Российский сенатор Кутепов предложил ограничить наценку на фермерские продукты
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов считает целесообразным ограничить для торговых сетей максимальную наценку на фермерские продукты на уровне 15%, передает ТАСС.
Свои предложения сенатор озвучил в письме на имя помощника президента РФ Максима Орешкина. Как, в частности, констатировал Кутепов, «в сфере торговли в связи с необходимостью обеспечения адекватных цен в торговых сетях поступают запросы о создании действенного механизма, позволяющего гарантировать цены на определенные товары».
Сенатор убежден, что давно стоит вопрос о трудностях, связанных с доступом региональных российских производителей в торговые сети, это негативно сказывается на сегменте малого предпринимательства, в том числе на сельскохозяйственном сегменте.
До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с инициативой и уже прорабатывает возможность наказывать за завышение цен (спекуляцию) всех участников рынка. Пока такие нормы действуют только в отношении доминирующих компаний, но в ФАС обсуждают распространение меры на все предприятия.
Отметим, что ранее на фоне санкций западных стран против России из-за ее военной операции на Украине, а также резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.
Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.
В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.
Комментарии
Поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что уже в этом году мы увидим какие-то элементы карточной системы, от "не более двух штук в одни руки" до конкретных талонов на мясо, молоко, сахар и т.д.
Ну и безграмотных бездельников-начальников и тупорылых чиновников-воров!
Поэтому в РФ ,как в той песне А. Миронова ",чтоб они ни делали ,не идут дела, видно в понедельник их мама родила"...))))
Хотя конечно ,карманы они свои набивают исправно ,воруют как нигде в Мире!
Дело в том, что в России напрочь отсутствует свободный рынок и конкуренция, поэтому цены не имеют никакого отношения к рыночным.
В Германии ссора в магазине из-за 30 л подсолнечного масла закончилась вызовом полиции. Об этом в воскресенье, 27 марта, пишет газета Bild am Sonntag.
Инцидент произошел в округе Асперг рядом с городом Штутгарт в федеральной земле Баден-Вюртемберг.
Как сообщает издание, пятеро покупателей начали оскорблять кассира и угрожать разгромить супермаркет после того, как им запретили покупать более одной бутылки масла на человека. Администрации магазина пришлось обратиться в полицию. Однако группа дебоширов успела скрыться до ее появления.
В Европе вообще принято ездить в супермаркет раз в неделю на выходные и покупать товары упаковками, это значительно дешевле. В немецкой упаковке растительного масла обычно шесть бутылок по 1 литру. Именно так закупались мои квартирные хозяева, пенсионеры, которые реально отслеживали все скидки, акции и т.п. В маленьких магазинчиках принято покупать только свежие товары первой необходимости - хлеб, выпечку, молочные продукты, зелень и т.п.
Все твои рассказы о нехватке продуктов в богатейшей Германии это сплошное гонево )))
председатель агрофирмы «Элитный картофель»
«Я был в Голландии, там такой опыт есть. На 15-20% имеет право торговая сеть увеличивать стоимость товара, который получает напрямую от фермера. Мы часто бываем за границей, и я много раз бывал там, к нам приезжают фермеры — они, конечно, вообще в недоумении, как это можно: торговая сеть беспредельно поднимает цену. Так, месяц-полтора назад картофель в Астрахани у моей коллеги-фермера перекупщики брали по 13 рублей, а в торговых сетях бывало по 40-50 рублей. Ну это же повышение в разы!»
Еще в 2017 году Национальный союз защиты прав потребителей писал, что наценка у торговых сетей «нередко превышает 100%». Единичные случаи здесь не отражают общую картину. По подсчетам экспертов систем управления товарными запасами Sputnik, чистая маржа торговых сетей в среднем не превышает 2-3% от фиксированной выручки. Остальное сети тратят на обслуживание, налоги, операционные расходы. Доля наценки в общем обороте сетей в США и в Западной Европы держится на уровне в 20-25%. У нас не сильно больше — около 30%. Ограничивать наценку еще больше для нас опасно, считает гендиректор и соучредитель компании Sputnik Олег Ткачев: ...
Полки магазинов тогда выглядели вот так...
1) Ограничивать законодательно рост цен, результат будет пустые полки магазинов.
2) Не ограничивать рост цен, полки будут полные, но зато покупателям придется ограничивать себя на всем.
Во власти есть сторонники обоих вариантов, посмотрим чье мнение возобладает.
Третий вариант, развивать промышленность и сельское хозяйства, чтобы создать избыток товаров нашим властям не под силу, что они наглядно продемонстрировали за последние двадцать лет.
---------------------------
Эта фигня вам не поможет...