Религия и перестройка

Роль религии значима и в наше время. Правда, в Европе процесс секуляризации, начавшийся в Новое время, продолжается у нас же в начале «перестройки» началась атака сектантов всех мастей. В 1987-89 годы в СССР хлынули финансируемые зарубежными организациями миссионеры, заинтересованные в пропаганде представляемых ими форм религиозности: Оум-Синрикё, Сайентология, тоталитарные секты, доморощенные Белое Братство, Виссарион, Грабовой… Могло бы всё это происходить без ведома властей?

Масса шарлатанов и целителей  рассуждали о конце света, смысле жизни и чудодейственных снадобьях. Страну захлестнула религиозная пропаганда, бесплатная литература, навязывались суеверия, расплодились гадалки, ворожеи и новоявленные Мессии, использующие для собственного обогащения вседозволенность и невежество обывателя, столь падкого на чудеса и тайны. Это была спецоперация по снижению интеллектуального уровня населения страны, которой предназначалась роль сырьевого придатка.

После краха коммунистической идеологии надо было чем-то заполнять идеологический вакуум. Православие как традиция было востребовано, к тому же извиняться властям надо было за разрушенные и разграбленные храмы. Церкви разрешили беспошлинный ввоз табака и алкоголя. Стало насаждаться православие хотя по Конституции государство у нас пока  светское. Приспособленцы стали делать карьеру на религиозной идеологии также, как они раньше делали её на коммунистической идеологии.

В сегодняшней России чтобы назвать себя атеистом уже требуется некоторое гражданское мужество. А называя себя верующим, человек становится  одобряемым властями, он - «как все». Но что значит стать верующим? Разобраться в сути религии, покаяться, причаститься, принять Символ веры, воцерковиться?

Или надеть крестик как бижутерию?

Активно внедряются церковные обряды, СМИ сообщают о религиозных праздниках, освящениях, перемещениях икон, ковчегов с мощами, крестных ходах, особенно хорош крестный ход о ниспослания дождя перед дождём, который спрогнозирован метеослужбой. В школах перестарались и отменили преподавание астрономии, хотя в 2018 году со скрипом всё же вернули в выпускных классах.

В книжных магазинах атеистическая литература исчезла, в библиотеках она если и сохранилась, то спрятана далеко. Восстанавливаются разрушенные храмы и строятся бесчисленные новые. Но при этом что-то не видно, чтобы повышался нравственный уровень людей и снижался уровень преступности. Не видно, чтобы меньше стало убийц, наркоманов, алкоголиков, коррупционеров…

Обращение властей к православию является осознанным политическим решением, компенсацией идеологического вакуума. Верят ли в богов сами чиновники неважно, важна управляемость масс. 

Нужна не «религиофикация» страны, а ликвидация религиозного невежества, чему может помочь введение в образовательные программы религиоведения как раздела культурологии, возможно введение в школах преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», если это не будет ширмой для религиозной индокринации. Нравственные нормы возникали не из религий, наоборот, это религиозные требования возникли из насущных задач повседневной жизни, многие из которых позже получили и юридическое оформление.  

Религиоведение изучает религию как социальный феноменЭта наука возникла на стыке истории, социологии, психологии, археологии, этнологии... Человек должен быть знаком с сутью мировых религий. Их описание можно найти во многих учебниках,, в частности в доходчивом учебнике по философии М.В. Вальяно.