Первая ласточка

Любая война заканчивается миром – и даже война с фашистской Германией. Весь вопрос только в том, сколько ты готов положить ради победы и чем готов ограничиться.

Так как наши российские танки встречают не цветами, а гранатами, то понятно, что полный захват Украины будет означать полное разрушение всех её крупных городов – посмотрите на Мариуполь. И не самых крупных. И даже иная деревня типа Изюма с населением в 50 тыс. чел. может стать ареной жестоких боёв.

Все идеи типа «если Киев взять, то украинская армия сразу сдастся!» не находят пока никаких доказательств. Эта армия уже показала, что готова драться до последнего даже в безнадёжном окружении, что она резко отличается от армии образца 2014г. Её страны НАТО обучали воевать автономными группами, у неё везде тайные схроны ГСМ и оружия, которые иногда выявляются, она получает информацию напрямую от США – и на Киев ей как-то наплевать.

Если штурмовать все украинские города, то никакой бронетехники не хватит: городские «джунгли» для неё – убийственны. Я уже даже не говорю, сколько солдат нужно положить ради зачистки всех руин. И того, что станет руинами при зачистке.

Опять-таки, что мы получим при полном захвате Украины, кроме тотальной разрухи и миллионов голодных? Да, можно будет посадить новую власть. Но и без меня уже понятно, что эта власть может держаться только на русских штыках (я это сразу говорил) или, как научно выражаются иные граждане, «гарантом этой власти должны стать российские военные базы». Но только в мире пока нет примеров, чтобы с ХХ века такая власть держалась бы долго: войска вывели – и начинается самодеятельность.

Кроме того, если на Украине сделать марионеточный режим, то кто будет вкладываться в восстановление Украины от разрухи, хотя бы и в кредит? Китай, что ли?- но он со своей идеей «шёлкового пути» готов вкладываться только в то, что лежит на этом пути; он даже Россию кредитует не очень охотно. Западным странам тем более нет резона вкладываться – это всё ляжет на наши плечи.

Не вариант…

По примеру «замирения» фашистской Германии видно, что хорошо работает только то, что лежит в сфере контроля РАЗНЫХ стран, причём стран, имеющих вес в мировой политике и экономике. И поэтому, когда Украина в Турции предложила проект договора, в котором озвучен список стран-гарантов, Россия охотно ухватилась за эту возможность.

Среди гарантов безопасности, кроме России, Украина видит Великобританию, Китай, США, Францию (члены Совета Безопасности ООН), Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль. Все страны-гаранты, включая Россию, должны не возражать против вступления Украины в Евросоюз. При этом все совместные военные учения с участием Украины могут проводиться только с согласия всех стран-гарантов, Украина может вступать в военные союзы/блоки тоже лишь с согласия всех гарантов. При этом договор временно не будет работать для Крыма и Донбасса. Судьбу полуострова и Севастополя Киев предлагает России обсуждать 15 лет на двусторонних переговорах и не решать в это время вопрос военным путем.

Договор за сутки не делается. Россия пока отказалась от активных действий вокруг Киева (нет смысла превращать его в руины) и вокруг Чернигова (тут действия и так шли не очень успешно). Очевидно, нашей стране нужно высвободить как можно больше сил (той же авиации) для борьбы с донецкой группировкой ВСУ – самой многочисленной и умелой. Её уничтожение гарантирует Донбассу те самые 15 лет спокойной жизни. Кроме того, разгром этих войск усилит позицию России на дальнейших переговорах.

Разумеется, срок в 15 лет Украина заявила не случайно: «Через 15 лет Путина точно не будет, а там ещё посмотрим…».

28
779
7