Начнём с начала. Осмысление религии. 
                        Осмысление религии как сложного социального феномена и Церкви как социального института актуально для России, которая была страной воинствующего атеизма, а теперь, когда Европа стала почти безрелигиозной и в её храмах читают лекции и звучат оркестры Россия стала религиофицироваться.
Начнём с происхождения человека разумного.  Овладения примитивными орудиями труда и возникновение способности к целенаправленному оперированию мысленными образами верования играли организующую роль. Видя скоротечность жизни люди не понимали и не могли смириться с тем, что их может не быть, как их не было до рождения. Возникло представление о бессмертной душе как сущности, независимой от тела. Возникло шаманство и жречество. Возник анимизм как одухотворение, наделение душами не только себя, но и животных, природных объектов и явлений. Духов персонифицировали в соответствии с характерным для архаических верований антропоморфизмом, приданием им личностных черт человека и противопоставления видимого и потустороннего миров.
Верования способствовали развитию познавательных процессов. Возникали обряды, формировались объекты поклонения – тотемы, и запреты – табу. Это позволяло подавлять животные инстинкты, принуждало к организованности, становлению социальных структур. Создавая мир условностей и символов, религия способствовала социализации людей.
Расслоение общества приводило и к расслоению богов. У скотоводческих племён одни боги, у охотничьих другие, возникали иерархии: верховному божеству, вроде бога Солнца Ра в древнем Египте или Зевса в древней Греции подчинялись боги отдельных форм деятельности, боги охоты, виноделия, войны, торговли, любви, мудрости… у римлян даже созданная впервые канализация имела богиню – Клоакину. По верованиям боги были бессмертными, но посюсторонними: греки верили, что они живут на Олимпе и от них у земных женщин рождаются герои.
С изменением экономических условий, разложением древних цивилизаций, с развитием торговых связей от племенного многобожия (политеизма) осуществлялся переход к монотеизму, единобожию, который позволял объединять различные этносы. Этому способствовала философия Платона, который разделил всё сущее на небесный, надлунный мир нетленных идей и бессмертных душ и подлунный мир тленных вещей и смертных людей.
В основе Ветхого Завета лежит иудохристианство для евреев как избранного народа. А и основе Нового Завета лежит забота о нравственности и наставления для всех людей без исключения. Он  адаптирован к широким социальным задачам. Устранение некоторых непопулярных среди других народов элементов иудаизма (обряд обрезания, принятие кошерной пищи, идея богоизбранности еврейского народа, особенно законы Моисея) вызвало приток людей в христианские общины. Множество общин, появившихся на территории Римской империи, было объединено идеей вселенской церкви. Для христиан характерна фанатичная вера, готовность ради неё на смерть, отказ от участия в политической жизни, проповедь аскетизма. Христианство привлекало бедных и униженных, им нравилась идея равенства всех перед Богом, идея очистительной жертвы Христа, обещание рая хотя бы в загробной жизни. Христианство призывало людей к смирению, кротости, послушанию, искуплению первородного греха, непротивлению силе, а главное оно стало обожествлять власть. После чего было принято императором Константином в 324 году в качестве государственной религии Римской Империи. Константин надеялся таким образом облегчить управление подданными разваливающегося под натиском варваров государства.
Империю это не спасло, но на подданных и на варваров влияние оказало.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Представлю материал на основе технологии Триединства от идеалистического начала ....... При том что современная наука работает на основе Материалистической диалектики ..........
Сознание и ЗНАНИЯ это три трединых совокупности процессов организации и работе ОРГАНОВ мышления - это левое и праое полушария и мозолистое тело..... При этом каждый орган имееет свое господствующее сознания и ЗНАНИЯ - это соответстввенно визуальное, вербальное, виртуальное .........
Причем сами знания имеют три трединых уровня сложности - это обюыденные, эмпирические (эмпирия это ОПЫТ), научные (или на основе ТЕХНОЛОГИИ) .....
ТАКИ вот ЧЕМ отличается религия от науки ........ ???
Да тем что религия это обыденноре сознание и ЗНАНИЯ в толкованиях ПРАВЛ бытия ........
Наука это просто ТЕХНОЛОГИИ построенные на основе ЗНАНИЙ ПРАВИЛ бытия ........
Ибо меня ещё малым ребёнком похристили, в проваславие ещё в 60-годы, моих ровесников, кого обрезал, кого в старую веру, и ещё были лютеряне, католики, много где я видел в гостях иконы,.. Или на арабском тексты молитв,..
Да ралигия была не такая доступная как нынче колбаса,..
Мне какстудентубыло бы любопытно бы что бы узнать более точное определение, воинствующая религия, или атеизм, как форма религии,..
Сейчас у меня такое сложилось мнение что православие в РФ так же похож на воинствующий атеизм,..
Если бы был в школе, то я бы с учителем явно бы пошёл на конфликт, и меня бы выгнали бы с урока,.. В ВУЗ-е я обычно подходил уже после лекций к преподавателю, и открывался, до недопущения даже к зачётам,..
Но я учился в технических заведениях, где гуманитарные науки,..
были неопределяющими,..
То есть смотрели сквозь пальцы на мои воинствующий антигуманиторизм.
Мне кажется что про воинствующие атеизм появилось, по принуждение,
Рад буду заблуждаться!