Мария Пахоменко...вспомним.
https://youtu.be/z9vmpznwFH0
Биография Марии Пахоменко
Дата рождения (день и год):
Семья:
Муж - Александр Наумович Колкер
Дети - Наталья Александровна Пахоменко
Мария Пахоменко – известная советская певица, чей пик популярности пришелся на конец 60-х – первую половину 70-х. Каждая песня становилась хитом. Звезду советской эстрады не забыли и позже: в 1998 г. женщине присвоили звание Народной артистки России.
В 2013 г. Мария Леонидовна ушла из жизни. Творческий путь артистки был ярким. Вся биография Марии Пахоменко доказывает, что, обладая талантом и силой воли, можно стать знаменитостью без связей и денег.
Семья и детство
Героиня нашего рассказа появилась на свет в Ленинграде 25 марта 1937 года. Другие источники называют местом рождения певицы село Лютня Могилевской области. Но из Беларуси родом были отец с матерью Марии. Родители единственной дочери являлись скромными советскими тружениками: папа Леонид Пахоменко служил милиционером, мама учительствовала.
С ранних лет Маша увлекалась вокалом. «Поёт на уроках!», – такими записями пестрел школьный дневник девочки. Казалось, участия в хоре было мало, школьница пробовала голос где только можно.
Образование
После окончания 8 класса Маша пошла учиться в радиотехнический техникум при Кировском машиностроительном заводе. И там девушка не оставила пения. В те годы приветствовалась художественная самодеятельность от рабочей молодежи. Ученицу поощряли выступать. Но в одиночку стоять на сцене Маша стеснялась. Поэтому с тремя голосистыми подружками будущая певица создала квартет.
Отучившись в техникуме, Мария с подружками стала работать на заводе «Красный треугольник», где больше сил уделяла художественной самодеятельности. Как учителя в техникуме, так и руководство завода закрывало глаза на то, что Маша основное время проводит в актовом зале, а не у станка. Ведь на конкурсах любительских коллективов Пахоменко всегда приносила заводу заслуженные лавры.
На одном таком мероприятии квартет заметил В. Акульшин, худрук Дворца культуры им. Ленсовета, и вывел музыкальный коллектив с любительского уровня на профессиональный. Мария понимала, что на одном таланте далеко не уедешь. Нужно было теоретическое музыкальное образование. И девушка поступила в училище им. Мусоргского.

Мария Пахоменко в юности
После окончания училища Мария несколько лет работала учительницей пения, пока однажды молодой женщине не попалось на глаза объявление, что музыкальный ансамбль ищет солистку. И наша героиня пошла на прослушивание.
Чистое и сильное меццо-сопрано так покорило участников коллектива, что девушку приняли в группу. Участником эстрадного ансамбля был Александр Колкер, который через 2 года после знакомства стал мужем Марии.
Личная жизнь
Александр Колкер сыграл решающую роль в карьере певицы. Поэтому творческий путь Марии Пахоменко невозможно рассматривать в отрыве от личной жизни. Колкер в начале 1960-х уговорил жену покинуть эстрадный ансамбль и отправиться в «сольное плавание».
Муж написал для супруги ставшую первым хитом песню «Качает, качает» (1963). Эта композиция, исполненная к радиоспектаклю «Иду на грозу», произвела фурор и открыла двери начинающей певице на вершину славы.
Поженились Колкер и Пахоменко рано: певице было 19 лет, а молодому композитору – 23. По мнению многих музыкальных критиков, это был самый крепкий творческий тандем и дружная семья.

Мария Пахоменко с мужем
Вместе «Саша и Маша», как называли супругов друзья, прожили более полувека. В 1960 году у мужа с женой родилась единственная дочь Наталья, взявшая фамилию матери. Дождалась певица и внучки, названной в честь бабушки Марией.
Музыкальная карьера
После песни «Качает, качает» Марию Пахоменко назначили солисткой эстрадного оркестра при «Ленконцерте». Это дало возможность артистке гастролировать по всему СССР и даже за рубежом, записывать сольные пластинки. Певица брала за душу не только голосом. Женщина обрела оригинальный стиль – сочетание русской народной мелодики с современным эстрадным исполнением.
Больше всего меломанам запомнились песни:
- «Стоят девчонки»;
- «Ненаглядный мой»;
- «Лучше нету того цвету»;
- «Когда смеются львы»;
- «Признание»;
- «Опять плывут куда-то корабли»;
- «Не тревожь ты себя».
Мария выпускала пластинки, которые тут же раскупались:
- «Мне выпало счастье»;
- «Утоли мою печаль»;
- «Красивые слова».
Особо плодотворным для певицы стал 1968 год. Было распродано более 2,5 млн грампластинок с песнями нашей героини. За это достижение на фестивале в Каннах артистка удостоилась престижной премии – «Нефритовой пластинки».

Пахоменко с «Золотым Орфеем»
Поскольку творчество Марии Пахоменко вошло в золотой фонд советской эстрады, композиции певицы издавались и позже – в коллекции «Имена на все времена» и «Золотая мелодия». Вскоре география гастролей певицы расширилась за «железный занавес». Женщина пела даже на легендарной сцене «Олимпии» в Париже. Она взяла Гран-при на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария).
Другая деятельность
С 1982 по 1989 гг. певица вела на ленинградском телевидении музыкальную передачу «Приглашает Мария Пахоменко». Наряду с выступлениями «вживую», артистка участвовала в съемках фильмов-концертов. А потом в документальном кино, а также в мюзиклах:
- «Адрес песен – молодость»;
- «Спойте нам песни свои»;
- «Монологи».
Последние годы жизни и смерть
Общество быстро забывает прежних кумиров. Так произошло с Марией Пахоменко. Последний раз имя артистки всплыло в феврале 2012 г. в связи с неприятным инцидентом. Страдающая заболеванием Альцгеймера женщина вышла из дому вынести мусор и не вернулась.

Первый успех пришёл к певице в 1963 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает»
Муж и дочь обратились в полицию. Портреты пропавшей старушки расклеили по всему Санкт-Петербургу. Лишь через сутки охранники ТЦ «Меркурий» опознали в побитой женщине разыскиваемую. У Марии, которая не могла дать никаких пояснений своих приключений, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму средней тяжести. Осталось тайной, кто мог побить старушку.
Однако дочь Наталья в том же 2012 г. рассказала в интервью журналистам, что отец в последнее время поднимал руку на больную жену. Александр Колкер подал в суд на дочь за клевету, но проиграл процесс. Наталья стала оформлять опеку над матерью, но довести дело до конца не успела.
7 марта 2013 г. Мария Пахоменко попала в больницу с диагнозом «пневмония». Врачи боролись за жизнь артистки, но болезнь оказалась сильнее. Звезда советской эстрады не дожила до 76-летия 17 дней.
Интересные факты
- Мария Пахоменко не восприняла новых веяний в музыке. Женщина всегда крайне негативно высказывалась о рок-н-ролле и роке.
- После выступления певицы в зале «Олимпия» французский продюсер Бруно Кокатрикс записал диск артистки.
Частые вопросы о Марии Пахоменко
- Какова национальность певицы? Оба родителя были родом из белорусского села Могилевской области.
- Какова причина смерти певицы? Дочь Наталья отправила мать поправлять здоровье в санаторий, пока оформляла опеку. Но старая женщина подхватила там воспаление легких и умерла в больнице № 2 Санкт-Петербурга. Похоронена певица на Комаровском кладбище.

Мария Пахоменко(на фото с дочерью) в последние годы жизни
Мария Леонидовна Пахоменко – талантливая певица. Наряду с Валентиной Толкуновой, она олицетворяет красивую русскую песню в лирическом исполнении. Сейчас творчество Марии Пахоменко помнят лишь люди старшего поколения. Но ее песни не могут не трогать сердца всех людей.
Комментарии
***
Хорошая певица.
Добрая память.