Андрей Школьников: Энергетическое оружие России в действии

Прогресс не стоит на месте, современные эксперты и специалисты научились очень быстро осваивать ранее совершенно незнакомые области знания, переключаясь от медицины, военного дела, финансово-монетарной политики к энергетике. Каких только ужасов и чубайсятины не пришлось прочитать за последние дни после объявления о введении продажи природного газа за рубли. В публичном поле, вопросы энергетики лучше всех разбирает Борис Марцинкевич, я лишь обозначу канву, после ухода в 2017 году из нефтегазовой стройки (работал замдепартамента стратегии и инвестиций, для примера, оценка по ГТС Украины), показатели отрасли практически не отслеживаю. Цифры по памяти и что запомнил из последних новостей, можете перепроверить, но расхождение вряд ли будет больше нескольких процентов и не изменит картины.
Общий объем потребления газа ЕС – 350 млрд. м3, из них 155 млрд. м3 поставляется из России (трубопроводы и СПГ). Нарастить собственную добычу и/или увеличить поставки по трубопроводам из Норвегии, Алжира и др. не представляется возможным, остается лишь СПГ. Мировой объем рынка СПГ поставляет 520 млрд. м3 (380 млн. тонн). Из этого объема примерно 65% приходится на страны, что платят процентов на 25-40%% выше ЕС и имеют достаточный вес, влияние и субъектность, чтобы у них не получилось ничего забрать – Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Тайвань. Еще процентов 20% СПГ уже закупает ЕС.
Если отобрать СПГ у всех остальных стран (Турция, Мексика, Пакистан, Египет, Аргентина и др.), обрушив их экономику и социальную сферу, получив дичайшие политические проблему, найдем менее 80 млрд. м3, т.е. половина от требуемого для замещения газа из России. Слишком проблематично и дорого. Произвести замещение российского газа на другой не выйдет – других трубопроводов нет, нарастить производство – Норвегия, Алжир, Азербайджан не смогут, да и пропускных мощностей нет. США обещали к 2030 году добавить / построить около 25 млрд. м3 – врут, да и мощностей по регазификации свободных в ЕС нет, их тоже надо строить.
Строительство завода по производству СПГ – 4-5 лет, трубопроводов столько же, но их не откуда тянуть – нужная сырьевая база. Добавим, что себестоимость СПГ на несколько десятков процентов выше трубопроводного (при сжижении / регазификации тратится порядка 30% природного газа для генерации энергии). В общем, ни о каком замещении 40-45%% природного газа в Европе (поставки России) речи не идет. Можно ли заместить другими энергоносителями – нет, умные зеленые европейцы радостно демонтировали угольную генерацию, строительство АЭС требует раза в два больше времени, чем другие виды генерации, а сказки про солнечную и ветряную – оставьте для политических экологов, там нет ни технического (более 30% ВИЭ и в энергетической системе начинаются большие проблемы), ни экономического смысла (реально, в разы дороже генерация, если считать полный цикл), да и нужны балансирующие мощности...
Отказ от оплаты в рублях поставки природного газа приведет к коллапсу экономики ЕС (электрогенерация, химия, агрохимия и т.д) взлету цен на все энергоносители, а особенно природный газ, в разы. Минимальные шансы на стабилизацию ситуации появятся через 3-4 года, да и то, решение будет половинчатое и стоить на порядок выше согласия на требование России. Ближайшие годы ЕС придется держать экономику Центральной и Восточной Европы на самоограничении, занимаясь директивным регулированием потребления (чего банально не умеют). Снижение зависимости будет происходить подобно Украине, путем уничтожения промышленности.
Когда в положенный срок на счета «Газпрома» придут евро / доллары – они будут возвращены обратно (скорее всего, со второго месяца, для раскачки и принятия правильного решения – заранее прошу не истерить), зачем они нам, если мы не можем ими пользоваться? После отсутствия поступления в рублях, газ перестанет поступать и плевать на все ваши разговоры о судах – на войне нет судов. На мирных переговорах по окончанию войны с Западом и будет решено – кто проиграл, тот и должен. Все разговоры про последствия разрывов контрактов и поднимающие их эксперты, могут идти с миром, ровно такой же колонной, как шли причитающие про необходимость обязательно платить западу в валюте после блокировки ЗВР.
Если кому из европейцев не нравится, пусть обращаются в Североатлантическую лигу сексуальных меньшинств, пусть они поставляют 155 млрд. м3 природного газа. В этих условиях ЕС может сделать всего две вещи – остановить свою экономику, начав обвал и социально-экономический кризис (пока еще не катастрофу) или дать слабину и сдать назад, удовлетворяя требования России. Европа первой проявит слабость, что очень важно, и следом пойдет авария на ГТС Украины, чтобы европейцы были вынуждены просить о запуске «Северного потока-2».
Излишне говорить, что дальше требования с позиции силы пойдут от России по другим вопросам, не только по природному газу, по другим энергоносителям и товарам. Скажу больше, Китай, Индия и арабские страны тут же затребуют себе аналогичный условий, уничтожая евро как резервную валюту. Время для взрыва второго ядерного фугаса выбрано очень удачно – немного успокоились, начали привыкать к новым условиям, получите второй, как раз перед объявлением о монопсонии (один покупатель на рынке), с планами выкручивания «Газпрому» и России рук. Отрадно, что наши власти начали понимать правила и логику торгово-экономических войн. И снова молодцы, надо продолжать, нам еще за счет Европы восстанавливать Украину!
И, да, в данный момент, у России больший запас прочности и наглости, чем у ЕС, важно не повторять ошибку Запада и вводить ответные санкции постепенно, давая чуть привыкнуть и закручивая дальше…
Комментарии