Иностранцы выходят из руководства российских компаний. Стоит ли по этому поводу расстраиваться?

На модерации Отложенный

 Меня новости о выходе иностранцев из состава руководства российских компаний особенно не огорчают. В своё время пришлось поработать с ними и мнение о том, что толку от них как-то сильно много не сложилось. Производства, на которых мне пришлось поработать, держались на плаву и развивались не благодаря им, а в основном за счёт российских управленцев среднего звена. Впрочем, в каких-то компаниях могло быть и по-другому. 

Огорчает меня в новостях об уходе иностранцев из российских компаний только одно отвратительная кадровая политика, которая процветает на большинстве наших предприятий. Толковому технарю без правильного прогиба спины занять место руководителя крайне сложно. И так везде и во всём. Но, ни о них речь. Кто же из иностранцев уже ушёл из российских компаний?

Из совета директоров РЖД вышел экс-канцлер Австрии Кристиан Керн.

Свой уход он объяснил тем, что компания стала частью военной логистики. Наблюдательный совет Сбербанка покинули трое независимых директоров-иностранцев: экс-премьер Финляндии Эско Ахо, Надя Кристина Уэллс и Натали Брагински Мунье. Из совета директоров «Делимобиля» вышел бывший премьер Италии Маттео Ренци.

Перечисленные мной выше господа являются лишь мизерной частью того количества иностранных управленцев, которые последние годы рулили нашими компаниями в интересах их зарубежных акционеров. Обидно сознавать то, что размножались они, как тараканы в наших компаниях, и приумножали свои доходы в то время, когда нам предлагали держаться в отсутствии денег, благодаря осознанной внутренней политики нашего руководства.

Вызывает ли исход иностранцев из управления российскими компаниями оптимизм? Нет. Почему? Да потому, что их надёжные партнёры по-прежнему руководят нашей экономикой.