Химическое "оружие" США. Байден ударил по своим
Химическое "оружие" США. Байден ударил по своим
Сегодня

Россия – лидер по производству и поставкам на мировой рынок химикатов для аграрного сектора. Наши аммиачная селитра, минеральные соли калия и фосфора и прочие химикаты расходятся у западных аграриев как горячие пирожки. Удобрения позволяют повышать урожайность одного квадратного метра полей, и получается, что в условиях недостатка пахотных земель, в которых находятся некоторые страны, без русского химпрома они просто пропадут.
Взрывной элемент
Один из самых популярных химикатов в сельском хозяйстве – аммиачная селитра. Это азотное удобрение, но вещество также используют и при взрывных работах, к примеру, при производстве угля. Есть сведения о том, что дефицит селитры наметился уже задолго до известных всем событий, и угледобытчики в связи с этим даже просили помощи у властей, ведь приоритет в распределении химиката был отдан сельскому хозяйству. 
ФОТО: MARRITCH, SINGKHAM / SHUTTERSTOCK.COM
Приоритет обозначен и сейчас, президент России Владимир Путин сказал прямо: надо обеспечить удобрениями сначала себя, а потом уж думать об экспорте. И для того, чтобы посевная-2022 прошла без сучка и без задоринки, правительство пошло на серьёзный шаг – ввело с начала февраля запрет на экспорт аммиачной селитры со 2 февраля по 1 апреля включительно. И после окончания запретительного периода решено было ограничение продлить вплоть до мая, что означает только одно – кабмин в глубокой задумчивости по поводу того, вводить ли санкции в отношении Запада или нет.

– сообщили представители органа исполнительной власти в соцсетях.
В Минсельхозе поясняют, что нынешний бум на наши удобрения у отечественных же аграриев возник отчасти и из-за тёплой зимы и ранней весны в некоторых регионах. Сроки весеннего сева из-за этого пришлось сместить – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посевная стартовала уже в феврале. Это стало дополнительным фактором ажиотажа вокруг продукции русского агрохима.

– заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Но на самом деле квоты на вывоз удобрений из России были введены раньше – ещё в конце прошлого года. Так в правительстве решили перестраховаться на случай нехватки химпрепаратов для нужд собственного аграрного сектора. Удобрения стали дефицитными ещё задолго до новой политической и экономической ситуации в мире. Ажиотаж на нашу химпродукцию возник на фоне пандемийного кризиса, когда многие производства в мире остановились и некоторые страны запретили экспорт химикатов. Понятно, что если выбирать между экспортом и обеспечением своего сельского хозяйства, предпочтение было отдано второму варианту.
Русское поле
Председатель кооператива "Новгородский аграрий" Денис Павлюк рассказал Царьграду: раньше производители русских химудобрений отдавали предпочтение экспорту, вкладывали в поставки иностранцам больше сил и ресурсов и даже делали для экспорта улучшенные версии продукции.

– сказал Денис Павлюк.
Эта порочная практика сейчас будет прекращена – уже с прошлого года введено квотирование регионов.
Это означает, что заводы минеральных удобрений обязаны распределять продукцию в нужном количестве сначала между субъектами России, а уж потом думать о продаже химикатов за рубеж. Им придётся считаться с нуждами русских аграриев и переформатировать свою работу.
Битва за урожай
Из-за запрета экспорта химических удобрений и глобального экономического кризиса, повлёкшего рост цен почти на всё, иностранные сельхозпроизводители рвут на себе волосы. Уже начались забастовки в ряде стран, к примеру, в Перу. Страна буквально охвачена беспорядками, местные аграрии в ужасе от роста цен на удобрения и не могут понять, что им делать в сложившейся ситуации.
На фоне этих новостей аграрный мир лихорадит. А в США – самой зависимой от наших удобрений стране решили втихую подстраховаться: включили удобрения в список жизненно необходимых экспортных товаров, выведя их этим из-под антироссийских санкций. Получается, что самая враждебно настроенная к России страна начинает давать заднюю.
Попытка переобуться и не навредить себе задним числом выглядит странно и напоминает пословицу "не руби сук, на котором сидишь". Об этом ранее Царьграду рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт уврен, что торговля в рублях совсем не за горами, и продавать подобным образом Западу мы будем всё, не только газ. Для того чтобы купить у России партию минеральных удобрений, аграрию из США придётся открыть счёт в русском банке и расплачиваться рублями. Их же санкции накроют их бумерангом, считает эксперт.
Неуклюжий пассаж американцев уже оценили аграрии России. Денис Павлюк, фермер из Великого Новгорода, занимается картофелеводством. В целом, шутит спикер, на нём весь "борщевой набор" и 500 гектаров картошки.

– прокомментировал фермер.
Денис Павлюк считает, что Россия избаловала западных партнёров большим количеством качественных и доступных агрохимикатов, поэтому госрегулирование экспорта сейчас как нельзя кстати. И сейчас возникает прецедент, когда в условиях недостатка удобрений и упадка аграрного производства Западу, скорее всего, придётся перейти на закупки сельхозпродукции именно у нас. "Не хотите покупать газ – покупайте у нас продукты", – резюмирует спикер.
Что с того?
Нет худа без добра – рынок агрохимикатов ждёт серьёзное обновление. Сами производители удобрений молчат как рыбы и не пожелали выйти на связь с Царьградом. Понятно, что обрубание каналов экспорта очень невыгодно производителям, но указать им на то, что нужно уделять внимание своему аграрному сектору в первую очередь, вышло только принудительно. Более того: Владимир Путин распорядился проследить за тем, чтобы собственное сельское хозяйство было обеспечено необходимыми химпрепаратами в первую очередь.
Можно предположить, что сельское хозяйство России в условиях санкций ожидает ренессанс. Зампредседателя правительства Юрий Борисов в конце прошлого года посетил одно из производств "Фосагро" в Череповце. Он резюмировал: за последние семь лет страна вложила в развитие аграрного сектора более 1,3 трлн рублей. Понятно, что эти деньги нужно отбить, и это можно сделать, вынудив Запад покупать у нас готовую сельхозпродукцию. Тенденция уже наметилась, и мы снова убеждаемся, что зависимость западных стран, обложивших Россию санкциями, намного выше, чем все привыкли считать. Но это поправимо.
Источник
Комментарии