув в ответе слово "ритмично", дал весьма четкую ассоциацию с анекдотом про старого и молодого быка. Прошли сутки и в Washington Post появилась длиннющая простыня на главной странице с заголовком - "Затянувшаяся война в Украине создает серьезные проблемы для мировой экономики". Следует понимать, что Washington Post, когда пишет про мировую экономику, то это они имеют ввиду "развитой мир", а не папуасов каких то.
В Вашингтоне еще 11 марта со злорадством заговорили про то, что война затянется, но спустя месяц тональность сильно изменилась. Оказывается теперь, в связи с отсутствием признаков скорейшего окончания войны на Украине, растет риск того, что конфликт приведет к спаду хрупкой "мировой экономики". В Вашингтоне кажется поняли, что быки спускают с горы и трахнут все "развитое" стадо.
За первые семь недель война уже вызвала массовые потоки украинских беженцев, подстегнула инфляцию (ред. инфляция изрядно выросла еще до) за счет роста цен на продукты питания и нефть и подорвала перспективы роста в Европе.
Во вторник Всемирная торговая организация снизила прогноз роста на этот год до 2,8% с 4,1% до войны, заявив, что конфликт нанес "серьезный удар" по "мировой экономике".
Грегори Дако, главный экономист Ernst & Young, сказал, что затяжная война и дальнейшее усиление союзнических санкций в отношении России могут сократить мировой рост на два процента.
Экономисты с Уолл-стрит более оптимистичны и ожидают, что "мировая экономика" вырастет на 3,5 процента в этом году, согласно апрельскому опросу Bloomberg, по сравнению с 4 процентами в марте. (ред. даже интересно в момент опроса уже знали про инфляцию 8% в марте в США? )
"Чем дольше продолжается эта ситуация, тем значительнее становится разрушение", — сказал Дако.
И это не все, по мере роста инфляции рост цен общество начинает пинать политиков и принуждать решать вопросы с корпоративной жадностью.
Несмотря на неоднократные угрозы Москвы в начале этого года действовать против Киева, вторжение 24 февраля удивило руководителей правительства, руководителей предприятий и экономистов, которые ожидали, что 2022 год станет годом восстановления после пандемии коронавируса . Вместо этого они столкнулись с крупным европейским конфликтом, который, оказывается затянется.
Генерал армии Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в этом месяце Конгрессу, что боевые действия в Украине будут "измеряться годами". Аналогичные комментарии в последние дни высказали глава НАТО Йенс Столтенберг и советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.
Ожидается, что по мере роста опасений по поводу экономических последствий войны, боевые действия на Украине будут только усиливаться.
В воскресенье Всемирный банк предупредил, что "война усилила опасения по поводу резкого глобального замедления".
Ко всему прочему в США марте инфляция рванула вертикально вверх в стратосферу и выросла на 8,5% по сравнению с прошлым годом.
Места боев приходятся на самые важные пахотные земли на земном шаре. По данным Всемирного банка, на Украину и Россию вместе приходится четверть мирового экспорта пшеницы.
Затяжные боевые действия в Украине могут прервать годовой цикл посева и сбора урожая на украинских фермах, нарушив глобальную торговлю продовольствием после конца 2022 года. Уже сейчас не менее 20 процентов посевной пшеницы в Украине "не могут быть собраны из-за прямого уничтожения, ограниченного доступа или нехватка ресурсов для сбора урожая", — заявила на прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Агентство ООН снизило прогноз мировой торговли зерновыми до 469 млн тонн, что на 14,6 млн тонн меньше мартовской оценки, сославшись на прекращение экспорта из Украины и России. Снижение объемов торговли сократит импорт продовольствия на большую часть Ближнего Востока и в Северную Африку, что вызовет опасения по поводу голода и политической нестабильности.
Влияние войны проявляется в тот момент, когда два главных двигателя мировой экономики, США и Китай сталкиваются со своими проблемами. Политика абсолютной нетерпимости Китая к коронавирусу анигилирует логистику поставок и вызывает большие сомнения в отношении радужных прогнозов ВВП в США.
В Соединенных Штатах Федеральная резервная система пытается сдержать самую высокую инфляцию за последние 40 лет. По словам Марка Занди, главного экономиста Moody's Analytics, из-за роста цен на нефть и ожиданий потребителей в отношении повышения цен война повышает вероятность того, что ФРС будет агрессивно повышать ставки, увеличивая риски рецессии.
"Последствия российского вторжения в экономику США стали внезапно значительно более проблематичными", — написал Занди в записке для клиентов в понедельник.
Война и последующие санкции также нанесли неожиданный ущерб глобальным торговым потокам. На Россию и Украину вместе взятые приходится менее 3 процентов мирового экспорта. Но боевые действия усложнили логистику, повысив стоимость доставки и страхования в Черноморском регионе.
Всемирный Банк заявил, что после более чем двух лет хронического хаоса в логистике, война стала еще одной головной болью для автомобильной, нефтехимической, сельскохозяйственной и строительной отраслей.
Еще одной жертвой войны может стать орган, который координирует глобальные меры реагирования на серьезные спады, — Группа 20 наций. Министр финансов Джанет Л. Йеллен на прошлой неделе заявила, что Россию следует исключить из G-20 за ее вторжение в Украину, добавив, что Соединенные Штаты будут бойкотировать встречи организации, если на них будут присутствовать российские официальные лица.
В ответ Индонезия, принимающая саммит в этом году, заявила, что приветствует Россию.
Первое испытание позиции США может состояться 20 апреля, когда в Вашингтоне соберутся министры финансов и представители центральных банков G-20. Наряду с США в группу входят Европейский союз, Канада, Япония, Китай и развивающиеся страны, такие как Бразилия и Южная Африка.
"После финансового кризиса 2008 года "Большая двадцатка" стала самой важной стабилизирующей силой в мировой экономике, — сказал Джош Липски, директор Центра геоэкономики Атлантического совета. "Это очень важный координирующий орган".
Россия в значительной степени пережила первоначальные последствия санкций: рубль восстановился после первоначального 40-процентного падения и почти восстановил свою довоенную стоимость, чему способствовало введение контроля за движением денежных средств в Россию и из России.
Российский центральный банк на прошлой неделе снизил свою основную процентную ставку до 17 процентов после того, как удвоил ее до 20 процентов для защиты рубля.
Сокращение говорит о том, что российские власти считают, что они могут позволить себе снизить защиту рубля и сделать кредит более доступным, чтобы компании могли инвестировать и нанимать.
"Им удалось потушить первые пожары, а именно набеги на банки и потенциальный крах финансовой системы. Сейчас они переходят на поддержку роста", — сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов.
Комментарий автора:
Что то загрустили в "Вашингтонской правде" ...
Комментарии
Дебилы, что ли? Они нас будут бомбить, а мы КАК НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ, будем БЕСПЛАТНО ИМ НЕФТЬ И ГАЗ ДАВАТЬ!... Предатели!!