«Русским денег не надо»
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Правительство и ЦБ сейчас на опасной развилке. Что опаснее для экономики России: инфляция или безработица?
У каждой нации из исторического опыта возникают собственные долго живущие страхи.
У США это страх высокой безработицы после Великой депрессии. Потому там все аналитики до сих пор считают главным макроэкономическим индикатором именно показатель безработицы, постоянно следя за динамикой обратившихся за пособием (на втором месте — стратегические запасы нефти и нефтепродуктов, этот страх возник после энергетического кризиса 1973-74 годов).
В России же главный макроэкономический индикатор — уровень инфляции. Неинтересны число безработных и уровень стратегических запасов (которых либо нет, либо они никогда открыто не объявляются). Страх этот возник из 1990-х, когда в России бушевала гиперинфляция.
Второй российский страх — пустые полки в магазине.
Дефициты простых продуктов два раза послужили одним из толчков крушения режимов, в 1917 и 1991 годах.
Потому, вероятно, оставлена на третий срок глава ЦБ Набиуллина — как специалист по борьбе с инфляцией. Да и в целом все правительство оставлено.
Борьба с инфляцией в России традиционно идет одним способом: зажимать благосостояние простолюдинов. Причем убиваются сразу две проблемы. Проще говоря: нет у пролов денег — и инфляция низкая, и полки магазинов заполнены (потому что товары не на что покупать).
Безработицу пока будут сдерживать способом, называемым на спецязыке «простоем», — т. е. бизнес какое-то время платит работникам за безделье. Но у нас же капитализм, причем жесточайший, уровня XIX века, и бизнес, да и государство, долго не будут спонсировать пролов. «Русским денег не надо» — остается одним из главных условий.
Так что скоро безработицу перестанут сдерживать.
Вот примерно на такое закладывался бы в 2022 году (что будет в 2023-м не возьмется никто прогнозировать; страна снова живет с чистого листа).
Комментарии
Американские сенаторы совместно с Министерством финансов США обсудят законопроект о блокировке золотого резерва России, оставшегося в закромах ЦБ.
Проект закона предполагает, что Россию лишат возможности использовать золотые резервы, которые составляют около $132 млрд.
Западным странам следует временно перестать платить за нефть из России, считает бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Как заявил экс-посол, «тогда Путин будет принимать решение, прекращать поставки нефти или нет».
По словам Макфола, западным странам нужно удерживать плату за российские энергоресурсы на счетах условного депонирования до окончания военной спецоперации на Украине.
Есть , говорят такой мох - душистый и весьма пользительный для дам - все на собирание мха или моха - кто что сможет. Так пабидим! Диды ваявали!