«Напомню, что население такой европейской страны, как Швеция, уже меньше населения Москвы. Вследствие этого мне более симпатична другая идея: объединить Москву с Московской областью, и поделить их по Москве-реке. При таком ходе реформы мы получили бы два примерно одинаковых территориальных образования, которые будут конкурировать между собой и за бизнесы, и за жителей. К тому же их логика управления станет существенно ближе к оной обычного субъекта федерации: есть большой город, есть его окрестности с городами следующего уровня, и есть сельхозрайоны. А вынос обобщенного „Кремля“ наружу — идея просто замечательная. Выделить федеральный округ на Москве-реке где-то в районе Рублёвки — и замкнуть „элитный гадюшник“ сам на себя, пусть они там все и копошатся. И телевидение к ним туда „до-кучи“ — чего обижать богему», — отметил Крупкин.
Он также предлагает рассмотреть вариант с переносом столицу куда-нибудь на Енисей — Сибирь осваивать, что было бы хорошо в плане развития страны. «В любом случае освобождение центра мегаполиса от органов федерального управления здорово поспособствовало бы хотя бы решению транспортной проблемы.
Правда есть риск, что та консервная банка, в которую превратили город Юрий Лужков с Владимиром Ресиным, может взять верх, задав тренд на постепенную „фавелизацию“ города. Европейцы в условиях плотности населения более 150 человек на гектар обычно выживают плохо, такие условиях комфортны лишь для выходцев из Азии, да и то не всех», — подчеркнул эксперт.
Напомним, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая 17 июня на заседании Петербургского экономического форума, заявил, что границы Москвы следует расширять, поскольку она активно развивается и стала центром для бизнеса. «Я думаю, что после увеличения границ Москвы, можно будет говорить о создании столичного федерального округа с переносом туда части административных и столичных функций», — сообщил Медведев.
Комментарии