Гражданская авиация России переводится на "иранскую модель"
Российской гражданской авиации по сути объявлена война, и в этих условиях необходимо либо искать пути для выживания и последующего развития, либо согласиться с безумными требованиями бывших «партнёров» и в перспективе «склеить ласты»...
Правительство РФ 31 марта выбрало первый путь:
- Самолёты, принадлежащие иностранным лессорам, не возвращаются.
- Все «эйрбасы» и «боинги» российских авиакомпаний переводятся из ирландской и бермудской регистрации в российскую юрисдикцию.
- Гражданская авиация будет развиваться по иранской модели.
- Наращивание серийного производства лайнеров Ил-96 и Ту-214.
- До конца 2022 года согласование на вывоз за пределы РФ иностранных самолётов и водного транспорта будут давать Минобороны и ФСБ.
В условиях санкций российский авиарынок будет развиваться по иранской модели
23.03.2022, 17:30 2 922
Кадр видеосюжета Вместе.рф
В ходе на заседания комитета Совета Федерации по экономической политике 22 марта министр транспорта Виталий Савельев рассказал об арестах самолётов российских авиакомпаний при выполнении полётов за рубеж, планируемом сокращении числа авиакомпаний и переходе российской гражданской авиации на иранскую модель развития.

Самый массовый в ГА Ирана МД-80/82. Их около 45 из более, чем 200. Самому старому МД-82 - за 35 лет.
Советских самолетов в Иране не осталось
Россия из-за западных санкций потеряла 78 пассажирских самолётов, которые находятся в иностранном лизинге. Всего в парке отечественных авиакомпаний было 1367 бортов, более 700 перевели в российский реестр. Сертификаты лётной годности позволят сохранить парк иностранных самолётов и переключить их на внутренние направления.
«У нас в стране зарегистрировано 114 авиакомпаний, из них летает 111. Нужны ли все компании? Я сразу на этот вопрос отвечу, не буду всё раскрывать, просто не могу, мне сказали, что есть запись и пресса, поэтому я аккуратно, но вы всё поймёте, вы люди все умные. Наша какая с вами задача? Сохранить авиацию. Сейчас, в тяжёлый момент, мы стабилизировали ситуацию, и наши авиакомпании стабилизированы, это недолго будет, но это несколько месяцев — мы будем летать во вполне определенном алгоритме.
У нас всего самолётов в стране на круг в этих 111 авиакомпаниях было 1367. На текущий момент мы потеряли 78 машин, они были арестованы при полётах в том числе в дружественные страны. Мы поставили точку, теперь за рубеж мы летаем только на машинах, которые являются российскими, либо зарегистрированы были уже до того сразу как российские.
Это 193 самолёта, из которых 148 Superjet 100, один Ту-204 и 44 импортных Airbus и Boeing.
Это временно, потому что на каком-то этапе нам потребуются запасные части, которых нас лишили. Этот вопрос для нас очевидный и первостепенный. Мы ищем решение. Когда ещё ничего не началось, мы считали варианты, мы взяли за основу Иран, который находится под санкциями с 1995 года. У них сохранено 15 авиакомпаний, они их ремонтируют и обслуживают. Они умудрились купить в 2020 году ещё 22 Airbus, не новые машины, но тем не менее купили. Поэтому это было для нас основой, на которую мы опирались. Можно и в условиях санкций, когда тебя со всех сторон зажали, искать решения. Мы их ищем и находим».
Виталий Савельев заявил также, что иностранные самолёты российских авиакомпаний не будут выпущены в западные страны в силу того, что «мы забрали чужую собственность». По его словам, Россия будет сама проводить техническое обслуживание этих самолётов, включая С-check и D-check — это полная разборка. Эти самолёты с территории России будут выпускаться только в дружественные страны, пояснил министр.
Виталий Савельев также высказался о заказах «Аэрофлота» на Superjet 100. Он назвал российский региональный самолёт неэффективной машиной с точки зрения коммерции, а также назвал большое количество импортных комплектующих и двигатель SaM146 основными проблемами самолёта.
«В чём основная проблема Superjet 100? Вот сейчас возьмём, 148 SSJ веером пошли летать, а импортная составляющая там большая, а двигатель Snecma. А что будет, если они выйдут из строя? Как их менять?», — спросил Савельев. Он напомнил, что «Аэрофлот» в 2018 году подписал контракт на поставку SSJ100, чтобы их количество в авиакомпании достигло 150 машин, 76 уже эксплуатируется в Группе «Аэрофлот».
«Скажите мне, а где остальные 74 машины? МС-21 я заказал 85 штук, из которых 50 — твёрдый контракт и 35 — опцион. Какие вопросы к «Аэрофлоту»? Заказ был обеспечен», — ответил экс-глава «Аэрофлота» сенатору Совета Федерации Ивану Абрамову в ответ на упрёк, что флагманский авиаперевозчик не поддерживает российский авиапром.
Сенатор Александр Пронюшкин спросил у министра, вырастет ли стоимость билетов на авиаперевозки. Виталий Савельев не исключил, что в ближайшее время цены на перелеты вырастут. Но в разумных пределах.
«Мы сейчас все работаем не как раньше глубина продажи 330 дней. А максимум - месяц-полтора. 31 марта заканчивается зимний сезон и начинается летний. Подорожают ли билеты? Да подорожают. Чуть-чуть. Есть низкий сезон - зима, когда не летают и высокий, когда все летают», — ответил министр.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А некоторые святые - бывшие бандиты
У Ирана не было таких проблем.
Мне ,когда ник пургу несет-неинтересно...И НИКОМУ не интересно,что думает Иван..,даже если он не дурак ,а Волжанин... Если есть умные мысли-плизз,а хренотой маятся-это не ко мне..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если есть запреты, введенные через ИКАО, то власти "дружественной" страны оказываются а сложном положении - быть дружественной России или получить свои санкции. Это касается, прежде всего, больших стран - Китая, Индии, Бразилии
около 250 не самых свежих самолетов на 15 авиакомпаний. В России их 900.
Ясно что только ограниченно.
Кстати, я помню один израильский фильм про шпионку в тегеране. Напряженный. Хотя я последние серии не досмотрел.
Там она летела в Тегеран с пересадкой. а где-то у арабов подменилась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, значит.
+++