Кризис Северо-атлантического альянса
В конце июня с поста министра обороны США уходит Роберт Гейтс. Во время своего прощального визита в Европу он подверг жёсткой критике американских союзников в военно-политическом блоке Северо-атлантического альянса, сообщает интернет-радиостанция Liberty News. Более того, он даже выразил сомнения в перспективах самого существования НАТО, поскольку европейские державы не проявляют заинтересованности в наращивании своих расходов на содержание этого проекта.
На своем выступлении в Брюсселе руководитель минобороны США напомнил о провале операции в Ливии. "Хотя, - по словам Гейтса, - каждый член альянса проголосовал за операцию в Ливии, меньше половины стран приняли в ней участие, и менее трети выразили желание наносить удары".
После распада Советского Союза необходимость существования данной организации также ставится под сомнение, это подобно ставке тюремщика без заключенных.
Сейчас нет того противостояния, когда существование двух блоков было необходимо для того, чтобы сдерживать друг друга.
В настоящее время основная военная проблема - это терроризм, который можно сравнить с раковой опухолью в теле, мешающей нормально функционировать всему организму. Для борьбы с этой проблемой необходима мировая организация, в ее состав должны входить, кроме США и Европы, также Россия, Китай, Индия, другие мощные державы. Возможно, это приведет и к сокращению военных расходов, ведь после объединения такой огромный военный бюджет станет ненужным.
Кризис Северо-атлантического альянса
Комментарии