Будущий Первый космонавт Юрий Гагарин только-только пошёл в школу, когда его родную деревню Клушино заняли немцы. Семью Гагариных выгнали из дома, чтобы устроить там мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов. Заведовал "хозяйством" баварский немец. Звали его вообще-то Альбертом, но младшие Гагарины окрестили его гораздо точнее - Чёртом. И было за что.
Однажды Чёрт сильно обидел самого маленького из Гагариных - Борю. Посулил кусочек сахара-рафинада, положил на ступеньку. А когда мальчик решился его взять - наступил сапожищем на руку. Юра в отместку с разбега врезался головой Чёрту в живот. А пока тот отходил, мальчишки успели сбежать.
Но настоящая Юрина месть настигла баварца через несколько дней. Улучив момент, когда тот уехал кататься на велосипеде, Гагарин проскользнул в мастерскую и насыпал в подготовленные к отправке аккумуляторы от танков каустическую соду. Ох и досталось потом бедному (нет) Чёрту от офицера, который привёз ему эти аккумуляторы обратно и орал так, что слышало всё Клушино!
Когда сияющий от гордости Юра рассказал о своей проделке родителям, мама схватилась за ремень. Но в итоге пороть не стала, а только отобрала у сына остатки соды и тщательно выстирала всю одежду. А отец велел больше самодеятельностью не заниматься.
- Такие вещи, Юрок, с умом надо делать. Ты знаешь, что всех нас под расстрел мог подвести?
К счастью, Чёрту не хватило ума догадаться, кто виноват в его проблемах.
*На фото - младшие Гагарины. Юра сидит.
Комментарии
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревня оказалась в оккупации, и его учёба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Немецкие солдаты избивали отца и заставляли его работать. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами. В дальнейшем Юрий Гагарин не упоминал о военных годах[14]. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года её не освободила Красная армия. Учёба в школе возобновилась.