«От каждого по способностям, каждому по труду».
В целях повышения производительности труда было решено оживить материальное стимулирование. Сталин объявил «войну уравниловке». Была введена оплата в зависимости от условий труда, выработки и разряда рабочего. Именно тогда родилась идеологема: «От каждого по способностям, каждому по труду». Труд передовиков производства оплачивали на порядок выше, чем отстающих рабочих. Передовики производства пользовались определенными привилегиями: им предоставлялась лучшая техника, особые условия труда, квартиры вне очереди, особые пайки, путевки в санатории и дома отдыха и т.п.
Большую роль в повышении производительности труда сыграло стахановское движение. В отличие от ударничества первой пятилетки, где упор делался на коллективные формы труда, стахановское движение пропагандировалось как движение новаторов производства, достигающих успехов за счет освоения техники и улучшения организации труда. Начало движению положил рекорд шахтера Алексея Стаханова, который 1 сентября 1935 г. за смену выполнил 14 дневных норм. Успехи Стаханова получили широкую известность и при поддержке партийных органов распространились на все отрасли хозяйства. Но стахановское движение имело скорее идеологического значение, чем способствовало общей производительности труда. Более важной задачей второй пятилетки являлась овладение новой техникой и повышение качества. Лозунгом второй пятилетки стал призыв «Кадры, овладевшие техникой, решают все!». Осенью 1933 г. школы фабрично-заводского ученичества были реорганизованы в профессиональные учебные заведения для подготовки рабочих массовых профессий. При фабриках и заводах открывались курсы повышения квалификации, создавались условия для обучения рабочих в вечерних школах и вузах. Основной формой повышения квалификации рабочих становится техминимум.
Сдача его становится обязательной для рабочих всех отраслей промышленности. Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938–1942 гг.) имел приоритетной целью обеспечение обороноспособности страны.
В момент его принятия уже шла война на Востоке (агрессия Японии в Китае), в Германии пришли к власти фашисты, полыхала гражданская война в Испании. Перед советским народом была поставлена задача: догнать и перегнать по показателям производства продукции на душу населения, наиболее развитые капиталистические страны. В годы III пятилетки для развития промышленности и сельского хозяйства было выделено больше средств, чем за годы первых двух пятилеток. План предусматривал дальнейшее развитие металлургической, угольной и нефтяной промышленности, в частности, создание в районе между Волгой и Уралом новой нефтяной базы СССР (добыча нефти в Татарии, Башкирии, Куйбышевской и Оренбургской области). Предполагалось создание крупных государственных резервов по топливу, электроэнергии, строительство на востоке страны заводов-дублеров по ряду отраслей машиностроения, химии и др. За три с половиной года пятилетки было построено и введено в действие около 2900 крупных предприятий, освоено много новых сложных видов продукции.
Улучшилась работа транспорта, особенно железнодорожного. С 1937 года стали наблюдаться успехи и в сельском хозяйстве. В результате индустриализации наша страна обрела промышленный потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых капиталистических государств. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место после США (в 1913 г. Россия занимала пятое место). Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолетов. В целом уже к 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны снизился до 1%. (Для сравнения — сейчас удельный вес импорта составляет более 40%).
Комментарии
Хорошая статья.
На эту тему и о ГОЭЛРО и индустриализации в целом, есть книга Д.Н. Верхотуров "Сталин экономическая революция", в целом довольно интересная.
Рада видеть.
Слышала о книге, почитаю.
Но мне кажется, больше чем лично Сталин в своих произведениях никто о том времени не скажет.
посчитавших, что рабочие, поднимавшие страну на своих плечах
должны зарабатывать меньше интеллигенции.
За 20 лет Перестройки всё это успешно выведено из строя. Вот это успехи!
Но восстановим.
Но если вернётся светлая Идея, ради которой стоит страдать, то появится и энтузиазм. А он окрыляет, заживляет любые раны и вносит смысл в нашу жизнь.
Спасибо за статью,Anna!Все правильно.