Смысл и абсурд (разминка для головного киберузла)
Теория смысла Ж. Делеза: pro и contra
Под абсурдом обычно понимают противоположность смыслу или отсутствие смысла. Делез и здесь пытается выступить против общественного мнения, заявляя, что абсурдные выражения все-таки имеют какой-то смысл.
Делез говорит: «Абсурдные объекты — то же, что квадратный круг или материя без протяженности... Они «вне бытия». Однако имеют четкое и определенное положение в этом «вне»: они из «сверхбытия» — чистые идеальные события (смыслы), нереализуемые через порядок вещей»
Итак, Делез хочет сказать, что абсурдные выражения имеют смысл, но не имеют связи с реальностью. В общем виде такое утверждение некорректно. Мы видели, что в языке существует много имен, имеющих смысл, но не указывающих на реальные объекты, однако никто еще не считал их абсурдными, например, нежность, бег и т. п
Однако приведенные Делезом примеры абсурда заслуживают особого анализа. Выражения «квадратный круг», «женатый холостяк», «живой труп», по общему признанию, являются абсурдными, они попадают под запрет языковых конвенций, если, конечно, не идет речи о каком-либоо метафорическом их употреблении.
Данные выражения нарушают правило образования синтагм, т. е. связанной последовательности слов, ибо то, что входит в содержание смысла одного слова, отрицается смыслом другого слова. Можно сказать, что такие имена абсурдны по определению, или, пользуясь терминологией Канта, аналитично абсурдны. Поэтому сложное имя , образованное такой синтагмой, не имеет смысла, но то, что не имеет смысла, тем более не имеет и денотата. Никто не может не только определить, что такое «квадратный круг», «женатый холостяк» и т.п., но и представить себе какой-либо референтный образ сказанного.
Семантическая несогласованность - вот что является причиной абсурда. Для того чтобы появился смысл, слова в выражении нужно семантически согласовать.
Комментарии