Самостоятельное позиционирование президента Российской Федерации Д.А.Медведева

Последние заявления президента Д.А.Медведева явно диссонируют с позицией, высказываемой ранее и занимаемой председателем Правительства В.В.Путиным по некоторым вопросам, что свидетельствует о заявлении самостоятельной позиции, а именно:

Во-первых, позиция по Ливии находится в явном разночтении и понимании.

Во-вторых, создание В.В.Путиным Народного фронта и начала предвыборной гонки.

В-третьих, более лояльная и официально выверенная с точки зрения закона отношение к вопросу М.Ходорковского, допускающего в рамках закона освобождение последнего из заключения по УДО на основании решения судебного органа либо по помилованию, по сути решению президента, в случае поступления такого ходатайства, что явно противоречит широко публичному высказыванию по всероссийскому телевидению В.Путиным слова одного из главных персонажей известного фильма "Вор должен сидеть в тюрьме".

В-четвертых, это, наверное, самое важное и главное, - заявление Д.А.Медведева об исключении возможности идти на президенсткие выборы вместе с В.В.Путиным.

В-пятых, заявление по выборности губернаторов.

И в-шестых, последнее заявление о позиции России в отношении Сирии дополнительно подчеркивает переосмысление Д.Медведевым места и роли России в международном сообществе, и желании не повторить ошибки, допущенной в отношении Ливии, которая была очевидной. Подобная позиция ведет Россию по губительному пути изоляции от возможных политических союзников и сторонников в мировом сообществе. У этой ошибки есть объяснение: политическая неопытность, открытость и откровенная прямота действующего президента, который допустил серьезную политическую ошибку в отношении Ливии и ее лидера и потенциального союзника Муамара Каддафи. Объяснение, к сожалению, прямо не влияет на исправление допущенной ошибки. Но происходит явное переосмысление позиции и нежелание повторения аналогичной ошибки в отношении Сирии.

Складывается впечатление, что президент начинает набирать обороты и занимать более самостоятельную позицию по многим вопросам, как это и должно быть по смыслу имеющейся у него высшей государственной власти законно избранного президента России.

Как известно, Советский Союз широко использовал в свое время в ООН право вето, как, впрочем, и США, блокируя возможность принятия серьезных пролитических решений мирового значения, и всегда и всячески отставивал интрересы своих политических союзников. Позиции СССР и США на международной арене всегда были в антагонистическом противоречии, и СССР всегда использовало свою политическую и потенциальную военную мощь для отстаивания интересов своей страны и своих союзников. И это хороший пример для России, поскольку тот паритет политических и военных сил, за которую всегда велась непрерывная борьба на мировой арене руководством Советского Союза, играл важную сдерживающую роль в мировом сообществе от военной эскалации сил НАТО. Трудно допустить, чтобы в те времена НАТО обрушилось на Ливию и Совет Безопасности смог бы принять такое решение, прикрываясь которым сейчас ведется непрекрытая война с целью свержения и отстранения от политической жизни ее лидера М.Каддафи, вплоть до его физического устранения.    

Остается ждать развития дальнейших событий и объявления решения президента Д.Медведева об участии в выборах президента России в 2012 году.

Скорее всего, такое решение в свое время обязательно будет принято и публично объявлено.

Но предвыборная кампания 2012 года уже началась и набирает обороты.

И последнее: Возможное освобождение Михаила Ходорковского и включение его в политическую жизнь России серьезно повлияло бы на поляризацию и расстановку двух основных политических сил страны и результаты выборов нового президента России.