Магия цифр и суровая реальность

На модерации Отложенный

Когда Псаки вещает, что Запад обязательно повергнет российскую экономику в прах, поскольку на страны Большой семёрки приходится более 70% мирового ВВП, понимающие люди не могут сдержать смех. Поскольку, во-первых, большая часть этого ВВП откровенно дутая, во-вторых, зависимость Запада от России и Китая столь велика, что начало санкционной войны с его стороны есть не что иное как способ изощрённого самоубийства.

Запад подпал под магию больших цифр и уверовал в собственное всемогущество. Тем больнее будет его скорая встреча с реальностью, итогом которой полная капитуляция США и ЕС станет ещё не самым худшим вариантом.

Но эта статья посвящена не только фатальным ошибкам Запада в оценке современной ситуации. Сегодня я хочу поговорить, к чему приводили подобные ошибки в прошлом. Поскольку Запад далеко не первый, кто оказался очарован Магией цифр.

Тот, кто оценивает ситуацию здраво, исходя из реалий, а не по поверхностным показателям, не по иллюзорным признакам могущественности, существующим лишь на бумаге, может более эффективно развиваться в мирное время и получает решающее преимущество на войне, поскольку более здраво оценивает как собственные возможности, так и результаты разведанных.

Последнее справедливо как для обычной войны, так и для войны, которую развязал против нас Запад. «Гибридной» – как любят выражаться наши бывшие партнёры, ставшие «невероятными» противниками. Поскольку они бьют в белый свет, как в копеечку, думая, что наносят серьёзный урон, а мы бьём по реально больным местам, подрывая их способность к дальнейшему сопротивлению. Притом Россия делает это не предпринимая особых усилий, что позволяет ей даже в таких условиях развивать экономику и не подвергая своих граждан особым лишениям.

За наглядным примером обратного далеко ходить не нужно. Советский Союз рухнул во многом «благодаря» тому, что его руководители тоже очень любили красивые цифры. Чем больше – тем лучше. о не особо интересовались той конкретикой, которая за ним стояла.

Это касалось и гражданского, и военного сектора. В гражданском это выражалось в погоне за высокими валовыми показателями. Мы больше всех в мире выплавляли чугуна, больше всех добывали угля, делали самые лучшие в мире ракеты и лидировали в области балета, обладали второй по объёму экономикой мира, но при этом довольно сильно отставали по уровню жизни своих граждан.

Дело в том, что на бумаге показатели выглядели прекрасно, но на деле продукция была либо уступала качеством западной (даже восточноевропейским производителям из стран соцлагеря), либо не доходила до конечного потребителя (как в случае с сельхозпродукцией, которая оставалась на полях или гнила под открытым небом), либо отсутствовала в принципе.

В военной сфере данный подход выражался в погоне за количественным паритетом с США. То есть советским руководителям хотелось иметь столько же ракет, танков, самолётов и кораблей, как и у американцев. Но вот экономиеские возможности у стран были несколько разными. Если США могли себе позволить количественной наращивание и содержание вооружений без особого труда, то советская экономика от этого испытывала серьёзную нагрузку. Проще говоря – денег не хватало. Потому их отбирали из других сфер, менее важных (как казалось советскому руководству) – легкой и пищевой промышленности.

Кроме того, отбор шёл и от основного донора советского бюджета – РСФСР.

В результате у Советского Союза имелась мощная, сопоставимая с американской, армия, а вот в экономике паритет отсутствовал от слова совсем. Что во многом и привело СССР к краху.

Это не единственный пример такого подхода. Можно также вспомнить Германскую империю в Первой мировой и нацистскую Германию во второй. И второй, и третий Рейх всячески пытались подвинуть Британию в качестве владычицы морей. Для этого они строили много кораблей. Больших и мощных, чтобы Хох зее флот смог на равных бороться с Ройал Нави.

Ни в первый, ни во второй раз у Германии не вышло победить Британию на море. Хотя вроде бы силы были сопоставимы.
Не сказал бы, что дело в личных качествах германских моряков или адмиралов. Скорее дело тут в неправильном подходе. В противостоянии равных побеждает. как правило, более опытный. А уж опыта британцам было не занимать. Не только и не столько в морских боях, сколько в создании более эффективных кораблей.

Немцы были догоняющей стороной в данном вопросе. А тот, кто догоняет, не видит перспективы из-за спины бегущего впереди.

Кстати, многие эксперты считают, что у нацистов был шанс завоевать преимущество на море. Только для этого нужно было строить не линкоры, а больше подводных лодок, против которых британцы с американцами не могли действовать столь же эффективно, как против надводных кораблей.

То есть подлодки могли бы изменить баланс сил в пользу Германии. Но Гитлер любил большие корабли, потому сделал ставку на линкоры. И проиграл.

Ещё можно вспомнить Давида и Голиафа. Был ли шанс у Давида сразить противника в бою на мечах или копьях? Нет.
Но разве Давид отказался от боя? Сдался, видя нечеловеческую мощь Голиафа? Тоже нет.

Он нашёл свой способ сразить гиганта, используя свои умения и смекалку.

Заметьте – Россия идёт совершенно таким же путём. Она не собирается и не собиралась держать количественный паритет со штатами по вооружениям. Нет, когда американцы вышли из договора по ПРО, то Россия честно и откровенно предупредила их – мы создадим такое оружие, что ваше ПРО станет бесполезной и дорогой игрушкой.

Тогда янки только посмеялись над нами. Но теперь им не смешно. Реальность нашего оружия ни у кого (кроме упоротых укров) не вызывает сомнения. Притом это оружие не создаёт равную американской мощь, а просто обнуляет её.

Собственно, штаты остались сейчас с очень дорогой, но практически бесполезной армией, которая ничего не может сделать с Россией. Именно поэтому они сейчас и не лезут на Украину, поскольку просто бояться огрести и показать всем своё бессилие.

И достичь этого России удалось куда как с меньшими затратами, чем у противника. Кроме того российская экономика способна спокойно и без надрыва сил обеспечивать такую армию, да ещё и развиваться.

Россия учла ошибки предшественников и намерена победить.

А вот Запад явно забыл легенду о Давиде и Голиафе. впрочем, как и о сражениях при Фермопилах и Саламине. Запад забыл, что далеко не всегда побеждает больший по размеру.

Впрочем, это даже хорошо, что у Запада плохо с памятью. Больше шансов на победу.

На НАШУ ПОБЕДУ!