Советский автопилот хитрее натовской ПВО
04 июля 1989 года в густонаселенном районе Бельгии, около городка Куртрэ, произошло драматическое событие, потрясшее местных жителей и изумившее авиационных специалистов всего мира. Ясным безмятежным днем частный дом семейства Делауэр протаранил боевой самолет ... с советскими опознавательными знаками! От полученных травм скончался бельгийский юноша. Летчик не пострадал, поскольку за час до трагедии катапультировался из истребителя и благополучно приземлился на польской земле. Из Польши в Бельгию МиГ-23 прилетел без пилота!
Уникальный в истории авиации случай в тогдашней политической обстановке получил нежелательную для Советского Союза окраску. Поэтому неприятный инцидент постарались поскорее замять. Его непосредственному участнику — военному летчику полковнику Николаю Егоровичу Скуридину — порекомендовали "не очень распространяться".
Летом 1989 года истекал год, как полковник Скуридин служил в Северной группе войск. Николай Егорович занимал высокую должность начальника политотдела авиадивизии, что обязывало его, в частности, выполнять самостоятельные полеты. 4 июля он готовился лететь на МиГ-23 с аэродрома полка, который базировался неподалеку от города Колобжег (Балтийское побережье Польши).
Как обычно, самолет уверенно оторвался от земли. Но едва летчик начал набирать высоту, сильнейший удар потряс истребитель. Возможно, в воздухозаборник попала птица. Случилось это на 41 -и секунде полета, на высоте всего 90 метров! Резко упала скорость, МиГ начал снижаться... Скуридин едва успел отвернуть самолет от города в сторону моря и катапультировался. Прежде чем приземлиться, пилот успел заметить, как истребитель пересек береговую черту и затерялся на фоне голубых волн.
Тем временем локаторщики выдали информацию о потере объекта где-то в районе прибрежных вод. Вылетевшая вслед аварийному МиГу пара истребителей его не обнаружила. Командование начало успокаиваться, рассудив, что серьезное летное происшествие закончилось довольно благополучно - без человеческих жертв. В том, что МиГ-23 упал в море, никто не сомневался
А между тем оставшийся без пилота самолет бороздил воздушное пространство Германии. Немецкая ПВО оказалась не на высоте, пока ее истребители пытались настигнуть МиГ, он уже пересек границу с Бельгией. Сообщения летчиков ФРГ о том, что они якобы подлетали вплотную к советскому истребителю и, удивляясь, рассматривали, пустую кабину, скорее всего, просто выдумка. Практически все военные самолеты имеют фотоаппаратуру. Снимок серебристого МиГа с красными звездами на борту и без пилота в кабине, да еще на фоне немецких перехватчиков стоил больших денег и обошел бы многие газеты мира. Но таких фотографии не было.
Чуть больше часа находился в воздухе истребитель Скуридина.
Сам офицер за это время успел побывать в госпитале, сделать рентгеновские снимки (так как ушибся при спуске на парашюте) и появился в штабе. И тут радиостанция "из-за бугра" передает, что советский МиГ-23, бортовой номер 29, благополучно приземлился в окрестностях Брюсселя. Самолет разрушил забор одного из домов, крылом разбил веранду, на которой, к несчастью, находился юноша. Слушая сообщение, полковник Скуридин и другие офицеры штаба испытали шок. Как мог неисправный истребитель, да еще без пилота, оказаться в Бельгии?
Впоследствии выяснилось, что от катастрофы МиГ-23 уберег автопилот. В полку было принято включать его на земле и не выключать в течение всего полета. Довольно странно вел себя двигатель. Пленка из "черного ящика" записала следующее. На 41-й секунде полета произошло резкое падение оборотов (установить причину не удалось, так как основную часть оборудования не вернули). В таком состоянии двигатель находился 15 секунд, потом обороты вновь возросли. В это время летчик уже катапультировался. Далее обороты двигателя увеличились до максимальных, а через 20 секунд вновь упали. Автоматика их вновь повысила. Вскоре параметры работы двигателя пришли в норму и удерживались до окончания топлива в баках.
После остановки двигателя истребитель стал планировать. Снижаясь, самолет набирал скорость и за счет своих аэродинамических качеств, при действующем автопилоте, возвращался в горизонтальный полет. Так повторялось несколько раз. На последнем цикле, МиГ буквально притерся к земле и остался невредимым.
Спустя несколько дней после случившегося в Бельгии побывала группа представителей министерства обороны. Какой-либо вины пилота не нашли. Тяжба разгорелась между министерством авиационной промышленности и инженерной авиационной службой. Дело в том, что двигатель, как оказалось, в течение года 5 раз был в ремонте. Однако причину его нестабильной работы комиссия так и не обнаружила.
Комментируя инцидент, тогдашний первый заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Е.Шапошников сказал "Случай в истории авиации уникальный. Еще не было такого, чтобы боевая машина, покинутая пилотом, совершила столь продолжительный неуправляемый полет".
Но… этот случай прошел практически незамеченным мировой прессой. В СССР к тому времени все чаще и чаще "перестроечные" издания поминали случай с Рустом, как неоспоримое "доказательство" мнимой слабости и никчемности советской военной машины.
О том, что Руста своевременно обнаружили и не сбили лишь по политическим соображениям, вспоминать никто не собирался, тем более сравнивать его полет с полетом истребителя, управляемого автопилотом, оставившим в дураках ПВО трех государств.
Надо сказать, что особенности работы "свободной" прессы четко прослеживаются не только в происшествиях с Рустом и МиГ-23.
Американцы в свое время были ужасно возмущены тем, что в 1983 году советский истребитель сбил южнокорейский "Боинг". Для обличения "империи зла" происшедшее было использовано "на всю катушку". В СССР это трагическое происшествие помнят до сих пор. Но спустя пять лет, 3 июля 1988 года, американский крейсер "Винсенс" сбил зенитной ракетой иранский пассажирский лайнер А-300, летевший по международной трассе, причем находившийся еще над иранской территорией. Погибло 298 человек. Американцам просто "показалось", что действия самолета носят угрожающий для крейсера характер. Никто из американцев, с которыми мне довелось общаться, ничего не знал об этой трагедии. Они не читали об этом в газетах, не видели телерепортажей и воспринимали неприятную для них информацию с откровенным недоверием…
Комментарии
а засранцам - уже и называть не хочется, как черта - все мерещится под кроватью террорист-коммунист-русский - так их воспитывают с детства
--------------------
Беленко приписывали материальный ущерб СССР на сумму около 2 млрд руб., поскольку пришлось в срочном порядке по всей стране менять аппаратуру системы распознавания «свой-чужой».
-------------------
Но главное даже не деньги. С момента потери системы, до установки новой - страна была практически беззащитной. Если вы почитаете что пишут/писали про Беленко на военных форумах (не официальная советская пропаганда, а именно летчики - причем многие из них никаких теплых чувств к СССР не питают), то увидите редкое единодушие в ненависти к Биленко (со стороны и "патриотов" и "демократов" и "либералов", и остальных) и оценке вреда который он нанес.
И главный был именно потеря системы опознования (хотя и остальное - аэродинамика Миг-25, которая была революционной, тоже немало было).
В данном случае, систему опознования тоже потеряли, так что ущерб был такой же.
при катапультировании аппаратуре "свой - чужой" делается кирдык, а прорыв ПВО противника это тоже боевая задача.
Теперь, благодаря Вам, я знаю, насколько важно всеми способами ускорять круговорот денежной массы в экономике. Большое спасибо.
Как вам идея распродать доли государства в Газпроме, Сибнефти, Сбербанке, ВТБ и сотнях других успешных предприятиях? Это ведь как раз то, что называется оптовой распродажей родины.
спасибо за статью!
инцидент произошел на высоте 90 метров, пусть даже что во время взлета скорость была 250 км/час, это, если перевести в метры на секунду, получается 69,4 м/с. Вот цитирую Вас "...ну опрокинул нос к низу ну тикать зачем...? " а можете поделить 90 метров на 69,4 м/с? Ладно, поделю сам, это всего 1,3 секунды до удара об землю!!!
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
Хотя уверен, что Вы бы не катапультировались:)
----------------------------------------------------------------------------------------
нужно этот высказывание занести в энциклопедию "Женская логика":)))
Не надо мне ничего искать, это в Вас непонятная мне злоба на всё что хорошо сделано русскими, видимо, генетически уже сидит, поди из эмигрировавших евреев тоже будете?
Где здесь написано про падение, но летчик был, в отличии от Вас, в курсе, что самолет с неработающим двигателем не летает, это не планер!
Скорее всего секунд 35 заняли разбег и набор высоты.
Ну, было бы до лампочки не русофобствовали бы тут в инете Вы...
Или папаша опять в разнос пошел?Ты масло машинное от оливкового хоть отличить можешь? А слова то какие .... носом вниз с 90метров.
Ладно, весь твой бред у меня дома ( в России) на комп. записан, а я сейчас в Америке. Через месяц буду снова дома
Боюсь, проще найти невозможно:)
ссылку дать?
вот здесь подробнее
Вам жалко, что он жив остался? Даже принимая во внимание Вашу ненависть к русским, не могу Вам проявить в этом сочувствие.
В 1961 г. начались работы по проектированию радикально более эффективного перехватчика на базе истребителя МиГ-21. Проект самолета получил шифр Е-8. За основу был взят усиленный планер перехватчика МиГ-21ПФ. Воздухозаборник перенесли под фюзеляж для освобождения в носовой части фюзеляжа пространства для антенны РЛС.
Было изготовлено всего два прототипа E-8/1 и Е-8/2 получивших «публичное» обозначение МиГ-23. На Е-8 устанавливалось переднее горизонтальное оперение и усовершенствованные двигатели Р-11Ф (Р-21Ф). Первый полет на первом прототипе Е-8 летчик-испытатель Г.К. Мосолов выполнил 17 апреля 1962 г. Из-за проблем с двигателем в полете 11 сентября 1962 г. Мосолову пришлось покинуть машину. При катапультировании летчик получил серьезные ранения, в результате которых в дальнейшем вынужден был покинуть летную работу.
Второй прототип впервые поднялся в воздух 29 июля 1962 г. На нем было выполнено не менее 13 полетов. Потеря первого прототипа и проблемы с двигателем на Е-8/2 привели к закрытию темы. Обозначение МиГ-23 стало «свободным» и позже было присвоено «малоизвестному» истребителю с крылом изменяемой в полете стр...
А с бельгийским мальчиком неудобно получилось как-то, согласен:)))
виноват не та ссылка.
Читайте второй абзац сверху:)
"правельное" написано неправильно. Правильнее написать "правельное" - "правильное"!
Дело в том, что из двухсот шестидесяти пассажиров не нашли ни одного трупа, тогда как с пропавшего над атлантическим океаном 2года назад французского самолёта нашли на поверхности около 50 тел. Вместо каких либо внятных вещей пассажиров нашли произвольно набранный хлам, по которым не возможно было даже определить, был ли кто нибудь из пассажиров на боту? За лайнером должна была наблюдать японская диспетчерская служба, которя не подняла тревогу, что самолёт служба не надлюдает и нет с ним связи и. д.
Во всём угодливо обвинили советскую военщину и "кровавый режим". Казалось бы, если не знаете правды, то какого ляда вешать на свою страну и своих людей необоснованные обвинения.
http://kob.su/kobbooks/sakhalinskii-intsidient-mishiel-briun
Выплата компенсации прекратила дело, возбуждённое в 1989 году Ираном против США в Международном суде.
В случае с корейским Боингом СССР оплатил лишь стоимость поисковых работ. Советский Союз отказался обсуждать даже сам вопрос о выплате компенсаций родственникам жертв катастрофы. После чего Южная Корея добровольно взяла на себя эти выплаты.
А то, что пиндосы сбили самолет на другой стороне земного шара от своей территории? Что не предупредили пилотов? Что это точно был пассажирский рейс?
А на ДВ самолет углубился на нашу территорию на десятки километров, ему сигнализировали и по радио и визуально. И не нашли никаких останков. Постановка это была с самого начала или разведрейс.
Так что не проходит мериться деньгами (тем более что себестоимость их печати 3 цента на 100 долларов, по-моему)?
США выплатили Ирану компенсацию в размере 61.8 млн долларов США за 248 погибших, из расчета 300000 долларов за каждую трудоспособную жертву и 150000 за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолёта (около 30 млн долларов) США отказались. Это при явной вине США
Согласен, СССР наверно мог бы оплатить ошибки диспетчеров Аляски (опять США), и Японии, и летчиков Кореи.
В чем, по-Вашему, "виноват" СССР?
В воздушном пространстве государства появляется иностранный самолет, на запросы не отвечает, курс менять не собирается.
Что с ним делать? Ждать, пока он покинет воздушное пространство, а потом "дипломатические ноты" писать?
Почему-то, когда примерно так поступили с Рустом, все "несовки" слились в дружном вое: "Какое г...но наша ПВО! Про...ли самолет! Да и, вообще, весь совок - г...но!"
Вот и получается, что "г...но" - это, те самые, "несовки"))) Сбили самолет - "убийцы", не сбили - "никуда не годные вояки"...
Комментарий удален модератором
Именно после Руста по Боингу и пальнули.
Комментарий удален модератором
Во-вторых, все и все отлично видели. Наши сбить не успели, а НАТОвцы просто не стали
А вы, я вижу, свято верите печатному слову. Дело ваше, конечно. Но надо быть предельно осторожным - можно стать жертвой опечатки. Особую бдительность следует проявлять при чтении лечебных и кулинарных рецептов. Одно неверное слово и .... АГА....
Но таких фотографии не было.
Были фотографии и довольно много. http://en.wikipedia.org/wiki/File:1989_MiG-23_incident.png
В те годы в Западной Германии воздушное пространство контролировали американцы, на снимке видно, что МИГ 23 сопровождают F 15 s.
Заглядывать в кабину не надо было, „советский беспилотник“ летел без фонаря.
Как видно из вашей ссылки, фотографии таки были. А сам МиГ-23, не очень-то серебристый... .
Из этого следует, что автор пишет сам не зная про что. Впрочем, при таком пафосном заголовке это и не важно.
.....
Пара ссылок до кучи.
Кино по теме: - http://www.youtube.com/watch?v=f72wVDVog58&feature=mh_lolz&list=FL01VcxsSQoWk
Радиообмен командира группы F-15 с землей (для тех, кто знает английский) - http://www.military-callsigns.eu/a/ak01tad456.mp3
==
Я помню этот случай. Действительно инфа была вялой. Только гордиться тем, что самолет пролетел такое расстояние и угробил человека, как-то западло.
НАТОвское ПВО его видело, да только опасения, что собьют и он рухнет на жилые районы их и сдерживало.
Во Испанцы дают. Дебилов прикармливают!!!!