Египет поможет Европе отказаться от российского газа
Итальянская Eni подписала соглашение об увеличении добычи газа в Египте и наращивании поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, пишет Reuters.
Этот шаг был сделан в то время, когда Европа активизировала усилия по поиску альтернативных источников импорта газа, чтобы сократить свою зависимость и отказаться от российского газа. При этом не только Египет может помочь в этом. Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заключил сделку по увеличению импорта топлива из Алжира, чтобы заменить часть из 29 миллиардов кубометров, которые страна получает из России.
Eni, которая в 2015 году открыла сверхгигантское газовое месторождение Zohr в Египте, заявила, что договорилась с Египетской холдинговой компанией природного газа (EGAS) об увеличении добычи газа и активизации разведки на существующих и новых месторождениях.
Соглашение может привести к отгрузке до трех миллиардов кубометров СПГ в Европу в этом году. Eni, крупнейшим акционером которой является государство, владеет долей в египетском заводе по производству СПГ Damietta мощностью более 7,5 миллиарда кубометров в год.
Ранее стало известно, что Египет подписал контракт на закупку 350 тысяч тонн пшеницы с некоторыми европейскими государствами вместо России и Украины.
Комментарии
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция будет искать новые месторождения газа внутри страны, чтобы не зависеть от России. "У нас есть данные, указывающие на возможное наличие у нас месторождений газа. И это вызывает оптимизм", — приводит слова Мицотакиса EFE.
Греция обсуждает с итальянцами закупки дополнительных объемов сжиженного природного газа, хранение природного газа в Италии и использование электростанций, работающих на буром угле.
Комментарий удален модератором
Ещё война в соседней Ливии.
В Египте газ плохого качества.Израиль покупал этот газ по трубе и доводил до кондиции.Хамас взрывал трубу 14 раз,чтобы Израиль покупал катарский СПГ в Британии.
Даже Катар послал всех на три буквы, увеличить добычу не проблема, вот только надо еще терминалы, а к терминалам газовозы....)))
А кто будет строить газовозы если велик риск что они окажутся завтра никому не нужными, а вдруг Россию прогнут и заработает СП-2? ))))))
А вдруг Путин пойдет напопятную.....))))
Комментарий удален модератором
Нет, КУЛАКОМ по голове!
Любой каприз за ваши деньги.
Вопрос только в цене и доставке.
Да и потери неслабые.
При транспортировке СПГ суммарный процент потерь на сжижение, погрузку, транспортировку, выгрузку и разжижение составляет 15%.
Тогда это тоже подавали как "гигантскую победу на Россией" и вы тут дружно скакали и радовались.
:)
И для сравнения: если в 2020 РФ продала в Европу 199 млрд. кубов и получила 25,4 млрд. $, то уже в 2021 Россия за 203 млрд. кубов получила 55,5 млрд. $.
Чи зрада или мабуть пэрэмога?
Контракты закончатся и дальше будет интересно.
Сами же европейские экономисты подсчитали что если ВЕСЬ мир бросится поставлять газ в Европу то учитывая очень большой недостаток средств доставки, Газовозов и прочие пути доставки то все равно в Европе будет дефицит энергоресурсов в 25%.
И этот дефицит без России они смогут ликвидировать не менее чем через 10-15 лет.
Это не я выдумал. Это сами европейцы подсчитали.
И вот эти 10-15 лет европейцам придется и похолодать и поголодать.
И простой обыватель может это не вытерпеть.
Так что Европу ждут интересные и бурные события.
И пропаганда здесь не поможет.
Желудок, он словам не верит....
Но денег не получает - отрабатывает за китайский кредит на строительство газопровода.
рашку все сильнее натяХивают)))
зеркальный ответ примитивных запутов, запретить русо туристам ездить в еПипет)))
а несчастный запад пережил и царскую рашку и совок и сегодняшнюю рашку)))
Россия себя прокормит.
А вот ты, сомневаюсь. Разве что на панель пойдешь....
Комментарий удален модератором
От него Россия вообще НИЧЕГО не получает.
Ты ещё скажи про отказ от российской и украинской пшеницы, без которых будет просто голод (см. ниже о Египте).. И даже того количества зерна в ЕС не будет без российского газа, нефти, удобрений..
Что касается сегодняшней ситуации то РФ экспортирует зерно, НО меньше 10 ти процентов идёт в ЕС, бриташку, Америку, восточную азию и ЕАЭС. Остальное идёт в так называемые ПРОЧИЕ страны, названия которых даже не указаны. ЕС потребляет 3.2%, о каком ты там голоде? Когда Голландия является вторым в мире по экспорту продовольствия после америки
Всё рассудит время. К хорошему привыкаешь быстро. Кажется что так было и будет всегда.. Ан нет..
Ну да.. С учетом годового импорта пшеницы Египтом в 11-13 миллионов тонн супер количество..:))
Это всего 3 % импорта..:))
Учитывая то, что доля России в импорте пшеницы Египтом 50 %, а с Украины 30 %, то в случае потери импорта из РФ и Украины в Египте попросту будет голод...