Петербургский форум - начало перемен или виток пустословия?

«Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны, и работать на наше конкурентное преимущество. В современном мире невозможно и не нужно управлять страной из одной точки. Тем более, если речь идет о такой стране как Россия. Скажу больше: если все начинает работать и двигаться по сигналу из Кремля, значит система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человек, то означает, что ее нужно менять", - сказал Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего - в пользу муниципального уровня».

Произнеся эти слова, Медведев, не дотянул до сути проблемы или не захотел обозначить всю ее глубину.  Из контекста речи понятно, что он имел в виду, прежде всего, экономику. Однако, в децентрализации власти нуждается не только экономика, а все стороны жизни государства. Причем, эта децентрализация должна заключаться не столько в передаче части полномочий от центра к регионам или от регионов на муниципальный уровень, сколько в возвращении власти ее истинному и единственному носителю – российскому народу. Тоталитарная власть должна, наконец, уйти в прошлое.

Но, власть не может сама с собой бороться, а тем более, победить в этой борьбе, ограничив свои права, и самоочиститься. Поэтому, вся деятельность Президента должна быть посвящена созданию в стране гражданского общества. Должны быть сняты все, даже малейшие, ограничения и препятствия на проведение совместных народных мероприятий – собраний, шествий, манифестаций, митингов, пикетов.

Он должен сделать все возможное для того, чтобы средства массовой информации перестали обслуживать интересы власти. Он обязан сделать процесс выборов предельно открытым и честным, исключить любые нарушения и махинации. Он должен вернуть народу право на референдумы. Он должен, наконец, вернуть народу ощущение своей причастности к управлению страной и личной ответственности каждого за все, что в ней происходит. Эти и другие действия, в указанном направлении, являются прямой обязанностью Президента, как гаранта Конституции, и вполне ему по силам. Власть, безусловно, должна быть децентрализована и передана, но не ниже по инстанции, а непосредственно ста сорока трем миллионам россиян, организованным в гражданское общество.

Все остальное по очищению и нормализации обстановки в стране сделает само гражданское общество. Только оно способно победить или значительно ограничить коррупцию, гарантировать настоящую подотчетность власти народу, исключить злоупотребления или бездействие ее органов, заставить их работать не на свой карман, а общее благо. Только гражданское общество позволит народу защитить свои права, обеспечить эффективное инновационное развитие экономики страны и повышение уровня жизни людей. Без гражданского общества все потуги власти на реформирование страны являются лишь имитацией деятельности, бессмысленным расходованием государственных средств и обречены на провал.

Хотелось бы надеяться, что речь Президента на форуме - не очередной виток пустословия, а начало реальных перемен. Так ли это? – покажет самое ближайшее будущее.