Избавившись от конкурента, Россия становится лидером на рынке сельхозтоваров
То, что у наших юго-западных соседей в этом году не будет посевной, понимают все. Россия лишила этих соседей не только запасов ГСМ, но и заводов, которые их выпускают. Стало быть, этот сезон «аграрная сверхдержава» пропускает, да и следующий под вопросом. О чем это говорит? О том, что Россия, вольно или невольно, укрепляет свои позиции лидера на рынке продовольствия. Вряд ли такие планы были изначально, но вот пришлось оставить б/У без солярки и бензина. «Детопливизация».
Как известно, Россия и б/У лидировали в производстве зерновых, прежде всего пшеницы и подсолнечника. б/У даже была первой по продаже подсолнечного масла. Была. Лишив соседку ГСМ, Россия будет контролировать рынок целого ряда сельхозкультур. Проблемы с подсолнечным маслом в Европе уже начались, а ведь это масло прошлогоднего урожая, которое просто перестали поставлять. Кроме того, Россия занимает приличную долю рынка удобрений. Экспорт удобрений до мая уже прикрыт, а без них урожайность фермерских хозяйств ЕС будет сильно ниже (после мая удобрения уже будут не нужны: поздно).

«Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2021 году стали страны Евросоюза, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт». В прошлом году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020-м, и сместил с первой строчки прежнего лидера – Китай» – сообщает РБК.
Основная статья российского продовольственного экспорта – зерно, дальше идут масложировая продукция, рыба и морепродукты.
Таким образом, помимо энергетических проблем «цивилизованный мир» ждут и серьезные продовольственные проблемы. Медведев, кстати, уже намекнул о возможном прекращении поставок сельхозтоваров в не дружест венные страны, а таковых у нас целый список.
Может ли Европа отказаться от импорта зерна из России? Теоретически может, НО! Как сказано в арабской пословице, «у аллаха нет своих баранов, если он дает баранов одному человеку, значит, он их забирает у другого». Если в одном месте прибыло, значит, в другом на столько же и убыло. Т. е. Европа может купить продовольствие где-то еще, но по более высоким ценам, при этом лишая этого продовольствия Египет, Турцию, ряд стран Азии и Африки.
Правда, у России и там лидерство по поставкам. Так что кому продавать и почем – опять же зависит от нас. А зерно это не только мучные изделия, это и животноводство: корма.
Но, допустим, где-то в мире есть еще страна, которая готова поставлять в Европу «лишнюю» пшеницу, отняв ее у других стран (а пшеницу еще надо посеять, вырастить, собрать: это не уголь, ее не в карьере добывают). Куда побежит и без того оголодавшее население Африки и Азии, которое лишится этих поставок? Да все туда же: в Европу. Где уже живут миллионы мигрантов из этих страна плюс свежеприбывшие мигранты из б/У (их уже не один миллион, и с каждым месяцем будет все больше). Мигранты чем-то питаются, и деньги на это питание (все более дорогое) вынимают из кошельков европейских налогоплательщиков. «Мы справимся» - говорила Меркель, но обманула и ушла на пенсию. Не шмагла...

Возникает вопрос: так ли терпеливы эти налогоплательщики, чтобы безропотно сносить все те дикие эксперименты, которые на них ставят родные правительства и не очень родные еврокомиссары? Есть ли в этом котле предохранительный клапан или котел рано или поздно рванет?
Заметим, что Россия при желании могла бы резко перекрыть поставки сельхозтоваров. Но есть понимание, что слишком быстрые и слишком разрушительные меры против «партнеров» ударят по нашим союзникам – Китаю и Индии, экономики которых завязаны на европейские рынки. Поэтому Россия действует «аккуратно, но сильно», прижимая европейского потребителя к стенке и предлагая ему выбор: или вы привыкаете к полуголодному существованию вместе с вашими мигрантами, или попытайтесь сбросить с себя навязанные США брюссельские структуры и голосуйте за партии, выступающие за независимость и суверенитет.
Проще говоря: или вы голодаете с США, или живете относительно сыто, выстраивая новые, нормальные отношения с мировым сообществом. Истинным, а не мнимым. А поскольку заместить наши поставки некому (тут Катар ничем не поможет), то у России всегда будет лишний козырь в торге с «партнерами». И козырь сильный.
«Любовь и голод правят миром». С любовью в Европе уже давно не очень, разве что с однополой нет проблем. А теперь вот еще и перспектива голода…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно катастрофа неизбежна.
И мы все умрём.
И остаток жизни надо провести непрерывно это повторяя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, очередность взятия - не в вашей компетенции. Согласны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но у меня картошка своя. капуста своя квашеная, свежую покупаем редко. Морковь, свёкла, кабачки-тыквы мороженые - это своё. В своё время ещё при Брежневе озаботились созданием вокруг городов поясов коллективных садов. Я не знаю точных цифр, но помню, как-то лет тому 15 а то и 20 назад во время подорожания картошки народ стал предъявлять претензии губеру, что он не организовал закупку овощей. Не помню уже как это губер должен был организовывать, вроде есть же торговые сети... Но не в этом дело. А в том, что губер тогда привёл цифры, и оказалось, что где-то 70-75% овощей у нас в приусадебных хозяйствах выращивается. Так что дорогая картошка в магазине на положении населения сказывается не сильно.
Кстати, это здорово. Потому что это означает, что пипл не сильно-то зависит от капризов руководства страны. Свободы у нас больше чем у укров.
Комментарий удален модератором
Россия производит примерно столько же сельхозпродукции сколько Германия. Так что Германия себя точно прокормит...
Комментарий удален модератором
А котлеты по-полтавски? А котлеты по-киевски? А солянку по-львовски? А печеревину по-черновицки? А бограч по-карпатски?
==============
Хрен без соли — это и любовь и еда. Комплексный продукт…))
Комментарий удален модератором
петухом, который гонится за одной из кур и никак не может ее догнать. Два раза
обежав вокруг дома, перепуганная курица выбегает на улицу и попадает под колеса
грузовика. Одна из дев, многозначительно глядя на подругу, произносит с пафосом:
- Она предпочла смерть!
Ничего не напоминает?
Комментарий удален модератором