МОЛОЧНЫЕ РЕКИ… МАСЛЕННЫЕ БЕРЕГА… ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Без еды – кожа как верёвка,

а без масла – всё тело в коросте.

Бенгальская пословица

 

Молоко один из полноценных продуктов питания, пища, которая “… приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью”, считал академик И.П. Павлов.

Лекари Древнего Египта, за ними и Гиппократ использовали в своей практике молоко ослиц для лечения многих недугов.

Козье и кобылье молоко, по свидетельству Аристотеля, Плиния, Геродота, помогали в Древней Греции излечиваться от туберкулёза лёгких, а молоко коровье – от малокровия.

В XVI – XVII веках свежее молоко перевели из разряда “просто попить” в разряд профилактического средства против массы болезней во многих странах Европы.

Молоко рекомендовали против подагры, болезней нервной системы, желудочно-кишечного тракта, от малокровия и как противоядие. До сего времени на некоторых производствах коровье молоко входит в обязательный рацион работников, занятых на вредных участках.

В “Полном и всеобщем лечебники”, изданном в 1780 году в Москве, молоку отводилась также роль средства против цинги.

Чуть позже, в середине XIX века, молоко взяли на вооружение в медицинской практике, подробно описав научно обоснованные целебные свойства снятого молока. Отметив успехи доброкачественного молока в лечении сердечно-сосудистой недостаточности, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, гастритов, подагры, ожирения, болезней почек и печени.

Доброкачественное свежее коровье молоко состоит из большого количества воды, но это на вкусе и качестве дара от бурёнки практически не отражается. Лактоза молока входит в состав сложных органических соединений. Однако эта связь нарушается при замораживании молока и последующем его оттаивании.

Обычной жирности – 3,2 % пастеризованное молоко, просьба не путать с питьевым суррогатом, содержит провитамин А, витамин В1, В2, В6, В12, РР, F, С, Д, Е, белок, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, инозит, фолиевую, парааминобнзойную и пантатеновую кислоты.

Полезные для пищеварения ферменты: протеазу, липазу, амилазу, каталазу. Не смотря на то, что железа в таком молоке сравнительно немного, зато оно всасывается почти стопроцентно и активно участвует в кровотворение.

Почти полтора века назад, в 1880 году, профессор А.А. Остроумов предложил лечить некоторые заболевания желудка и кишечника смесью топлёного молока и овсяного отвара.

“… от больших животов я употребляю Захарьинское средство, - пишет А. П. Чехов в своём письме Н.А. Лейкину, - блестящее по результатам, но не всегда доступное силам лечащихся. Средство это заключается в так называемой молочной диете, при которой страждущий в течение двух недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока”. Следует взять этот рецепт на заметку тем, кто следит за своим весом.

В свежем коровьем молоке, читай – цельном, прямо от бурёнки, парном, достаточно метионина, холина, лецитина, что придаёт такому молоку значительную липотропную (противоатеросклеротическую) активность. Молочный лецитин обладает также и антибактериальными свойствами. Эти свойства свежее доброкачественное молоко сохраняет до трёх часов при температуре 30 градусов. К слову, на сохранность биологически активных веществ, что содержатся в доброкачественном молоке, в некоторой степени влияет тара. Так как молоко обладает дегидратическим действием, а щелочные валентности преобладают в нём над кислыми. При низкой кислотности желудка и пищевой аллергии, рекомендуют употреблять кислое молоко, к примеру, кефир вместо свежего.

О кисло-молочных продуктах, сливочном масле, твороге, сметане и сыре в основе которых лежит молоко, мы расскажем в следующих частях статьи “Молочные реки… Масленные берега…”

 

Благодарю гайдпаркера Марию Иванову за идею, её рассуждения о сливочном масле послужили зацепкой для написания данной статьи!