Аналитики предупредили россиян о дефиците унитазов
Цены на сантехнику выросли. Как заявляют эксперты, они могут увеличиться ещё в 1,5 раза, а выбор унитазов, раковин и смесителей станет меньше.
Резкое увеличение цены на сантехнику стало особенно неожиданным, ведь этим рынком прочно завладели российские производители.
По данным аналитики BusinesStat, начиная с 2015 г., отечественное производство унитазов, раковин и ванн стабильно росло на 2-7% в год, лишь в 2019 г. был зафиксирован небольшой спад в 1,4%.
Импорт сантехники за 2021 г. составил $307,8 млн долл., при этом емкость российского рынка в целом можно оценить в $2-2,5 млрд долл. в год. То есть доля импортной продукции примерно 15%. Наиболее зависимы от импорта инсталляции, где доля иностранцев на уровне 90% (основные поставщики — Geberit AG с 25% и Grohe AG с 18,5%). А вот дренажные решения (сифоны, трубы и прочее) — за российскими производителями.
Почему растут цены?
Причины возможного роста цен АиФ.ru разъяснил Игорь Георги, председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники.
Евгений Никтовенко, «АиФ»: — Игорь Викторович, насколько сильно мы зависим от импорта сантехники?
Игорь Георги: — Рынок сантехники состоит из разных сегментов. Среди них есть те, в которых мы полностью зависим от импорта. Так, практически все смесители либо полностью производятся за пределами РФ, либо ввозятся в страну запчастями, и только окончательная их сборка осуществляется у нас. Основная часть продукции данного сегмента производится в Китае. Соответственно, европейские и американские санкции пока не перекрывают данный канал поставок, а перспективы дальнейшего его использования во многом зависят от развития российско-китайских отношений.
— А почему растет цена даже на отечественные унитазы, раковины и ванны?
— Себестоимость товаров, производимых на территории нашей страны, растет из-за роста цен на исходное сырье, а также остановки поставок отдельных видов сырья из третьих стран. Например, многие заводы по производству санитарной керамики закупали украинскую глину для формирования шликера (кашицеобразная масса, используемая при литье керамических изделий). В его состав входят три основных компонента — каолин (белая глина), кварц и полевой шпат. С началом специальной военной операции поставки украинского сырья прекратились, и сейчас производители ищут поставщиков внутри страны.
Они есть, но из-за резко возросшего спроса возникают логистические проблемы — необходимость срочного увеличения добычи, пропускной способности ж/д узлов и количества вагонов для сыпучего сырья. Эти вопросы решаемы, но на их решение требуется время, поэтому некоторые заводы (в первую очередь те, кто использовал исключительно зарубежное сырье) вынуждены сокращать объемы производства.
Что будет с качеством сантехники?
— Рост цен на исходное сырье влияет и на импортируемую продукцию, — продолжает Георги.
— Например, подавляющее большинство смесителей производится из сплавов латуни, основным компонентом которой является медь. Этот металл вырос в цене с начала года почти на 6%, а в моменте его стоимость на лондонской бирже доходила в прошлом месяце до 10843 долл. за тонну. Цинк, второй металл по удельному весу в латунных сплавах, с начала года подорожал на 20% — с 3655 до 4408 долл. за тонну. Также растут в цене никель и хром, традиционно используемые в составе популярного у потребителя блестящего никель-хромового покрытия сантехники.
При импорте сантехнической продукции, помимо курса валюты, большую роль играет усугубление кризиса транснациональных перевозок: возросшая нагрузка на дальневосточные порты, большое скопление товарных составов на ж/д станциях Москвы и Санкт-Петербурга, сложности с отгрузкой контейнеров нужного тоннажа в связи с локдаунами в Шанхае и других провинциях Китая.
Из-за отличий в реакции производителей и продавцов на текущую ситуацию рынок столкнулся с тем, что товары, которые раньше относились к одной ценовой категории, на начало апреля могли оказаться в совершенно разных ценовых категориях.
Будет ли дефицит унитазов?
На территории России есть месторождения каолина, и добыча ведется. Но пока она не может удовлетворить потребности производителей. Украина удерживает первое место в мире по доказанным запасам каолина, это свыше 400 млн тонн, еще в советские времена здесь добывали примерно 3 млн тонн первичного каолина в год (правда, с обретением независимости добыча плавно падала). В России крупнейшие месторождения каолина расположены в Челябинской и Оренбургской областях, совокупная добыча не превышает 900 тыс. тонн в год. Вот и вынуждены российские производители искать новых поставщиков. А выбор невелик. Учитывая геополитическую обстановку, это, скорее всего, Китай.
Цены выше, доставка дороже. Значит, цены будут расти. И это уже отражается в рознице. Например, крупный ритейлер, работающий в DIY формате, «Все Инструменты.Ру» дал такое разъяснение: «Повышение цен в нашем магазине напрямую связано с повышением цен у производителей. Из-за скачка курса валюты и общей неопределенности на рынке большинство наших поставщиков подняли цены на 30-50%, а в некоторых случаях рост превысил 50%. К сожалению, нам приходится реагировать на это повышением цен в нашем магазине».
Корреспондент АиФ.ru также посетил небольшой магазин сантехники в Москве, в районе Сокол. Продавцы рассказали, что с конца февраля основные товарные позиции (унитазы, краны, раковины) подорожали примерно на 20-25%. При этом вплоть до середины марта отмечался повышенный спрос, сейчас же, напротив, покупательская активность на спаде.
Что нас ждёт в ближайшем будущем? Сантехника будет дороже, ассортимент уменьшится, продуктовые линейки сократятся, часть импортных изделий исчезнет с рынка. Но вовсе без унитазов или раковин россияне не останутся.
Комментарии
=Резкое увеличение цены на сантехнику стало особенно неожиданным, ведь этим рынком прочно завладели российские производители.=
Не надо вчехлять то что если на упаковке которая так же сделана в китае написано сделано в рф это становится рф производством. Например счетчики воды валтек типа рф на самом деле китай, а в рф делается только поверка.
Смехдержава, которая "весь мир в радиоактивный пепел", будет ходить по нужде в дырку в полу дощатого уличного сортира )))) а жопу вытирать лопушком или газетой Правда, потому что туалетной бумаги тоже не будет )))))))))))))))))
Где там пропаганда, что на эту тему сказано в их методичках, как очередное дерьмо вылизывать будут? )))))))))))))))
"Смешались в кучу - кони, люди..."..
Я ему про попа, а он мне про дьяка..
Унитазы в России делают те же заводы которые и плитку делают от Волгоградского керамического до Кировского керамического.
поздравляю соврамши )))
А если есть универсальный котел для пеллет и для газа то и того меньше.
Сегодня подключение к газу стоит не больше 400 000 рублей под ключ.))))
Вполне приемлемо, зато стоимость дома взлетает в два раза.
Фольксваген производится в Китае, а мы считаем в Германии.
О шмотках брендовых уже не говорю....
А при чем тут валюта ? К российским изделиям.. В большинстве это сверхжадность продавцов, которые хотя под шумок набить себе карманы.. Уж тут конкуренция будь здоров.. Если у всех растут - 100 % ценовой картельный сговор. А за это по башке надо бить и по рукам..
--------------------------------------------------------
ФАС сопли жуёт, а больше некому этим заниматься.
К тому, что нет ни одного российского изделия, в котором
не присутствуют импортныне составляющие.
Разве что понты "да мы, бля...!", тут да, они чисто российские
А 'патриоты России' обсираются так, что унитазы разлетаются вдребезги..
В советское время в цене наших судов, которые мы строили одна из самых "побочных" затрат были т.н. "накладные расходы" в 300-400%, за счет чего строилось жильё для работников, работали детские садики, клубы, базы отдыха и т.д. и т.п.
А когда "социалку" "сбросили" все эти бабки стали идти в карман хозяевам-прихватизаторам, которые просрали предприятие и сейчас вместо строительства лишь мелкий судоремонт и перевалка грузов..
----------------------------
Так вот почему в украинских сёлах российские мародёры воровали унитазы!