Кадры решили все
Можно спорить – собирался ли Сталин нападать на немцев или нет, готовилось ли столкновение двух превентивно-агрессивных армий и т.д.
Но о том, что случилось после 22 июня, спорить не приходится.
Тем не менее, масштабы трагедии до сих пор часто не осознаются.
Это понятно – пропаганда о них не говорит, ограничиваясь общими эмоциями, а школьные учебники забываются. Поэтому напомню для читателей сайта.
Меньше чем за полгода (июнь – декабрь 41) немцы захватили территории с населением в 70 млн. чел. (из них в 41–44 гг. погибли около 13 млн.).
Эти территории СССР отбил окончательно лишь в конце 44 года! Можно сказать, что почти вся ВОВ – расплата за 41 год…
С другой стороны, вся война на территории Германии продолжалась 4 месяца: январь-апрель 45.
В боях собственно в Германии наши потери – около 100.000 человек. И если бы Красная Армия, с самого начала – как и планировал Генштаб – вела боевые действия на территории противника, то, возможно, сроки и потери были бы больше, но, разумеется не просто в десятки, а пожалуй, в сотню (!) раз меньше, чем реальные потери в ВОВ.
При этом СССР значительно превосходил Германию по качеству и количеству вооружения.
21 июня у СССР в Западных округах было 12.800 танков (из них 1.500 «КВ» и Т-34 не имевших аналогов в Германии) – у немцев 3.700; у СССР – 10.700 самолетов, у немцев – 5.000; у СССР – 60.000 орудий и минометов, у немцев – 47.000.
На эту технику 20 лет, выматывая жилы, пахала вся страна, это было главное оправдание коллективизации и итог индустриализации…
И вот, к 10 июля СССР потерял 11.800 танков (в основном их просто побросали), немцы – 350 (!), СССР – 4.000 самолетов, а немцы – 800.
Всего за 1941 год безвозвратные потери Красной Армии составили 3.137.000 человек, из них 2.335.000 пленными и без вести пропавшими.
Безвозвратные потери Вермахта – 301.000.
Ужас.
Даже не разгром – погром…
Конечно, причин много.
Но одна из самых очевидных – неадекватность Сталина.
Во-первых, он сам в 41-42 году тупо гнал свои войска в котлы: «воевал не ту войну».
«Красная Армия не отступает» – это была пропагандистская сказка, ставшая военной доктриной…
Да вот только доктрина шла наперекор реальности – а реальность ее перемалывала гусеницами.
Во-вторых, хороши были и подобранные им полководцы.
«Кадры решают все», сказал Вождь.
В 1937-40 из 1.500 высших военных чинов (от комбрига до маршала) были репрессированы 590 чел.
Почти все – расстреляны (один из немногих, кто выжил – комдив Рокоссовский, отсидел в 1937-40).
Часто пишут, что уничтожены были не лучшие военные – мастера, мол, только с крестьянскими восстаниями драться.
Может быть и так – не проверишь.
Но вот кого Сталин продвинул, сохранял…
В 1941 в РККА было 5 маршалов.
Ворошилов (член ГКО) и Буденный (1-й зам наркома обороны) в 41 вовсю командовали фронтами и нанесли такой колоссальный вред, что заслуживали трибунала. Благодушный Сталин их долго терпел, а потом всего лишь задвинул в глубокий тыл. Маршал Кулик, зам. наркома – такой же безграмотный бездарь, как два названных выше, к тому же редкий шкурник, сжигавший партбилет и снимавший ордена (Герой Советского Союза – не шутка!), отделался разжалованием в генерал-майоры (его потом, в 1950 расстреляли по фантастическому обвинению в «заговоре»). Нарком обороны Тимошенко проявил себя немногим лучше этих «вредителей» и после 42 года активного участия в войне не принимал. Единственным грамотным специалистом из всех маршалов был замнаркома Шапошников.
Генералов армии к 22 июня было тоже 5.
Павлов – расстрелян за грубые провалы в командовании Западным фронтом.
Тюленев и Апанасенко активного участия в войне не принимали (последний лишь в 43 попал на фронт – зам. командующего Воронежским фронтом, вскоре его ранили и он скончался).
Мерецков – достаточно слабо проявил себя на Волховском фронте (во многом по его вине погибла и армия Власова), хотя по итогам войны и стал Маршалом…
Единственный, кто из них всех оказался и правда полководцем – конечно же, Жуков.
Кроме Буденного, Кулика, Мерецкова, Шапошникова и Жукова к 22 июня был еще один замнаркома обороны – армейский комиссар I ранга Запорожец.
В войне его роль была так ничтожна, что и упомянуть не о чем.
Вот с такими кадрами Сталин готовился бить немцев.
Настоящие военачальники ВОВ определились к 1943 году, вышли из конца шеренги – из полковников (Баграмян, Черняховский), генерал-майоров (Василевский, Рокоссовский), генерал-лейтенантов (Конев).
Сталинская система «отбора покорных кадров» была разгромлена в бою.
Комментарии
Вы знакомы с его операциями? Вы имеете достаточное военное образование, чтобы оценить новизну их замысла и оригинальность исполнения? Или Вы только резуна начитались?
"...Вы знакомы с его операциями? Вы имеете достаточное военное образование, чтобы оценить новизну их замысла и оригинальность исполнения?"
цитата ваша, слова ваши. Соглашусь с вами, что планирование операций-задача штаба. Но командующий операцией вырабатывает ее замысел. Это уже его работа и доводит замысел до подчиненных. А уж потом начинает работать штаб.Приведите примеры того что замысливал жуков.?Только не из его мемуаров.
Только акуратнее. так как характеристика данная Рокосовским жукову гласит что штабную работу он ненавидит. Да и сам Георгий Константинович этого не отрицал. Ну и как может работать конструктор, который ненавидит свою работу. ????
А цитируете Вы меня зря. Да, я спросил у человека насколько он компетентен в том. о чём пытается рассуждать. Надеялся ответ получить. Но это вовсе не означает, что я готов ввязаться в холивар на эту тему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С уважением…
Комментарий удален модератором