«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь. Но любовь из них больше»

 

С.Н. Лазарев

 

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь. Но любовь из них больше»

 

То, что духовная жизнь людей держится на «трёх китах», было известно ещё нашим предкам.

Первый «кит» — это десять библейских запове­дей.

Второй — преодоление семи смертных грехов.

И третий «кит» — три добродетели.

Если о первом «ките» мы сейчас некоторое представление имеем, то семь смертных грехов сможет перечислить далеко не каждый.

Как известно, о «смертных грехах» ничего не сказано в "Библии", они появились в текстах бого­словов позднее. Сначала греческий монах-теолог Эвагриус из Понта составил список из восьми худ­ших человеческих страстей. Это (в порядке убыва­ния тяжести): гордыня, тщеславие, духовная ле­ность, гнев, уныние, алчность, сладострастие и чревоугодие.

В конце VI века папа римский Григорий I Вели­кий сократил список до семи, посчитав, что тще­славие — это та же гордыня, духовная леность — разновидность уныния, и добавив новый грех — зависть. Кроме того, список был переупорядочен: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чрево­угодие и сладострастие.

Я попробовал проанализировать, насколько эти пороки энергетически значимы сегодня. И получи­лась следующая последовательность (в порядке возрастания тяжести нарушений): чревоугодие, сладострастие, алчность, зависть, гнев, гордыня, уныние.

Осталось вспомнить третьего «кита» — три добродетели.

Это — Вера, Надежда, Любовь: «А те­перь пребывают сии три: вера, надежда, лю­бовь. Но любовь из них больше».

С. Н. Лазарев