ИА REX: Получается, что "мозги" для РФ и постсоветского пространства в целом не особо и нужны. Новые поколения видят своё будущее в карьере чиновников, силовиков, шоу-бизнесе и торговле, а не в областях науки и техники. Что необходимо предпринять власти для возвращения молодёжи в науку или ничего не стоит делать? Всё равно ведь появляются такие гении, как Григорий Перельман, которому и миллион евро не интересен?
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:
То, что РФ динамично глупеет, наглядно продемонстрировал Петербургский экономический форум 2011, который практически всеми представителями российской политической, деловой и особенно медийной элиты, назывался не иначе как «петербуржский». Они даже не видели, как слово пишется на логотипе ПЭФ. С неграмотными людьми никакой модернизации не может быть в принципе.
А тестом для любого чиновника, при поступлении на высокую должность, должно стать самостоятельное, вручную написанное им сочинение. Этот тест, в отличие от комплекта купленных дипломов, ЕГЭ и другой пустоты, является единственным гарантированным доказательством IQ соискателя.
Мозги России нужны, но в рыночной системе ими никто не будет заниматься, создавать элементарную инфраструктуру для плодотворной деятельности – здесь главная причина того, что произошло в интеллектуальной сфере России. К тому же, эти умные люди должны занять те места, должности и забрать те бюджетные зарплаты, которые давно расписаны по детям и родственникам чиновников, включая действующих министров РФ. И пока эта система в силе, разговоры о модернизации отечественной науки не имеют никакого смысла.
В России регулярно проводятся такие полезные в целом форумы как, например, «Селигер», где студенты демонстрируют свои разработки. Я был на одном из таких форумов, где в шатре МАИ участвовал в презентации гибридного двигателя, который разработали сами «маёвцы» ещё до «Ё-мобиля» Прохорова (кстати, сам Михаил Прохоров там побывал и сразу взял в карман буклет с информацией об этом двигателе).
Так вот, был там, например, один студент, который провёз на общественном транспорте через всю Москву, через всю Тверскую область модель будущего беспилотного российского самолёта. Этому самолётику, в давке, погнули трубы фюзеляжа, смяли солнечные батареи, отломили колёсо. Надо было видеть, как одиноко этот пацан стоял в стороне от стенда и с любовью к делу пытался выправить понесённые утраты. Каждому, кто подходил с вопросом, он сообщал о преимуществах и об эксклюзивных отличиях своей разработки от западных аналогов.
Заметим при этом, что Россия готова закупать беспилотные летающие аппараты то у Израиля, то у кого-то ещё, кормя не своих пацанов, а абсолютно чужие рты. Кто будет заниматься этим студентом с его сломанным самолётиком? Хотя в отличие от чужих специалистов он не требует ни трансфера от аэропорта, ни пятизвёздочных гостиниц, ни шведского стола, чтобы принять решение об участии в выставке.
Другая студентка, показывая свою идею, рассказала, как она долго искала для неё необходимые материалы чуть ли не на помойке, а потом. С помощью родителей, собирала на балконе конструкцию.
Таких, как Перельман – единицы. Всем остальным талантам надо давать мясо, витамины, квартиры, зарплаты. Но этого не будет. Поэтому российские мозги, клетки, атомы, кровь, кости и становые хребты будут и дальше экспортироваться за рубеж. Эшелонами.
Научный руководитель Центра изучения современности (Франция), кандидат физико-математических наук Павел Крупкин:
В общем-то, большевики никогда не любили "шибко умных" - по видимому из-за претензии последних на свободу мысли.
Вспомним философские пароходы, отлучение от высшего образования остатков имперского образованного класса, другое подобное. И лишь опыт 2-й мировой заставил этих ребят "наступить на горло своей песне", и развить относительно свободные "отстойники" для разработки оружия. При этом сформировавшаяся советская техноструктура, даже в том виде, в котором её допустили в СССР, всё равно страшно раздражала и агитпроп, и генералов режима своим якобы "вольномыслием".
Потому неудивительно, что когда большевистский агитпроп прорвался в генералы по итогам последней революции, он одним из самых важных дел посчитал деклассирование техноструктуры. Ибо - нечего тут!
Неудивительно, что при таком прессинге на основной субъект развития любого социума, в конечном итоге мы получили институционально аграрное общество, чьи рутины постепенно закрепляются в общественных практиках. А то, как методами аграрного общества может эксплуатироваться индустриальный ландшафт - это всё дано нам в наших ощущениях.
При этом следует отметить, что аграрное общество и техноструктура действительно несовместимы. Данный тезис подтверждается, в частности, всей историей Сколкова: ещё пока даже непонятно, возникнет ли по итогам данной инициативы хоть что-то дельное, но уже ясно, что для того, чтобы это дельное смогло бы хоть как-то жить нам нужен реальный оффшор, т.е. территория, выведенная за пределы обыденных социальных практик, сложившихся в стране.
Вот так и получается, что возврат молодёжи в науку, который может начаться лишь в случае появления интересных историй успеха, может идти лишь через оффшоры. При этом для режима возникает риск роста социальных напряжений на границах оффшоров, ибо слишком многие будут бороться за то, чтобы оказаться там, внутри, где дух победившего постсоветского большевизма не будет так шибать в нос. И потому, перспектива окончательной колонизации, т.е. ликвидация всех спецоффшоров, и вынос разработки за границу с оставлением тут лишь оскотиненных эксплуатируемых масс, кажется более логичной с точки зрения преобладающего у управленцев нашей страны этоса.
Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина:
Россия медленно, но неуклонно теряет статус великой державы. Авторитаризм - это крайне эгоистичный политический режим. Российский авторитаризм только внешне сохраняет антураж великодержавности, на самом деле высшее политическое руководство действует устало, цинично, без воображения и без миссионерского энтузиазма. Видно, что этот цирк им безумно надоел, и они ушли бы на пенсию, но это не так-то просто с финансовой точки зрения. Распоряжаться казной нефтяной державы - только это и притягивает ещё их интерес к "работе". При таких условиях общей истощённости смысла существования нации говорить о фундаментальной науке не приходится. На то, чтобы её заново воссоздать, необходимы огромные усилия и заинтересованность, энтузиазм и мессианство. А зачем наука современной России? Что она от неё хочет? Какие вопросы есть у власти к учёным? Роль идеологии исполняет православие, насквозь лицемерное, сервильное и траченное молью. Врагов у страны по большому счёту нет, в соревновании за приоритет в освоении Космоса Россия больше не участвует. Зерно по-прежнему импортируется. Ну и зачем такой стране фундаментальная наука?
Публицист и издатель (США) Михаэль Дорфман:
Это цена, которую мы платим за усвоение американской модели свободно-рыночного капитализма. В Америке тоже свои мозги не особо нужны. Тут всегда рассчитывали на то, что привезут чужие.
Напомним, что, как отмечают социологи, с начала 90-х годов по всему миру разъехалось около семидесяти тысяч сотрудников оборонных институтов и работников предприятий ВПК. Среди них - много носителей государственных секретов и уникальных “ноу-хау”. Уже сегодня общие потери страны от “утечки мозгов”, потери технологий и “ноу-хау” составили около одного триллиона долларов. Число работников в науке России сократилось более чем наполовину. По части научного развития мы отстаем от Финляндии и Исландии. Наука РФ стареет, средний возраст исследователей перевалил за полвека. “Молодым” кандидатам в России теперь в среднем - 53 года, а типичному доктору наук - 61. А уж об академиках и говорить не приходится. Там - царство стариков. Исключение составляют “академики” из структур власти и из числа спонсоров большой науки.
Комментарии
именно они поставили образованных людей к прилавку или выперли из страны ..... это была осознанная политика ....
а массовое закрытие всяких институтов выкинуло из специальности миллионы
все пошли торговать
Уехавшие и не думали бы об отъезде, если бы у них были такие же условия для работы и жизни. Не Запад виноват и не ваша дурацкая "фига в кармане", а постсовковый синдром идиотизма. Может, вы не знаете, но ещё при совке, в доперестроечные годы, в начале 80-х, наука постоянно упиралась в безденежье, потому что ВПК отсасывал практически все ресурсы. Науку задавливал идиотский бюрократизм и карьеризм чиновников от науки. Там тоже, по примеру гниющей и уже смердящей кпсс, стала формироваться геронтократическая мафия.
Безумные старцы из цк думали, что главное - это бомба и ракеты, а остальное само как-нибудь наладится. Вот оно и "наладилось". То, что произошло, есть закономерный результат эволюции совка. По другому и быть не могло. И мозги такой системе уже тогда не были нужны. А перестройка просто сделала явным и открытым для всех всё то, что многие и без того уже знали.
тратились гигантские бабки на какие то чудовищные лазеры у которых не было никакого применения --- ни военного ни гражданского ..... всё ушло в говно .....
тут встретил бывшего начальника он такой с набором юного сантехника идёт .-- вот так от лазеров к канализации .... хотя он как раз меньше всего этого заслуживал ....
К слову, то, что "листами нежравейки была завалены дырки на территории чтобы народ в грязь не падал", меня вовсе не удивляет. Совковая "плановая экономика" была так устроена, что иногда дешевле было гвоздь из золота сделать, чем получить обычный гвоздь вне утверждённого на пять лет вперёд плана. У меня пример был: срочно понадобился форвакуумный насос, обычный 5-литровый (старый гавкнулся, а работу останавливать нельзя). И что вы думаете? Оказалось, что завод, выпускающий их, не имеет по бумагам ни одного свободного насоса, хотя было достоверно известно, что там они годами на складах гниют. Оказалось намного проще заказать во Франции и расплатиться из министерских валютных резервов. Мы, конечно, только спасибо этому идиотизму сказали, потому что наяву увидели разницу между продукцией Alcatel, которая в свободном доступе, и нашим дефицитным дерьмом.
А про чудовищные лазеры - это к маразматикам из цк претензии. Это они болели пресловутым "догоним и перегоним".
вопрос остаётся:
Ребяты !
А кто ДОЛЖЕН делать для ВАС нормальную страну ?!!
приносило. Если ещё теплится на стариках АН с её фундаментальной наукой, то
прикладной пласт, осуществляющий доведение идеи до серийного изделия
снесён на 90%, как правило это были структуры ОПК. В штатах это самый
востребованный слой профессионалов, который и обеспечивает сверх прибыли
инвесторам. Догнать их невозможно, а СКОЛКОВО - инновационный коммерческий проект, который не решает главных проблем быстрого подъёма
науки.
А кто для ВАС ДОЛЖЕН делать "нормальные условия жизни" ?!!
А кто ДОЛЖЕН делать для ВАС нормальную страну ?!!
===
ответ крайне простой: вы. Потому что этих самых "мозгов" не больше, чем несколько процентов и они никакого влияния на результаты выборов не оказывают. А большинство у нас и вправду не любит "шибко умных". Их на полном серьёзе считают нахлебниками, упрекая "халявной жизнью" только потому, что их труд не физический. Вот когда большинство отрезвеет от марксистско-ленинских бредней, когда осознает, что без "умных" оно само в дерьме по уши сидеть будет, когда оно наконец-то начнёт хоть как-то задумываться во время выборов, тогда и утечка, может быть, прекратится. Если к тому времени хоть что-нибудь останется.
всех нет?. .....И это всё, что Вы- гражданин России могли бы сделать.
Есть другие варианты? Поделитесь, буду искренне рад.
Быдло всегда и везде было, есть и будет.
Структура популяции остаётся постоянной.
Видимо собачка зарыта где-то в другом месте.
Я уже два десятка лет её "проталкиваю" довожу, доношу до сограждан.
Когда идея овладеет массами, она сама станет материальной силой и всё пойдёт само собой.
Если на это уйдёт вся жизнь, что ж - времена не выбирают.
Если угораздило родиться на этом этапе, то и надо делать, что возможно на этом этапе.
Более того - мы должны сделать этот шаг. Тогда следующие сделают следующий шаг.
А если мы не сделаем свой шаг, тогда следующим всё равно придётся делать этот шаг за нас.
Без умных нормальную страну не сделать.
Почему они не хотят нести свой крест ?
Слова "нести свой крест" принято применять только в том случае, если жертва оправдана, если она будет оценена и замечена, и в конечном итоге будет не напрасной. Однако в данном случае эта жертва будет не просто бессмысленной. Она будет чудовищно неконструктивной. Потому что именно добровольное самоубийство науки и культуры убивает и будущее страны. Но дело в том, что многие уехавшие с удовольствием вернутся. Но только тогда, когда сама Россия к этому созреет. Пока же только власть произносит идиотские призывы "приезжайте в Сколково, мы вам много денег дадим". Нужно быть последним идиотом, чтобы последовать этому призыву.
Вы говорите, что специалисты должны "нести свой крест". Однако кому они "должны"? Те, которые уже сложились, как специалисты, те десятки раз все свои долги отработали. А те, кто только собирается в науку, отлично осознают, что их выбор может быть поддержан и оценен только на Западе. Нынешней России они не нужны. Эти молодые люди ещё никому и ничего не должны. Они просто выбирают своё будущее. Которое, к сожалению, вне России.
Я их не осуждаю.
перельман родился в семье электрика и учительницы
в принципе унаследовать талант можно но бывает редко
А про Перельмана - вы сами себе противоречите. Потому что учительница - это вовсе не люмпен. Тем более, что она не только математику преподавала, но ещё и на скрипке играла, приучив сына ещё и музыку понимать (а это, как правило, всегда работает как очень положительный фактор для учёных). И про его отца - вы жульничаете, называя инженера-электрика просто электриком.
Однако считаю, что это нужно им как можно чаще говорить. Осознать-то вряд ли осознают, но может хоть привыкнут к этой мысли.
Но ведь ВЫ же умники, ВАМ и карты в руки.
Если ВЫ такие умники, почему страна дурная ?
В чём тогда ВАША умность ?
Где критерий ?
А в первую очередь именно тем, что не ценит умственную работу. Не ценит интеллектуальную собственность. Исповедует принцип "отнять и поделить". Стремится в начальство, чтобы присваивать, ничего не создавая.
с которого я где-то выше начал:
А кто ДОЛЖЕН делать для ВАС умных нормальную страну.
Раз это не делается, стало быть и нужды нет. Большинство, склонное к списыванию на уроках и покупке дипломов, считает такую страну нормальной.
И свалить - один из вариантов.
Никто не осуждает.
Такое ощущение, что эта политика, наоборот, поддерживается и поощряется.
Петербургский - это канцеляризм... в лучшем случае.
Русский язык требует сказать петербуржский, петербуржец, петербурженка - неужели не слышите?.
Но дальнейший текст почти не содержит грамматических ошибок...
Впрочем, трудно согласиться с мыслью автора - что "...вручную написанное ... сочинение ... является единственным гарантированным доказательством IQ соискателя"
И нельзя подумать, что автор не понимает что такое IQ... Значит, неряшливо пишет.
Впрочем, в целом сказано правильно. Но длинновато. Идей новых нет, все мнения - повторение пройденного.
Как бороться с утечкой мозгов - так и не сказано...
А теперь можно сделать выводы: как бороться с утечкой мозгов?
А теперь - можно сделать выводы: как бороться с утечкой мозгов?"
- Да. ТЕПЕРЬ я Вас понял, Алекс... Хотя и жаль мне такого понимания.
Тривиальное решение - тоже решение.
Понадеялся, что, может, Автор знает... Увы.
...А меня пускали... Три года тому... но я не поехал - тогда я еще работал... И самолеты были первым делом.
Теперь уже - через 7 лет, полувековой юбилей будет... С ума сойти... если доживу.
Для тех, кому сегодня язык - не препятствие, это будущее уже наступило. И они едут туда, где лучше условия жизни и работы, где социальные человеческие порядки....(Пример: прочитайте в нете про математика Манина..)
Поэтому, вывод: "Сделайте в России лучше условия жизни и работы, сделайте социальные человеческие порядки....и народ перестанет уезжать....
Комментарий удален модератором
ИСАИЯ 37,3
Дети дошли до матерней утробы
Отверстия, а силы нет родить.
Господ вам не хватает, землеробы?
Что, не к кому на барщину ходить?
Зачем живёте вы, чтоб лечь во гробы?
Ведь если невозможно убедить
Господ, что коноплю было добро бы
Выращивать, есть вилы, чтоб судить.
И если ты не можешь воздержаться,
Чтобы не сделать то, за что Господь
Каина проклял, то зачем держаться
Тебе за плуг, размоченный лапоть?
Пойди в мечеть, мулла тебя обрежет.
А то ведь есть и тьмы зубовный скрежет.
Вся Библия срифмована на чистейшем современном русском языке, который 4000 лет тому назад был совершенно таким же, что и сейчас. Это шок. Откройте книгу Исаии в указанном месте и убедитесь сами. И таким примеров у меня уже на целую книгу. Кто бы помог её издать?
Может, самому начать учиться?
Ай-яй, я же про чужие, а не про свои собственные.
Зависть и лень - чувства не хорошие.
Содержание и поддержание ровно стольких научных и исследовательских учреждений на должном уровне, сколько необходимо.
Закрыть всех блатные НИИ. А главное - 70% чиновников в отставку с запретом пожизненно работы в роли госслужащих.
Блатных НИИ нету.
Есть лишь НИИ в которых работники вату и материалы сами покупают, и те НИИ, в которых и этого нет.
Я обвиняю в шпионаже.
http://my.mail.ru/community/blog.physics.all/6FFD7D82BC27B94B.html
когда отпали почки.
А если серьезно,бороться с утечкой мозгов бесполезно,правящая верхушка в этом не заинтересована.
2. Передовая система Просвещения, Образования, Здравоохранения
3. Развитой Банковский и Финансовый сектор
4. Приоритетное финансирование Науки
5. Справедливое Пенсионное обеспечение