Июнь 41-го. В одном шаге от катастрофы
Вместо эпиграфа
В бронзовой гимнастёрке
Вслед за июнем, знай,
Вновь пехотинец Тёркин
Миру подарит Май.
Леонид Корнилов
Чем больше времени отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, тем грандиознее представляется подвиг советского народа, разгромившего фашизм. И вместе с тем — сильнее желание раскрыть его сокровенные пружины, проникнуть в нераскрытые тайны, осознать, как все было на самом деле... О самых тяжелых днях военных лет обозревателю журнала «РФ сегодня» Людмиле ГЛАЗКОВОЙ рассказывает заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор МГИМО Михаил МЯГКОВ.
Ключ к войне —
«мюнхенское соглашение»
— Михаил Юрьевич, когда у Гитлера впервые зародилась идея «натиска на Восток»?
— С момента прихода к власти нацистской партии. Уже 3 февраля 1933 года рейхсканцлер Гитлер на совещании с представителями высшего командования заявил о намерении добиться ликвидации Версальского мирного договора, а затем приступить к «захвату нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадной германизации».
— В СССР понимали эту угрозу?
— Разумеется, и Москва стремилась улучшить отношения с соседями. В 1934 году мы вступили в Лигу наций, в мае 1935-го подписали двусторонние договоры о взаимопомощи в случае агрессии с Чехословакией и Францией. Советская внешняя политика переориентировалась на сотрудничество с «западными демократиями», но последние к СССР относились недоверчиво и эгоистически. Между тем аппетиты Германии и ее союзников росли.
— Есть ли такое ключевое событие, которое стало последней каплей, склонившей чашу весов от мира к войне?
— Это мюнхенское соглашение 1938 года, когда Германия, Италия, Великобритания и Франция предписали правительству Чехословакии передать Германии в 10-дневный срок около 1/5 своей территории — Судетскую область, где жили так называемые судетские немцы.
У советского руководства был небольшой выбор: договориться с Лондоном и Парижем или с Берлином. Переговоры в Москве военных миссий СССР, Великобритании и Франции летом 39-го зашли в тупик. В этих условиях в ночь с 23 на 24 августа в Кремле СССР и Германия подписали договор о ненападении сроком на 10 лет и секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Наша цель — избежать втягивания в войну и создать более благоприятные внешнеполитические условия для обороны страны.
1 сентября 1939 года вермахт вторгся на польскую территорию. Занялся пожар Второй мировой войны, сполохи которой обозначились с начала 30-х годов. Он вовлек в свою орбиту 61 государство (4/5 населения земного шара) и погубил около 60 миллионов человек.
Особый характер войны
— Можно ли было избежать таких тяжелых последствий для СССР при отражении первого натиска врага?
— 22 июня 1941 года Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в мировой военной истории мощи: 190 дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысячи самолетов, до 200 кораблей, около 5 миллионов человек. В первом эшелоне действовали 153 дивизии и 19 бригад противника (4,4 миллиона человек). На решающих направлениях Гитлер имел значительное превосходство в силах. В гигантских сражениях с обеих сторон участвовало до 10 и более миллионов человек, использовались сотни миллионов единиц вооружения и боевой техники.
— Чем философски и психологически питалась ожесточенность фашистской агрессии?
— СССР был главным препятствием для Гитлера на пути к мировому господству, отсюда особый характер войны. Речь шла не только о захвате территории государства, но и свержении его общественного строя, разобщении народов, онемечении части населения и уничтожении миллионов «унтерменшенов». Советскому Союзу отводилась роль сырьевого придатка с созданием на его пространствах немецких колоний.
План «Барбаросса» предусматривал внезапное нанесение нескольких мощных ударов танковыми, механизированными войсками и авиацией с целью расколоть, окружить и уничтожить главные силы Красной Армии, находившиеся в западной части СССР. Затем вермахт стремительно продвигался вглубь страны и выходил на линию Архангельск — Куйбышев — Астрахань. Планировалось, что военное поражение Красной Армии и развал фронта, подобно коллапсу русской армии в 1917 году, вызовет политический хаос. Гитлер явно недооценил силы и возможности советского строя по мобилизации человеческих и материальных ресурсов страны, способностей восполнять свои огромные потери.
Западный фронт:
первая катастрофа
— Верхушку командования Западного фронта за поражение расстреляли, а в хрущевский период реабилитировали. Значит, приговор был несправедливым?
— Окружение основных сил Западного фронта летом 1941 года стоит в одном ряду с самыми мрачными трагедиями русского оружия за всю его историю. Гибель или пленение свыше 300 тысяч человек из частей генерала армии Павлова по драматизму подобно битве на р. Калке 1223 года или окружению армии Самсонова в Восточной Пруссии летом 1914-го. В Великую Отечественную войну случались у нас и большие по масштабам потери, но именно эта, первая катастрофа, во многом определила неблагоприятное развитие обстановки на всем советско-германском фронте.
— Где проходит грань между ответственностью Сталина и ответственностью командования Западного фронта за поражение?
— Факты таковы. Из намеченных к призыву по мобплану 41-го года 5 миллионов человек только около 800 тысяч бойцов пополнили в мае — июне дивизии западных округов и соединения к востоку от линии Днепр — Западная Двина. Ощетинившемуся вермахту противостояла трехмиллионная советская группировка — большая по численности танков и самолетов, но не боеготовая, формирующаяся, без плана глубокой оборонительной операции.
Павлов за несколько дней до начала войны приказал всю артиллерию войск всех армий фронта отправить на артиллерийские стрельбы за несколько сот километров от линии фронта».
Завтра война,
сегодня — оперетта
— В первые часы войны противник уничтожил непосредственно на земле сотни советских самолетов. По чьей вине?
— Нехватка аэродромов вдоль всей западной границы (их в 41-м планировалось построить 92), скученность самолетов сделали их легкой мишенью. Сыграли свою роль полеты немецких пилотов над нашей территорией и запрет на их уничтожение. Все было сфотографировано. Кроме того, в приграничной полосе немцы имели разветвленную сеть шпионажа.
Военсоветы всех приграничных округов, включая ЗапОВО, не приняли чисто оборонительных мер борьбы с потенциальным противником (плотный заслон из минных полей, «начинка» мостов через реки, надежная охрана линий связи). Поэтому немецкие танки захватывали мосты через Буг, Неман, Нарев целыми, перерезали линии связи и вносили полный хаос в организацию управления советскими войсками. Хватало расхолаженности в окружном и армейском управлениях. Так, вечером 21 июня командование Западным округом слушало в окружном Доме офицеров оперетту.
Войну ждали, но одновременно не хотели прощаться с мирной жизнью. Морально-нравственная готовность была, а психологическая — отсутствовала. Опыт первого дня войны показал неорганизованность и беспечность многих командиров.
Начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар Лось сообщал в своем рапорте: «Войска армии оказывали сопротивление до 26 июня, после чего началось беспорядочное отступление... Панике способствовало то, что в ночь с 22 на 23 июня позорно сбежало все партийное и советское руководство Белостокской области. Все сотрудники органов НКВД и НКГБ во главе с начальниками органов также сбежали... Белосток остался без власти... Враждебные элементы подняли голову. Освободили из тюрем 3 тысячи арестованных, которые начали грабежи и погромы в городе, открыли стрельбу из окон по проходящим частям и тылам...».
— Говорят, что взятие 28 июня немцами Минска повергло Сталина в смятение?
— Его крайнюю взволнованность подтверждает разговор по прямому проводу 2 июля с маршалом Тимошенко, заменившим арестованного Павлова. Сталин интересуется, заминирована ли дорога Орша — Минск. Видимо, он опасался быстрого захвата Смоленска и выхода противника на оперативный простор. Но многие бойцы и командиры даже под угрозой полного уничтожения не сдавались, как рассчитывали фашисты, и отчаянно дрались до 8 июля, приковав к себе до 25 дивизий противника. Их героическая борьба позволила практически заново сформировать Западный фронт.
«Советское руководство не дрогнуло,
как правительство Франции»
— Давайте подведем итоги приграничных сражений.
— Из 170 советских дивизий 28 были полностью уничтожены. Враг продвинулся в северо-западном направлении на 400—450, западном — на 450 — 600, юго-западном — на 300—350 километров. Около 23 миллионов советских граждан осталось на оккупированной территории. Однако советское руководство не дрогнуло, как это случилось с правительством Франции годом раньше.
— Сколь велики потери начального периода?
— В первый месяц войны мы потеряли 1 миллион человек, из них убитыми и умершими от ран 300 тысяч, 700 тысяч пленными. В сентябре на Левобережной Украине попали в плен более 500 тысяч человек, позднее в боях под Брянском и Вязьмой — еще 600 тысяч. За полгода погибло, умерло от ран, оказалось в плену и пропало без вести 3138 тысяч воинов, еще 1336 тысяч — ранены, контужены, заболели.
Но отступая, часто в беспорядке и с большими потерями, Красная Армия сорвала важнейшую установку плана «Барбаросса»: уничтожить советские войска ударами танковых клиньев, не допустить их отхода вглубь территории страны.
— Можно ли сказать, что военно-историческая наука изучила уроки поражений 41-го года и поставила точку в теме?
— Она никогда не будет поставлена, ибо в каждый период времени возникают новые вопросы. Западное направление веками являлось для многочисленных врагов России кратчайшим путем к столице нашего государства, к его сердцу. Если резюмировать вкратце, Западный фронт в 41-м постигла неудача по многим причинам. Это предвоенные ошибки командования, численное превосходство противника (соотношение на главных направлениях удара достигало 1:5 в пользу немцев, или 12 советских дивизий против 64 немецких), внезапность нападения, недостаточная обеспеченность средствами ПВО, отсутствие у фронта резервов, запоздалое занятие рубежей УРов вдоль старой госграницы.
— Сейчас нередко говорят, что большой кровью мы обязаны не только плохому руководству, но и низкому качеству человеческого материала. Де, фашистский солдат был тверже, профессиональнее, смелее и т.п. Вы что думаете?
— Наш солдаты победили фашистов, о чем свидетельствуют брошенные на Параде Победы 45-го года штандарты к Мавзолею на Красной площади. Поражения первых недель не деморализовали, а напротив, заставили армию подтянуться. Она с каждым месяцем усиливала сопротивление, совершенствовала искусство организации оборонительных действий. Противник лишался возможности вести наступление в запланированных темпах. Если первые три недели войны фашистские войска продвигались в среднем по 20—30 километров в сутки, то с середины июля по 7 августа темп снизился до 3,5—8,5 километров. В сентябре врага остановили у стен Ленинграда, в ноябре — у Ростова-на-Дону, а в начале декабря — под Москвой...Но это уже другая тема.
На снимках:
1. За 15 минут до нападения на СССР, командующий 2-й немецкой танковой группой генерал-полковник Х.Гудериан с офицерами своего штаба на берегу Западного Буга в районе Бреста.
2. Кмандующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков, член Военного Совета Н.А.Булганин, начальник штаба генерал-лейтенант В.Д.соколовский. Осень 41-го.
3.Разбитые советские самолеты-истребители И153 Чайка на захваченном аэродроме Минска.
4. Брошенные танки Т-35 выпуска 1938 года и рядом Т-26 выпуска 1940 года.
5.Разведчица московского неба.
6. Добровольцы 1941 год.
Опубл. "РФ сегодня", № 12, 2011
Комментарии