Помните Тимона и Пумбу? Бородавочник.

Такое животное, как африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus), сразу заставляет задуматься: какими же разными могут быть свиньи и кабаны! Это необычное животное, обитающее в африканской саванне, имеет особую наружность и повадки по сравнению с другими дикими кабанами.

Бородавочник

flickr/Arno & Louise Wildlife

Различие имеется уже в режиме дня такого представителя семейства свиней – все остальные свиньи днем спят, а ночью пасутся, бородавочник же поступает наоборот. Ночью он ищет себе убежище в расселинах скал или занимает брошенные термитами жилища.

 

Бородавочник

flickr/Arno & Louise Wildlife

Иногда африканский бородавочник на ночь забирается в жилища трубкозубов, которым такое вторжение не вредит – эти животные ночью как раз выходят, чтобы добыть себе пропитание. Таким образом, бородавочник находит себе подходящее место для ночлега, чтобы его не беспокоили ночные хищники, а особенно лев – главный враг бородавочника.

Бородавочник

flickr/Lynette S.

Переждав ночь в укромном месте, бородавочник начинает пастись и делает это своеобразно – на коленях. Надо сказать, что у африканского бородавочника довольно длинные конечности, чего не скажешь о шее.

Бородавочник

flickr/youngrobv (Rob&Ale)

Такое несоответствие размеров заставляет бородавочника становиться на колени, чтобы было удобнее есть и пить. И делает он это очень ловко! Однако за такой необычный способ передвижения бородавочнику приходится расплачиваться большими грубыми мозолями на коленях.

Бородавочник

flickr/Bodokitty

Не только мозоли отличают африканского бородавочника от других представителей его семейства. Свое название он получил из-за бородавок, которые покрывают всю морду животного, нередко располагаясь попарно за глазами и в уголках рта.

Чем старше становится бородавочник, тем больше увеличиваются в размерах его бородавки – у старых самцов на морде можно увидеть крупные шишки. Такие бородавки представляют собой наросты из кожи, и назначение их до сих пор остается тайной для ученых.

Бородавочник

flickr/bart coessens

Как правило, животное имеет серую окраску, однако кожа у бородавочника гораздо тоньше, чем у прочих свиней – это дань палящему африканскому солнцу. На спине у бородавочника можно увидеть небольшой островок жесткой гривы, а куцый хвост смешно задирается, когда бородавочник, чем-то озабоченный, быстро передвигается по саванне.

Бородавочник

flickr/Beefus

Клыки бородавочника также вызывают интерес – они крупные и загнуты кверху. Надо сказать, что образ бородавочника был увековечен мультипликаторами – все помнят Пумбу – веселого друга Тимона из диснеевского мультфильма «Король-лев». Свои массивные клыки бородавочник использует только для того, чтобы защититься от хищников, а во время битв с другими самцами они не идут в ход – бородавочники предпочитают выяснять отношения, рыча и столкнувшись лбами.

Бородавочник

flickr/ruslou

Самки бородавочника воспитывают своих детенышей очень необычно. Маленькие кабанчики сначала сидят в норе, боясь очутиться на холоде. Однако почти с самого рождения они предоставлены самим себе – самка не нянчится с ними, в отличие от других животных.

Бородавочник

flickr/chrishay

Она покидает свое потомство в первые же дни, возвращаясь только затем, чтобы принести детенышам еду и согреть их ночью. Поросята уже через неделю выходят из норы, а потом начинают сопровождать свою маму, совершая вместе с ней длительные прогулки по саванне.

Бородавочник