Провинция катастрофически пустеет
Есть у меня знакомый, совладелец небольшой IT-компании. Кризис они пережили вполне нормально и теперь решили начать расширение. Задумка была следующая: создать в регионах филиалы, набрать команды программистов и менеджеров. Чтобы с одной стороны, сократить расходы на зарплаты (столичные программисты стоят недешево, а писать программы можно не только в Москве), а с другой – привлечь региональных заказчиков.
С заказчиками оказалось неплохо – понемногу, но заказы пошли. А вот с созданием региональных команд ничего не получилось. Довольно быстро удалось подобрать директоров филиалов, кое-как нашлись менеджеры по продажам, а вот программистов и веб-дизайнеров в провинции оказалось раз-два и обчелся. Кончилось тем, что команды сделали межрегиональными: один программист в Туле, другой – в Воронеже, веб-дизайнер в Брянске. В общем, дурдом. Так из затеи с региональной экспансией ничего у моего знакомого и не вышло.
До этой истории я, честно говоря, не представляла всей глубины проблемы. Думается, ее пока вообще мало кто представляет. Однако реальность такова, что при существующей тенденции в России скоро невозможно будет открыть сколь-либо сложное производство.
Механика образования профессиональной пустоты в регионах проста: все более-менее амбициозные и успешные молодые выпускники вузов стремятся уехать либо за рубеж (это программа максимум), либо в Москву. Впрочем, уезжают и недоучившись: третьеразрядные европейские институты заполнены мальчиками и девочками из российской глубинки. Их главная задача – закрепиться хоть как-то на чужбине. Удается это единицам, остальные скачут по Европе, перебиваясь случайными заработками, выбирая институты и программы по принципу "Хоть тушкой, хоть чучелом".
Те, кто уехал в родную столицу, решают иную задачу: сделать карьеру и разбогатеть. Итог, впрочем, аналогичен: успеха достигают немногие, основная масса пополняет ряды "офисного планктона" и бесконечных продавцов-консультантов, администраторов и прочих трудящихся сферы торговли и быта.
Вернутся ли они когда-нибудь домой? Вряд ли. Впрочем, если бы и вернулись, толку от этого уже не будет: зачем в глубинке нужны толпы специалистов по элитным фитнес-услугам и продажам навороченных гаджетов?
Нужны инженеры, врачи, технологи. Нужны те же программисты и веб-дизайнеры. Останься местные выпускники технических вузов дома, все это было бы. Но сидеть дома нынче у провинциальной молодежи не в моде.
Можно долго спорить, что тут играет большую роль - объективные обстоятельства или заразительность примера уехавших. Но если очень быстро не сделать так, чтобы провинциальные девочки и мальчики не чувствовали себя лохами, оставаясь дома, то все более-менее высокотехнологичное производство выстроится вокруг МКАД. А производства на остальной части России тихо захиреют. Между прочим, опросы Росстатом руководителей крупных предприятий уже показывают, что кадровая проблема становится ограничителем производственного роста.
Россия не первая столкнулась с проблемой, которая в мировой науке уже получила название "пустеющая экономика". Первыми ее последствия почувствовали страны Восточной Европы и Балтии. Молодежь после вступления этих стран в ЕС массово стала уезжать на заработки на Запад. И в результате потеряла всякую квалификацию: инженеры-химики стали работать таксистами, врачи – сиделками, математики – продавцами. Эстонские парни теперь могут конкурировать с таджиками в области строительства: на стройках Финляндии звучит в основном эстонская речь…
Средняя Азия переживает ту же напасть – только местная молодежь уезжает в Россию. И хотя за счет иной демографической ситуации отъезд молодежи не так заметен, вред экономике наносится еще больший: ведь уезжают, как правило, самые активные и образованные.
Что с этим делать, пока не знает никто в мире. Раньше думали, что уехавшие вернутся домой, привезя из-за кордона передовые технологии и навыки. Теперь понятно, что привезти они могут только знание тонкостей выноса утки и кладки плитки. Пока бушует кризис и безработица, проблему удается замалчивать. Что будет, когда кризис кончится? Скорее всего, жесткая борьба за оставшиеся квалифицированные кадры. И, между прочим, никто не гарантирует, что в ходе ее европейские страны не "пропылесосят" по-соседски российские просторы. И тогда специалистов может не хватить даже на Москву.
Комментарии
Лозунг выборов, президентом будет тот, кто это изменит.
Причём под одну гребёнку попали и перспективные!
Нет сельчан - легче уводить дотации в Хуршавель и и орать о вступлении в ВТО ....
В промышленной Донецкой области малые города пустеют и проблема с кадрами там-весьма остра. А уж с высококвалифицированными кадрами-ваще беда.
А у нас всё таки -город на городе и городом погоняет.
Уж кому-кому, а айтишникам это никогда не мешало.
Насчет запустения провинций - факт. Но раз неизвестно, что с этим делать, какой смысл толочь воду в ступе?
и жаловаться что он из региона бежит
если б платили 35-40 при средней зарплате по региону в 15 специалист 10 раз подумал бы а хчет ли он в центр
при том что москва в 2,5 часах
для примера .... мне года два назад место системного администратора предлагали за 10 ))
А вот с сисадминами проблема есть. Обыватели сейчас (в т.ч. и среди работодателей) понимают под этой должности часто что-то вроде эникейщика и хелпдеска. Ну, и конечно, "чтобы с серверами работал"... Вот и думают, что можно набрать кого угодно и почти не платить.
в итоге мож и к лучшему, но из Твери пришло уехать
была вакансия на ССNA 800 долл помоему
ходила как анекдот.
именно потому что в нынешней моей сфере русских заказчиков мало, поеду за языком на ту сторону
==
Делаем вывод о знакомом Татьяны Соляной. Кто же бросается в регионы не изучив ситуацию?
Потом жалуется.
Я знаю: надо создавать экономику, а не сферу обслуживания благополучия и интересов "элиты". И так - "От Москвы до самых до окраин".
Любопытно, когда-то наша фирма столкнулась с обратной проблемой(в позапрошлом году) : заказчиков или нихрена, или заказать с удовольствием, но бесплатно, а вот претендентов на вакансии - хоть отстреливайся..Может автор , какабычна, путает РФ с Московской областью?
заказчики как правило западные
Вы поставили более жесткое требование HR-ам - найти на периферии спецов тусующихся в крупных городах. Извиняюсь, а как им(спецам) можно было выжить там до вашего решения? Ведь в крупном городе подобные вакансии не найдешь. Нормальные давно бросили мечту: найти работу в своем городе - и если решили уезжать из родного города, то поехали за более стоящим.
Зарубежные фирмы предлагают высокую зарплату и главное любимую работу. На этих фирмах он вырастут, состарятся и не вернутся сюда, так как им известно что возраст приема на работу до 45 лет, а то и 25 лет. Мне, как никому, об ограничениях возраста известно, возраста, а не знаний...
Я какое-то время даже работал дистанционно: коллектив в офисе - 20-27 лет, а я с ними по "Скайпу" гутарил и работу делал. Некомфортно представлять коллектив с порочащей возрастной экзотикой)) Немного обидно, до пенсии не дотянул год, но я не сержусь, все ок))) В электронике так долго не принято жить.
надо будет научимся еще чему, в электронике конечно сложнее
надо быть в курсе сооременных тенденций всегда и уметь пользоваться