Такова наша история...
Начальный этап Великой Отечественной Войны был для нас крайне трагичным, но в итоге мы одержали Великую Победу. Нелепы рассуждения о цене этой победы, поскольку торг здесь вообще не уместен. Победа есть абсолютная и объективная категория, она не имеет цены и не продается, потому что достигается не за счет потерь, а исключительно благодаря силе духа и героизму народа. Некоторые «оценщики» говорят даже, что мы проиграли войну, демонстрируя беспредельный цинизм и низость. Они не достойны внимания, которое, однако, следует уделить объективному анализу причин наших серьезных просчетов и неудач на первом этапе войны. Этот анализ очень важен для нас, потому что поможет понять, в каком состоянии мы находимся в настоящее время.
Враждующие стороны всегда скрывают подготовку к войне путем дезинформации и маскировки. Здесь очень важна изначальная целевая установка, то есть правильное понимание того, в чем надо убедить противника. К сожалению, случилось так, что наша дезинформационная компания, приближала, а не удаляла войну.
В самом деле, мы, стремясь отодвинуть начало войны, пытались убедить Гитлера в нашем миролюбии, в желании сотрудничества, в отсутствии у нас каких-либо военных планов. Этим объясняются наши поставки сырья, многочисленные дружеские жесты Сталина, предложения о переговорах, консультации, тщательное сокрытие наших военных приготовлений, приказы не поддаваться на провокации и т.д. На деле наша дезинформационная компания имела прямо противоположенный результат, поскольку подтверждала мнение Гитлера о том, что СССР – «колосс на глиняных ногах» и, подливая масло в огонь, только разжигая его авантюрные аппетиты. К тому же немецкая разведка и без того занижала на 30-40% данные о составе и вооружении наших войск (это была серьезная ошибка) и докладывала Гитлеру, как правило, только негативную информацию о положении дел в стране и армии, расценивая наше миролюбие как слабость. Если бы цель нашей дезинформационной компании была демонстрация не миролюбия, а военных приготовлений, это, возможно, заставило бы немцев проявлять большую осмотрительность и задержало бы германское нападение.
Однако здесь негативную роль неожиданно сыграл секретный протокол к пакту о ненападении, который ни в коей мере не обязывал СССР оказывать военную поддержку вермахту в случае вторжения немцев в Польшу, а лишь фиксировал границы сфер политического влияния. Любая страна, если захочет, может их установить, здесь нет ничего преступного, правда и разумного, если только не держать это в тайне. Но немцы, напав на Польшу, совершенно неожиданно для себя увидели, что СССР не поддержал их аналогичными военными шагами и, более того, заявил, что введет свои войска, когда будет необходимо спасать население от самих немцев. Они со скрежетом в зубах были вынуждены остановиться и даже отойти за линию Керзона. Так СССР без единого выстрела вырвал довольно лакомный кусок из пасти фашистов, которые уже намеревались его проглотить! В дальнейшем немцы в бессильной злобе старались любым способам отомстить нам за эту блестящую победу советской дипломатии. Сталин, видимо, объяснял этой злобой все пограничные провокации немцев и не реагировал на них должным образом. К тому же он, действительно, по крупному одурачил немцев и это могло породить чрезмерное самомнение.
Следующий уровень – стратегическая разведка, которая велась силами Генштаба и НКГБ. Именно эти службы должны были предоставить убедительные и логично обоснованные ответы на четыре главных вопроса:
1. Характер и способы ведения будущей войны ( Мы считали, что война будет затяжной, а немцы готовили «блицкриг»).
2. Принятие руководством Германии политического решения о нападении. (Вплоть да начала войны не подтверждалось его принятие).
3. Завершение стратегического развертывания и состав ударной группировки. (По данным нашей разведки, на нашей границе было сосредоточено 40% дивизий вермахта, а реально было более 70%. Нам не удалось установить состав сил и средств ударных группировок на главных направлениях).
4. Стратегические и ближайшие оперативные цели ударов противника, их главные направления. (Не было установлено, что главный удар будет нанесен через Белоруссию).
Необходимо сказать, что все эти просчеты нашей разведки явились прямым результатом невиданной в истории войн масштабной дезинформационно-пропагандистской компании, которая проводилась немцами по всему миру с невероятной интенсивностью. Это помимо принятия строжайших мер маскировки и секретности во всех линейных частях вермахта. Чего стоит один лишь приказ о передислокации на Запад, который был спущен в войска накануне вторжения в СССР.
Сейчас, когда смотришь с расстояния многих лет, вся деятельность немцев накануне нападения на СССР складывается в одну четкую картину. Прежде всего напрашивается вывод, что главная цель Германии во Второй мировой войне заключалась в захвате нашей территории до Урала (за Уралом, видимо, была вотчина Японии). Оккупация немцами всех остальных европейских стран была лишь дань немецкой стратегической традиции, предписывающей избегать войну в Европе на два фронта и «всячески укреплять правый фланг». Имитация высадки в Англию, операции в Африке, на Ближнем Востоке, на Балканах – все это было подчинено одной цели: скрыть истинные намерения о нападении на СССР и отвлечь наше внимание от военных приготовления и стратегического развертывания на восточном театре войны.
Объективный анализ показывает, что СССР с его богатствами являлся исключительной и главной целью гитлеровской камарильи. Это был своего рода лакомный кусок и объект самых страстных вожделений Гитлера, для подготовки к захвату которого велись войны в других районах, предпринимались многочисленные демарши, интриги и провокации, - все, что составляло суть деятельности немцев накануне нападения на СССР.
Внезапное вероломное нападение на СССР изначально являлось величайшей авантюрой в истории человечества. В принципе, фашистская Германия не имела никаких объективных шансов на победу и война против СССР явилась следствием авантюризма и непомерных амбиций Гитлера и его клики. К тому же германское руководство не представляло себе всей сложности будущего похода на Восток, ожидая быстрых побед.
Гитлеровцы вложили в первый удар невероятную мощь в сочетании с бешенным натиском и нечеловеческой жестокостью, рассчитывая сломить моральный дух нашего народа. Как правило, такой внезапный удар способен решить исход войны. К счастью, мы не дали им ни одного шанса для того, чтобы воспользоваться преимуществами оперативно-стратегической внезапности на первом этапе войны, итог которой всем известен…
Нашу историю надо принимать такой, какая она есть. Из песни слова не выкинешь, но важно пресекать попытки вставить в нее лишние слова клеветы и дезинформации. Потому что при любом раскладе, наше прошлое – это история героических и великих свершений нашего народа.
Комментарии
Дальше читать не стала.
Какая мерзость.
А ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ???????????????????????????????????????????????????????
А ЦЕНА ГОРЯ МАТЕРИ, ПОТЕРЯВШЕЙ СЫНА???????????????????????????
А ТЫ ХОТЬ ОДНОГО РОДИ - БЕЗДУШНОЕ ЧУДОВИЩЕ - А ПОТОМ ВЯКАЙ...
Что - наше дело не рожать - сунул, вынул и бежать?!
Убивайте миллионами солдат - бабы еще нарожают?!
Типа, жизни у нас бесплатные, и горе матери - бесплатное, и вырастить ребенка - тоже бесплатно?!
И горя мало, и плевать на цену...
Считайте, что я вам наотмашь влепила пощечину.
Слов нет от отвращения.
Сама запуталась в трёх соснах, но обвинила в этом других.
Прочтите вот это.
Этому можно верить,можно не верить,но прочитать стоит.
Удивляете, девушка....
Парень нормально написал, пусть еще пищет... А то от вранья Вашего и Ваших друзей крыловых и скворцовых...уже даже не смешно ...
Принимать историю как есть - это мечта всех, кто хочет объективных исторических оценок, чтобы можно было учиться на примерах истории.
Задолбали уже эти стенания о репрессиях, причем преувеличенных и в отношении военных и в отношении остальных граждан. А когда берутся реальные цифры, оказывается, что это преувеличения. Как на Украине - орали о 7-10 миллионах заголодоморенных, а организовали суд над Сталиным и суд подтвердил данные НКВД - 3мл.941 тыс.человек.
Проблема РККА - опоздмание с увеличением численности РККА, как следствие слабость военной и идеологической подготовки. Принимать историю такой как она есть - это не верить в сладкие байки про перезагрузку и ПРО в Европе не против РФ, ма совершенствовать ВС РФ.
наказание (не выполнили урок) оставили ночевать в лесу и 150 человек замерзли насмерть. А на Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели".
"Нелепы рассуждения о цене этой победы, поскольку торг здесь вообще не уместен. Победа есть абсолютная и объективная категория, она не имеет цены"
Еще в античные времена появилось выражение "пиррова победа", и хотя, слава богу наша победа была не пирровой, нельзя огульно отвергать как "клевету" проблему цены победы. Я не могу утешать себя мыслью о победе, когда вспоминаю, родного мне человека, который погиб, как сотни тысяч человек, в первом бою, куда попал неподготовленным, не сделав ни одного выстрела. Да и выстрел не предполагался - он был обвешан гранатами "для уничтожения танков". И первый же танк его поджёг.
Мне тоже противно выражение:"победа любой ценой." Но ведь,если не победа,тогда - поражение.
Нам вбивают в головы:" ВЫ начали войну, ВЫ- самая бесчеловечная армия, ВЫ воевали нечестно, ВЫ не хотели воевать, а вас гнали на бойню, как пушечное мясо, ВЫ имели самых глупых и бездарных военачальников, ВЫ НЕ ВЫИГРАЛИ эту войну, т.к. решающая битва была на севере Африки, а войну выиграла доблестная Америка. И вообще - умрите и не загрязняйте землю."
Именно этого хочет от нас "просвещённый и гуманный" запад. Именно у нас немало глупцов,не имеющих самостоятельного мышления,проглотили эту наживку и шельмуют самих себя и память свою.
Только вдуматься: медленно, постепенно, кропотливо работая, западная пропаганда пытается (вполне успешно) подменить понятия и поставить всё с ног на голову.
Самое грустное, что недалёкие им в этом помогают ( о профессиональных провокаторах я не говорю - "работа" у них такая).
Отдали и забыли. Нелюди.
Вы правы. Торг был уместен до 22 июня 1941 года. Сейчас нас интересует не столько сама Победа, а тот факт почему за неё заплатили так дорого. Почему соотношение потерь по сравнению с противником было 3:1 и почему народ, заплативший такую высокую цену за Победу в 20 веке не чувствует себя победителем в веке 21-м.
Или для вас нет разницы, а главное победа?
НЕ зря говорят, что Россия выиграла войну не умением (первые периоды),
а солдатскими телами, трупами.