Особенность современного протеста

Недавно в Ванкувере спецназ стрелял по толпе, поджигавшей автомобили и громившей витрины магазинов и бизнес-центров. Это не революция, - такова реакция хоккейных фанатов из за проигрыша команды в Кубке Стенли,.

У нас раньше тоже были болельщики спортивные. Теперь болельщиков нет, теперь фанаты. Отличие простое. Болельщик он не может объяснить свою любовь к команде. Болеет. А фанат, это уже глыбже. Он уже объяснить не может не только пристрастия, но и свои поступки.

Ну, казалось бы, радуйся ты по-людски, чтобы и на тебя было приятно поглядеть. Однако, это уже не втыкает. Если настроение хорошее, - надо движение перекрыть, по крышам машин прыгать с пивом и воплями «Ура!». А если похуже настроение, - надо машины переворачивать, бить по дороге витрины и тех, кто не понравился. Неплохо бы ещё колёса проколоть автобусу,  в котором чужие такие же страдальцы едут.

Если повезёт, и правоохранители всё же попытаются какой-то порядок навести, то можно неплохо потом на телеканалах рубануться и подискутировать ещё с месяцок. И повспоминать: «Классно мы им показали!».

Ну, это у нас. Пока.

Если у тебя в мозгах мысль сидит, что «Живу я нормально и моя семья в порядке потому, что я каждый день вкалываю», то ходить заниматься фигнёй на улицах и громить неповинных некогда, да и немыслимо.

Бестолковый протест – верный признак скучного безделья

Активности хочется. Во Франции тоже жгут машины. Это тоже как бы знак протеста. Жгут, конечно, не свои, а которые первые попались по дороге. Мужик живёт, никому дорогу не перешёл, никого не трогал, работает для семьи, купил машину. Но ребята были чем-то растроганы, мужик выходит, - от машины его головешки. 

- А потому, что протестуем, и всё.

- Что, голодные?

- Ты отстающий дурак. Мы вообще протестуем. Не от голода. Понял? Вот и успокойся.

В Германии, да и вообще в сытых странах, в Великобритании, там модно витрины громить. Сами-то торговцы неплохие тоже ребята, сверхприбылей не имеют, но витринами надо пожертвовать.

- Не хочу жертвовать, это же моя витрина.

- Заткнись ты, дуболом, мы ж за тебя. Протестуем, поэтому вынь да положь.

Отвыкание от привычки работать, оно бесследно не проходит.

В Ливии, у того же Муаммара бунтовать начали тоже бездельники. Бензин меньше трёх рублей, спокойно можно на пособия государственные сытно жить. Короче, причин недовольства выше крыши. Начали тоже с переворачивания машин, да с погромов магазинов. На этом бы и всё, но невдалеке оказались заинтересованные ребята. Тему использовали, появились трупы. Страну разодрали, ну и теперь нефть продаёт уже Бенгази. За еду и вещи. 

В Белоруссии, в Грузии бездельников, видать, оказалось мало, и пришлось их собирать по всей стране и завозить в столицу. Но, не станцевалось. На пожёгах, погромах, переворачивании машин и мордобое пришлось остановиться.

Как будет у нас пока неясно. Вообще, Москва большая, бездельников свозить со всей страны не надо, своих пруд пруди. Витрин много, машин тоже хватает. И заинтересованные ребята, кстати, тоже неподалёку.

Ну, а там как подфартит. В начале девяностых Москвы хватило. Даже и Питер не понадобился, как в семнадцатом. А вся остальная Россия, которую никто не спрашивает, снова вздохнёт, и будет жить, как господа прикажут. В социализме, - так в социализме, в капитализме, - так в капитализме. В бардаке, - так в бардаке.