Газпром
и немцы...

На фоне того, что руководство России поставило недружественные страны перед необходимостью покупать газ за рубли, правительство Германии грозится национализировать немецкую дочку «Газпрома» (Gazprom Germania GmbH) и уже передало её до 30 сентября под попечительное управление Федеральному сетевому агентству Германии.
Однако получилось смешно.
Потому что в руководстве «Газпрома» далеко не дураки сидят, и не первый раз показывают, что способны просчитывать возможные ходы своих «западных партнёров».
Так что, во-первых, по данным оператора Astora, все работы по закачке и отбору газа в крупнейшее хранилище газа «Редене», принадлежащее дочке «Газпрома», остановились в 7:00 1 апреля.
До этого хранилище пребывало в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии.
Итого по состоянию на 4 апреля запасы газа в хранилище составляют всего 21 миллион кубометров (думаю, что это неизвлекаемый остаток).
Притом, что запасы крупнейшего газового хранилища Германии могут достигать 3,9 миллиардов кубометров.
То есть кубышка пуста.
А пустое газохранилище генерирует не прибыль, а убытки (потому что доходов от использования нет, а расходы на обслуживание есть).
Во-вторых, с 1 апреля группа «Газпром» прекратила участие в своей немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах.
То есть продала свою долю.
И отобрало немецкое правительство управление компанией уже у новых владельцев.
Там украинские небратья уже успели по этому поводу сплясать переможный гопак, но данная перемога, как обычно, превратилась в очередную зраду.
В результате немецкому правительству достался офис с пластиковой мебелью и пустое хранилище.
Что плачевную ситуацию с энергоресурсами никак не улучшает – ибо пластиковая мебель даже не годится на дрова
.
Что дальше?
Как говорили в старом КВН, «А дальше есть два варианта».
Или Германия принимает условия России и начинает платить за газ рублями.
Тогда с немецкой экономикой будет всё в относительном порядке, продолжится её нормальная работа.
Или значительная часть немецкой промышленности в ближайшее время прекращает своё существование.
И тогда к осени Германию ждёт падение ВВП (и налоговых сборов, соответственно), рост безработицы, дефицит продовольствия (по отдельным позициям цены уже значительно выросли, существенно выше показателей официальной инфляции) и, как следствие всего вышеперечисленного – рост преступности и социального напряжения.
Так всегда бывает, когда не политика обслуживает экономику, а политическая целесообразность ставится выше экономической необходимости.
Карл Маркс, который это описывал (Политика – это концентрированное выражение экономики), был как раз немецким экономистом.
Могли бы и почитать собственного классика, это полезно.
В результате антироссийские санкции/рестрикции совершенно точно не приведут к свержению Путина (никогда не приводили, ни в одной стране), а вот к отставке коалиционного правительства Шольца вполне могут привести.
Как там было?
Вроде «Асад должен уйти».
И кто из тех, кто это говорил, остался на сегодня у власти?
Комментарии