Платошкин о Захаре Прилепине

 

Захар Прилепин — известный общественный, политический деятель, писатель. Перед выборами в Госдуму Прилепин призывал левые силы объединиться, однако по итогам выборов решил отказаться от того, чтоб стать депутатом Госдумы, и в данный момент о нём в политическом плане практически ничего не слышно.

Николай Платошкин отмечает, что никогда всерьёз не рассматривал возможность объединения с Захаром Прилепиным. Почему? По той причине, что Захар Прилепин — человек, который в плане политических взглядов вряд ли является последовательным.

Дело в том, что за последние 10-15 лет Захар Прилепин сменил несколько партий и движений. Причем дело не только в том, что это разные организации, а дело еще и в том, что это организации с разными, иногда противоположными, идеалами.

Сложно понять, когда человек в возрасте так резко и так часто меняет свои политические взгляды. Даже его бывший единомышленник Лимонов говорил, что Прилепина в этом плане сложно назвать последовательным человеком.

 

В данный момент Прилепин утверждает, что является сторонником левых взглядов, но без особой конкретики. Если уж посмотреть на его выступления, то можно понять одну простую вещь: Прилепин в целом поддерживает нынешний курс, но считает, что его нужно немного исправить.

Этим он и отличается от принципиального сторонника оппозиции, потому что сторонник оппозиции последовательно выступает за перемены. В частности, Платошкин уверен, что реальная альтернатива в современных условиях — социализм, а смена лиц или небольшая корректировка — это не альтернатива.

Вместе с тем, как полагает Платошкин, важно также сказать о деятельности Прилепина в последнее время. До выборов в Госдуму он был активен, он создал движение «За правду», которое затем объединилось с партией «Справедливая Россия».

На выборах в Госдуму он действительно был активным, выступал за социализм. Но что случилось после выборов? Он победил, но заявил, что не хочет быть депутатом Госдумы. Поэтому он просто передал свой мандат другому человеку.

Для Платошкина это негативный фактор: потому что если человек является кандидатом в депутаты и что-то обещает избирателям, то в случае победы он должен работать в интересах избирателей, то есть людей, которые конкретно за него проголосовали. Вместо этого человек просто уходит, и с тех пор в политике его практически не видно. Скорее всего, до следующих выборов. Но стоит ли голосовать за человека, который что-то обещает, а затем, по итогам выборов, отказывается от участия в политике?