Стандарты нашей морали не изменились с описанных Гоголем времен
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Модные ныне упреки, идущие от «защитников государства» и «нравственных обличителей» к многим ученым, артистам и просто людям, некогда имевшим отношения с российским государством, а теперь смеющим предъявлять этому государству моральные претензии, — мол он «зарабатывал деньги в России, от российского бюджета, и еще смеет критиковать действия российских властей», — требуют развернуть несколько ответных тезисов.
1. То, что в вашем сознании сплетаются две абсолютно различные темы — персональная моральная позиция человека и место его заработка, — только печально говорит о вас самих. Как понимаю, для вас привычно целовать и хвалить любую руку, которая дает вам денежку, вне зависимости от того, что эта рука делает еще, да и полученные вами от этой руки деньги вы рассматриваете не как честное вознаграждение за свой труд, а как подаяние. Справедливо, подозреваю, оценивая собственные силы и то, что с вашими «дарованиями» вам, кроме как на подаяние, рассчитывать не на что.
2. Государство платит не «свои» деньги, а средства, собранные в виде налогов и сборов с населения, имеющего совершенно разные политические убеждения. И взгляд на государственный бюджет, из которого идут выплаты, в том числе и некоторым критикам режима, как на персональную казну и карман нескольких лиц, управляющих этим государством, также не лучшим образом говорит о моральных представлениях «обличителей».
И вызывает справедливые вопросы, не повели ли бы они себя с казной схожим образом, если бы получили удобную для этого возможность?
3. Совершенно разные люди совершенно разных взглядов одинаково наполняют бюджет и достаточно справедливо ожидают, чтобы за счет этого бюджета они могли слушать и слышать не только «государево слово», но и близкие, интересные им высказывания, в том числе и критические, в том числе и оппозиционные. Просто потому, что эти мнения близки существенной части граждан-налогоплательщиков и те имеют право на справедливое отражение своих взглядов и позиций как во власти, так и в общественном дискурсе. И нечего удивляться, что копейка какого-то либерала идет на очередной «шедевр» Михалкова, а копейка имперца — на грант для Звягинцева. Правда, Звягинцеву, как и Роднянскому, наливать, скорее всего, уже не будут. Что и послужило, в том числе, темой для написания сего опуса.
В завершение — описанные выше претензии к глубокому сожалению демонстрируют, что стандарты нашей морали не изменились не то что с советских, а еще и с описанных Гоголем времен имперских, что само по себе печально. А еще печальнее — молчаливое смирение и даже некоторое одобрение этих стандартов со стороны общества.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
комментирует материал сегодня в 18:04 #
Автор, понимаю так, что ты описал себя и свое семейство, генетических сволочей, поскольку только подонок может постоянно поливать грязью свою страну и постоянно лгать, так что тварь ты безродная, вонючая.
**
Это не разжигание и не оскорбление:)
В зависимости от того, какая категория людей преобладает, у каждой нации появляется лицо.
Классифицировать нации и народности дело абсолютно неблагодарное, но все же, при желании, среди них можно выделить три огромные группы. Первая - мирные и трудолюбивые «травоядные». (В них преобладают созидатели). Вторая - «хищники». «Хищники» есть сильные и кровожадные, готовые для удовлетворения своего «голода» истребить любую нацию послабее. А есть подобные шакалам. Они всегда возле того, кто на данный момент сильнее, но го...
Знаниями? Нет. Столько, сколько они, о природе, наверное, не знает ни один профессор самого разнаичудеснейшего университета.
Умениями? В тех условиях их умения максимально соответствуют задачам, которые ставит перед ними жизнь. И, если задачи изменятся, они обретут новые знания, наработают навыки, найдут иные решения, не те, что завещаны предками, а такие, о которых раньше и не догадывались.
Скорей всего только скоростью обработки информации, и ее доступностью.
А больше мы ничем не отличаемся от краманьорцев.
Ой только не говорите мне о интеллекте, более развитом мозге и прочих благоглупостях.