Смирение ксенофобов
В большом городе, как любом организме, протекает множество процессов, в том числе патологических и губительных. Уличная преступность - один из таких патологических процессов. Житель города, в некоторой степени, привык к пьяным дебоширам, хулиганам и вандалам. С этими правонарушениями довольно успешно работают сотрудники правопорядка. Но все чаще новостные ленты пестрят сообщениями о правонарушениях совершенных представителями национальных меньшинств. Наряду с пресловутыми бытовыми конфликтами, случаются совсем выходящие из ряда вон эксцессы.
Тут степень раскрываемости катастрофически падает, а уж о предотвращении и говорить не приходится. С начала великой миграции Кавказа на среднерусскую возвышенность, ультраправая молодежь с одной и с другой стороны месила друг друга почем зря. И все бы оставалось в рамках молодецкой удали, если бы не участились случаи нападения и беспочвенной агрессии со стороны кавказской молодежи в отношении граждан, в кулачных боях принимать участие не желающих. Как следствие - нарастание социального напряжения, часть которого реализовалась в хаотичных волнениях на Манежной площади. Некоторым же особо впечатлительным жителям России даже поставили страшный диагноз - "ксенофобия". Прогулка по ночному парку, переход улицы в подземном переходе, шумные компании с малопонятной речью и намерениями, путь с работы домой по темным переулкам - все это стало вызывать острый приступ "ксенофобии".
Правительство Москвы, как и любая другая бюрократическая структура, привыкла "держать руку на пульсе" и оперативно реагировать на социальный запрос. 08 июля 2011 года было принято ответственное решение - выделить на борьбу с ксенофобией 110,6 миллионов рублей. И пока не стартовала федеральная программа по адаптации гостей столицы к культурному укладу средней полосы России, включающая курсы культуры общения в светском обществе, вождения автомобиля на магистралях мегаполисов, терпимости к культурным особенностями русского этноса, будет существовать внутригородская инициатива по борьбе со страхами и фобиями москвичей.
Справедливости ради стоит заметить, что сами борцы с ксенофобией не очень-то верят в успешность мероприятия.
Что можно сделать на 100 миллионов? Можно повесить в центре Москвы перетяжки, призывающие не бояться. Можно напомнить об обязательном медицинском страховании, которое гарантирует оказание медицинских услуг в случаях столкновения культур, указать телефоны служб бесплатной психологической помощи. Правда, провисит эта агитация на выделенные деньги не дольше пары месяцев, что для окончательного искоренения ксенофобии недостаточно.
Комментарии