Смартфон без Google

На модерации Отложенный

Таких удалось найти 5 разных — и речь не про Huawei/HONOR со своим ответвлением в виде HarmonyOS. Давайте посмотрим на другие варианты — о которых в России мало кто знает, но они теперь стали актуальны как никогда.

Да-да, существуют различные известные в узких кругах компании, выпускающие независимые (или как минимум частично независимые) от Google гаджеты.

Volla Phone

Проект Volla Phone нацелен в первую очередь на избавление от всего, что связано с Google. Фирменная прошивка основана на AOSP — свободно распространяющемся и открытом Android (в отличие от того «зелёного робота», которого лицензирует Google). Все стандартные приложения заменены на специально отобранные аналоги с открытым исходным кодом, пользоваться смартфоном можно вовсе без какой-либо учётной записи. В систему встроен VPN от hide.me, который позиционируется как безопасное решение без хранения истории.

Впрочем, производитель предлагает ещё и вариант на базе Ubuntu Touch. Для оригиналов.

На данный момент проект выпустил два смартфона: обычный Volla Phone и защищённый от механических повреждений Volla Phone X. Смартфоны отличаются дизайном и начинкой, но они выпущены под общей идеей — конфиденциальность и никакого Google.

NitroPhone

Немецкую NitroKey нельзя назвать стартапом или проектом амбициозных энтузиастов — это уже сделавшая себе имя компания, которая выпускает не только защищённые смартфоны, но и такие же флешки, ноутбуки, NAS и прочее. Её смартфоны NitroPhone позиционируются как самые защищённые в мире. Они представляют собой модифицированные гаджеты Pixel от Google, на которые установлена сверхзащищённая операционная система GrapheneOS. Сам Эдвард Сноуден заявил, что для своего смартфона использовал бы именно эту платформу.

Поскольку любой NitroPhone — это смартфон Pixel, он оснащён отдельным чипом Titan M для обработки конфиденциальных данных. Его дополняет программная защита операционной системы: к примеру, смартфон постоянно проверяет целостность прошивки, позволяет вводить макетный PIN-код (чтобы не опасаться подсматривания), автоматически отключается при простое определённой продолжительности, изолирует приложения в песочницах и так далее.

Особо требовательным покупателям компания предлагает модификации с физически удалёнными камерами, микрофонами и даже другими датчиками, которые косвенно можно использовать для прослушки — поддерживать связь получится только при подключении гарнитуры. Это, кстати, очень простое решение для создания трастфона «на коленке» — просто убираете из аппарата микрофон и камеры, а для разговора используете гарнитуру (проводную или беспроводную) и внешнюю камеру.

Сейчас существуют три модели: NitroPhone 1, 2 и 2 Pro — они основаны на Pixel 4a, Pixel 6 и Pixel 6 Pro соответственно.

Astro Slide

После ухода BlackBerry поиск смартфона с физической QWERTY-клавиатурой превратился в настоящий квест, а если она должна ещё и выезжать сбоку по слайдерному механизму, то это вообще практически нереальная задача. Astro Slide именно такой, но это не просто смартфон с клавиатурой ради вау-эффекта, это полноценный смартфон-трансформер для работы.

Клавиатуре уделено огромное внимание. Во-первых, есть вариант с русской раскладкой и гравировкой. Во-вторых, клавиши (и все символы, включая кириллицу) подсвечиваются, а яркость светодиодов можно регулировать. В-третьих, действия кнопок (и сочетаний) можно перенастраивать. Astro Slide позиционируется как гаджет для бизнес-пользователей, и действительно продуманная клавиатура соответствует этому на 100%.

В этом гаджете есть ещё несколько интересных особенностей для деловых владельцев (к примеру, HDMI для презентаций), но из них всех наибольший интерес вызывает опция загрузки нескольких операционных систем: помимо Android, пользователь может установить GNU/Linux наподобие той же Ubuntu Touch. Astro Slide — уже не первый смартфон компании, у неё были ещё два.

PinePhone

Статья не могла бы обойтись без этого, очень известного в гиковских кругах проекта. PinePhone примечателен прежде всего тем, что поддерживает всевозможные дистрибутивы на базе Linux — его загрузчик разблокирован, поэтому пользователи могут переключаться между разными системами так же легко, как с помощью загрузочных флешек на компьютере. Хранить все необходимые системы можно на microSD-карте, кроме того, смартфон поддерживает внешние накопители вплоть до 2 ТБ. Сейчас смартфон поддерживает 17 операционных систем.

Другая особенность PinePhone — это физические контроллеры, которые позволяют аппаратно отключить модем, Wi-Fi и Bluetooth, микрофон, тыльную камеру, фронтальную камеру и/или разъём для наушников. Вот аппарат с открытой крышкой — прекрасно виден блок переключателей, это всё отключающих:

У проекта большое сообщество, но есть и недостатки — у смартфонов (сейчас существуют несколько моделей) весьма посредственная начинка, из-за чего гаджеты подходят в основном гикам.

Shiftphone

Главная идея производителя Shiftphone — смартфоны должны очень легко ремонтироваться. Именно поэтому конструкция Shiftphone модульная, что якобы позволяет запросто заменять компоненты. К тому же компания акцентирует внимание на экологичности производства (к примеру, вместо танталовых конденсаторов с низким уровнем фильтрации используются керамические), запрещении детского труда на фабриках, отстаивании справедливой торговли и подобного — всё это не особо интересно в рамках данной статьи.

Смартфоны Shiftphone, помимо максимальной ремонтопригодности, привлекают своей прошивкой ShiftOS — вернее, её модификацией в версии L. Система лишена сервисов Google, именно поэтому гаджеты Shiftphone попали в подборку — грубо говоря, это обычный Android-смартфон без сервисов «корпорации добра», который в случае чего очень легко ремонтировать даже самостоятельно.

<hr/>

На самом деле все эти аппараты имеют лишь академический интерес. Потому что это сырые глюкавые системы с чудовищно заряженной ценой и, как правило, весьма посредственной начинкой. На их фоне отечественный AYYA T1 на «Авроре» выглядит гораздо более адекватным выбором.

Но ведь есть же Huawei, который уже не первый год выпускает смартфоны и планшеты без Google, и взамен развивает собственную экосистему, окружает пользователя всем необходимым и привлекает разработчиков в собственный магазин приложений. HMS (Huawei Mobile Services) — это наиболее продвинутая альтернатива Google в мире Android.

Однако если вы переходите на Хуавей не с нуля, а мигрируете с гугельного Андроида — вам предстоит проделать некоторые манипуляции руками.

Настройка нового телефона начинается c ввода аккаунта. Именно в нём хранятся контакты, записи календаря, журнал вызовов, СМС и другая мелкая информация вроде списка сохранённых точек Wi-Fi. Об их переносе на аккаунт Хуавей стоит задуматься заранее. Те же контакты, например, можно экспортировать в файл — а потом из файла импортировать на Хуавей. Это самый простой и прямой способ, вы уж мне поверьте.

В Huawei решили этот вопрос комплексно, с помощью приложения Phone Clone. Оно доступно на Android и iOS — есть и в Google Play, и в App Store. При переносе информации с Android-устройства, Phone Clone скопирует не только базовую информацию, но и специфические настройки системы — будильники, обои, пароли и даже приложения с данными. Разумеется, программы, которых нет в хуавейной AppGallery, перенесены не будут. Но те, что есть — скорее всего, перенесутся нормально.

Скажу честно, мне это не кажется необходимым. Реально нужны только контакты — а всякие входы в соцсети можно и руками восстановить.

Первая настройка выполнена, мы оказались на главном экране — и сразу не досчитываемся ярлыков. Облачное хранилище Drive, заметки Keep, почта Gmail, браузер Chrome, синхронизация фотографий «Фото», карты, документы и видеосервис YouTube — эти и другие приложения Гугеля недоступны вне его экосистемы.

Если очень надо, к ним можно получить доступ через браузер — но зачем? Почти всё есть у Хуавея своё собственное. Например, в приложение «Эл.почта» можно подключить аккаунт гугеля — и будет у вас та же самая гуглопочта, что и была.

Рельно проблемы есть только с клиентом YouTube — ну так можно поставить YouTube Vanced. Он, к слову, лучше, так как вырезает рекламу и позволяет слушать видео в фоне бесплатно. Я сам смотрю YouTube через NewPipe — он показывает видео без рекламы, поэтому в магазине Гугля его нету, а вот в Хуавее AppGallery он есть.

Кроме того, на Хуавее есть сервис Dailymotion, это тот же видеохостинг вроде Ютьюба, и даже лучше.

Конечно, в Google Play приложений больше, чем в AppGallery. Но всё, что нужно, там есть — а чего нет, то найдет вам сама AppGallery в других магазинах при помощи встроенного поиска.

Пожалуй, о чём точно не стоит вам переживать, так это об отсутствии на хуавее Google Pay. В AppGallery есть платёжный сервис Mir Pay, дающий возможность привязать карту «Мир» и расплачиваться ей бесконтактно. Оплата проходит так же быстро, как и через Google Pay, только Mir Pay ещё и сумму покупки на экран выводит — удобно. Клиенты «Сбера» и «Тинькофф» обнаружат сервисы бесконтактной оплаты непосредственно в своих банковских приложениях.

Вот и все неожиданности. Остальное в общем работает.

Смешно было с Телеграммом — он есть в AppGallery, он работает, но у него до сих пор сервис геолокации обращается к GMS, которого в хуавее нет, а геолокация в HMS работает несколько иначе. В результате Телега геолокацию не показывает. Но работает. Мне лично без геолокации только лучше, хе-хе.

И кстати, для любителей изврата и премиальных телефонов:

Huawei P50 Pocket — впечатляющий смартфон-раскладушка. Изделие с гибким экраном вызывает WOW-эффект. Супермощный чип Snapdragon дарит увлекательный 3D-гейминг. Высокая частота обновления 120 Гц делает анимации очень плавными. Система «летает». Игры, видео, фотографии — весь контент воспринимается изумительно.

Девайс мгновенно превращается из карманного телефона в гаджет с огромным экраном. Внешний дисплей помогает отвечать на звонки, делать автопортреты, просматривать уведомления. Можно управлять воспроизведением музыки. Очень удобно. Высокотехнологичный шарнир закрывает обе части устройства без видимого зазора. Механизм выполнен долговечным.

OLED-матрица 6,9 дюйма 2790×1188 восхищает сочной палитрой. Глубокое погружение неизбежно. Интерфейс работает плавно. Цветовой охват P3 придает картинке реалистичность. Особая пленка снижает мерцание.

Память: 8 + 256 ГБ, 12 + 512 ГБ, поддержка карт памяти
Основная камера: 40 Мп (f/1.8) + 32 Мп (f/1.8, гиперспектральная камера) + 12 Мп (ультраширокоугольная камера) + 10-канальный мультиспектральный датчик + лазерный автофокус
Фронтальная камера: 10,7 Мп

И, разумеется, никакого гугеля. Система HarmonyOS-2.