Мусор в лесу.

 

У нас периодически накатывают волны борцов за чистоту природы. Потом энтузиазм постепенно угасает и молодежь начинает проводить время по-другому. Я понимаю молодых людей, которые видят бардак, грязь, завалы мусора в лесу, на  территории парков и пляжей. В смысле понимаю диссонанс чувств, которые возникают, когда видишь рядом с творениями природы человеческое дерьмо, но не понимаю их бесплодных попыток навести порядок.

Каждый год в ближайшем парке я вижу результаты работы девушек и юношей, которые собирают в пластиковые мешки мусор. Старательно собранный мусор в мешках они сносят к местам, где мешки должны погрузить и вывезти на свалки. Чаще всего мешки так и остаются на этих местах, мешки рвутся, мусор рассыпается и можно снова начинать уборку.

Непонятно нежелание местных властей навести порядок на вверенной им территории. Хотел написать: «Если кто-то скажет, что нет рычагов воздействия, то это будет наглой ложью». Но вовремя решил посмотреть: является ли загрязнение бытовым мусором нарушением общественного порядка в Уголовном и Административном кодексах. 

Уголовный Кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в главе 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок» не рассматривают свинство (загрязнение бытовыми отходами) как нарушение общественного порядка. 

Административный и уголовный кодексы реагируют только на горящий мусор. И вот если Вы не подожгли выброшенный Вами мусор, то общественный порядок не нарушается.

Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ в статье 11 главы 1 указывает на то, что «Граждане обязаны соблюдать … правила санитарной безопасности в лесах …». То есть загрязнять лес бытовыми отходами Лесной Кодекс запрещает. В особой части Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» в статье 8.31.

устанавливает ответственность:

«1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

С пятью сотнями в кармане можно мусор бросать там, где хочешь. Если это все ограничения на свинское отношение к окружающей природе, то чего мы ждем, что кто-то будет соблюдать правила санитарной безопасности на природе.

Но ведь и это не все! Полиция не обязана пресекать антисанитарную деятельность граждан, это не их прерогатива. Лесников нет, хозяева территории лесопарковых зон не сошли с ума предъявлять требования к слегка хмельному населению, приехавшему отдохнуть. Если хмельная часть населения консолидируется под влиянием алкогольных паров в борьбе за право отдыхать как хочется, то и ОМОН не всегда справится, не то что работники парковых зон.

Так каков же выход? Доведенным до отчаяния молодым людям собирать мусор за социальными свиньями? Или может быть внести разумные изменения хотя бы в местное законодательство и предоставить право этим самодеятельным организациям борьбы за чистоту природы штрафовать всех взрослых участников отдохновения и захламления лесопарковой зоны?  Молодые люди – борцы за чистоту я считаю вашу деятельность полезной, но воспитывающей социальное свинство. Вы создаете иллюзию: кто-то обязательно придет и будет убирать мусор. В конце концов это просто унизительно раз за разом убирать мусор, оставляемый уродами после своих возлияний. Давайте активно бороться не с мусором, а с административными разгильдяями, неспособными решить даже такие простые задачи, и с теми, кто позволяет себе свинское отношение к Матушке-природе, воспитывая следующее поколение свиней, пока поросят.

Я бы предпочел справедливое решение вопроса: всех участников задокументированного загрязнения природы штрафовать и отправлять на общественные работы по уборке территории лесопарковых зон на срок 5 (пять) рабочих дней. Конечно, не взирая на личности этих людей, жаждущих отдохновения на природе с обязательным засиранием оной.

Достаточно пяти-шести месяцев работы в таком режиме и у нас будет чисто как в операционной.

Местные власти могут использовать это рациональное предложение бесплатно!