Специалисты рассказали о фактах и мифах о жизни Василия Сталина

На модерации Отложенный

Василий Сталин — человек, чья биография переполнена взлетами и падениями. В ней было место и победам, и горьким поражениям. Об интересных фактах и мифах, связанных с жизнью этой личности.

Происхождение

Василий был рожден в семье Иосифа Сталина в 1921 году, когда тот еще не был «отцом народов», а занимал должность комиссара РСФСР по национальным вопросам. Мать, Надежда Аллилуева, была младше мужа на 20 лет.

Василий для Иосифа Виссарионовича стал вторым сыном. Первенцем был Яков, которому к тому моменту исполнилось 13 лет. Позже, в 1926 году, в семье родилась и дочь — сестра Василия по имени Светлана.

Отец и мать были слишком важными деятелями: Иосиф занимал высокие посты, Надежда трудилась редактором центрального издания. Из-за этого так сложилось, что маленький Василий с рождения практически не знал отцовской заботы и материнской ласки. А в 1932 году мать свела счеты с жизнью, и детей перевезли жить на дачу.

 

 

Воспитание

На даче, куда Сталин отправил жить детей, сам он почти не появлялся. Он перепоручил воспитание сыновей и дочери офицерам охраны во главе с генералом Николаем Власиком. Негласная охрана вокруг отпрысков состояла из сотрудников госбезопасности.

Основное время в детские годы Василий Сталин проводил с Артемом Сергеевым. Это был его сводный брат, сын погибшего соратника Сталина.

Офицеры опекали Васю как могли. Это, конечно, было далеко от родительского тепла. Кроме того, вождь приказал им держать Василия в строгости, поблажек не делать. Такое отношение во многом сформировало будущий характер младшего Сталина.

Образование

Василий Сталин учился в Москве, получая среднее образование в специальной школе под номером 25, которую посещали и другие дети партийцев. От местных учителей Иосиф Виссарионович также требовал, чтобы по отношению к его сыну не было никаких попущений.

В 1938 году Василий поступил в Качинское училище в погоне за мечтой стать летчиком. Там он проучился 2 года. Преподаватели отмечали, что юноша относился к учебному процессу весьма халатно, пропускал уроки. Однако по факту из него вышел летчик высокого класса, которому предрекали замечательную карьеру.

Перед Великой Отечественной войной сын отца народов входил в состав истребительного полка военного округа Москвы, в это время посещал лекции в Военно-воздушной академии. Отличался превосходной физической подготовкой. Весил 75 кг при росте 167 см, тренировался наравне с остальными молодыми летчиками.

 

 

Сын Сталина

Несмотря на требования отца, чтобы к его младшему наследнику относились как к обычному советскому ребенку, с возрастом Василий все сильнее менялся от понимания того, кто его отец.

Его постоянно окружали люди, которые головой отвечали за безопасность отпрыска Сталина. Иногда он даже не знал этих приставленных охранников. Случайный уличный прохожий мог оказаться членом агентуры.

Василию пришлось расти в обстановке разницы между тем, что ему вкладывали в голову, и тем, что творилось на практике. С одной стороны ему внушали, что он такой же, как все, с другой — он видел, как вокруг него вертятся телохранители.

Личные качества

В детстве и в молодости Василий демонстрировал властолюбие и абсолютное материальное бескорыстие. Он легко мог отдать все, что имел, даже если сам в этом нуждался. Старался всегда что-нибудь подарить товарищу. Таким его вспоминали друзья, знавшие Васю.

В школе он часто ввязывался в драки, но никогда не бил тех, кто слабее. Зато со старшими без раздумий дрался, если только возникал спор или кто-то обижал слабого. Мальчик рос этаким защитником нуждающихся. Хотя и самому доставалось нередко, но на это он не любил жаловаться.

Несмотря на то, что круглосуточная опека не самым лучшим образом отразилась на его личности, все же ему были свойственны и многочисленные положительные черты характера.

Василий вырос преданным, смелым и храбрым. Во время войны проявлял отличные волевые качества и организаторские способности. При горячности и вспыльчивости часто был инициативен и энергичен, что шло на пользу делу.

 

 

Дети и внуки

Василий Сталин воспитывал четверых родных детей и троих приемных. Судьбы их сложились по-разному. Александр — первенец — стал народным артистом как театральный режиссер. Дочь по имени Надежда тоже с детства тянулась к творчеству, но по причине отсутствия таланта ее отчислили из МХАТа. После этого она стала женой театрального актера и родила Анастасию, внучку Иосифа Виссарионовича.

Во втором браке появились дети, чья участь была менее успешной. Никого из них в живых уже нет. О жизни дочери Светланы почти ничего не известно, она умерла в 1990 году. Сын Василий почти не знал отца, его воспитывала мать, он был наркоманом и покончил с собой.

О судьбах приемных дочерей в двух последних браках также известно мало, кроме того, что они взяли фамилию Сталина и не меняли ее в замужестве.

Военные годы

К началу ВОВ Василий Сталин занимал должность инспектора ВВС РККА. Иосиф Виссарионович всячески противился отправлению сына на фронт, но тот упорствовал и с 1942 года стал участвовать в боях как летчик-истребитель.

До 1943 года занимал должности командующего в разных авиагруппах. Учеба не прошла даром, он был отличным летчиком. Вел бои на пределе возможностей, что хоть и приносило результаты, но руководством не одобрялось. А вот со стороны сослуживцев вызывало восхищение.

Информация не точна, но говорят, что на счету Василия 5 сбитых самолетов за 26 боевых вылетов. За героизм и боевые заслуги ему вручили ряд орденов, в сумме за все это время его представляли к наградам больше 10 раз. Он окончил войну в 24 года, дослужившись до звания генерала.

 

 

Плен

Иногда всплывает утверждение, что Василий Сталин попал в фашистский плен. Но это путаница. Да, сын вождя был в плену, но не Василий, а его старший брат — Яков. Его, в отличие от младшего, Сталин не уберегал от войны и даже сам направил на фронт.

Но воевать Якову довелось недолго. Уже в 1941 году он вместе со своей армией на территории Белоруссии попал в окружение. При попытке прорваться из кольца угодил к немцам.

Отстранение от полетов

Василия отстранили от полетов по весне 1943 года. Причиной стал несчастный случай, когда при глушении рыбы с помощью авиационного снаряда травмировались и погибли люди.

Иосифу Виссарионовичу пришлось наказать сына, но при этом он сделал так, чтобы того отправили в авиаполк летчиком-инструктором. Через год его уже повысили до инспектора по технике пилотирования.

На этом посту Василий служил в истребительном корпусе Прибалтийского фронта. Там же потом стал командующим истребительной авиадивизией. С ней ему довелось освобождать ряд городов Прибалтики и Белоруссии. К зиме 1945 года возглавил новую истребительную авиадивизию Белорусского фронта, с которой участвовал в битве за Берлин.

Гибель хоккейной команды

После войны, будучи ярым фанатом спорта, Василий Сталин курировал спортивные команды по хоккею и футболу. В их составы он подбирал лучших атлетов тех лет. Его команды носили название «ВВС». Но поклонники расшифровывали эту аббревиатуру не «Военно-воздушные силы», а придумывали альтернативные. Например: «Взял всех спортсменов».

Младший Сталин пользовался влиянием, что в сочетании с повышенным азартом в конце концов привело к трагедии — в 1950 году вся хоккейная команда Василия разбилась в авиакатастрофе по пути в Челябинск.

Дело в том, что в тот период хоккеисты и иные спортсмены обычно передвигались по стране на поездах. Но на этот раз Василий Иосифович решил воспользоваться служебным положением и отправить подопечных на самолете.

Примечательно, что о катастрофе заговорили только через 10 лет после события, когда уже и Иосифа Виссарионовича не было в живых. Видимо, он не узнал о трагедии. Ведь в случае осведомленности, вероятнее всего, снял бы сына с высокого поста в военной авиации.

Жизнь после смерти отца

Когда в 1953 году умер Иосиф Сталин, его сына вызвал к себе Николай Булганин — на тот момент министр обороны. По его распоряжению Василия отправили подальше из столицы, указав принять командование окружным авиационным подразделением. Но Василий Сталин этому приказу решил не подчиняться, из-за этого его уволили в запас и запретили носить военный мундир.

Василий крайне возмутился, посчитав, что профессионал его уровня не заслуживает подобного отношения. В порыве гнева он написал в китайское посольство письмо, в котором заявил, что его отец умер не своей смертью, а в результате отравления. При этом потребовал, чтобы его переправили в Китай. Этот поступок стал для него роковым.

Арест и тюрьма

В апреле того же года, менее чем через 2 месяца после смерти Сталина, Василия арестовали, обвинив в клевете с целью дискредитировать действующую партийную верхушку. Потом добавили обвинения в рукоприкладстве, злоупотреблении служебным положением и интригах, приведших к гибели людей.

В течение 2,5 лет его держали под стражей, пока продолжалось следствие. За это время он подписал признания даже в абсурдных обвинениях, которые ему предъявляли. В итоге получил наказание — 8 лет заключения. Василия Сталина посадили за антисоветчину и злоупотребление служебным положением.

Его держали в тюрьме под именем Василия Павловича Васильева. Он попросил, чтобы там на хозяйственном дворе его назначили механиком. Василий показал себя как способный токарь, работал усердно, перевыполнял план. Дежурные вспоминали, что в тюрьме было туго с инструментами, а достать их было еще сложнее. Но Василий попросил супругу, и та привезла к мужу за решетку два тяжелых чемодана с фрезами и иным полезным токарным оборудованием.

Из заключения Василий многократно писал Никите Хрущеву, отправлял генсеку и его соратникам прошения о помиловании. Но как раз в разгаре было развенчание культа личности Сталина, поэтому прошения остались без ответа. И только в начале 1960 года, когда он отсидел уже почти 7 лет, Хрущев его помиловал.

Последние годы

Во время заключения он сильно подорвал здоровье, и без того не самое крепкое из-за пристрастия к крепким напиткам. После освобождения по требованию партии Василий Сталин был сослан на постоянное жительство в Казань, где жил до конца дней.

Его квартира располагалась в ничем не примечательном панельном пятиэтажном доме с обшарпанными подъездами. Но квартира была 3-комнатная, а также по распоряжению Никиты Сергеевича Сталину установили пожизненную пенсию.

Но Василий почти сразу вернулся к старым вредным привычкам. Начались новые запои, критика советской власти. Употребив лишнего, Василий сел за руль и насмерть сбил человека. Пришлось возвращаться за решетку досиживать срок.

В 1961 году его освободили с условием постоянного безвыездного проживания в Казани. Теперь у него появился новый паспорт, где он именовался уже не Сталиным, а Джугашвили.

В столице Татарстана он суммарно прожил 11 месяцев. Незадолго до кончины вступил в четвертый в жизни брак с местной медсестрой по имени Мария.

Смерть

Василий Сталин умер, будучи безнадежно больным человеком, хроническим алкоголиком. Он скончался в 40-летнем возрасте, не дотянув до собственного дня рождения всего 2 дня.

Официально считается, что причиной смерти стал атеросклероз при хронической интоксикации алкоголем, эмфизема легких и сердечная недостаточность. Но по сей день бродят и неофициальные гипотезы, связанные с историей его кончины.

Одна версия гласит, что дело было в самоубийстве. По второму предположению, Василия убили в пьяной драке. Наконец, сестра Светлана утверждала, что Василий ушел из жизни по вине последней жены.

Как бы там ни было, Василий Сталин был похоронен на казанском Арском кладбище. Там после похорон его прах пролежал до 2002 года, пока младшая дочь Татьяна не добилась перезахоронения. Теперь останки Василия Иосифовича и жены Марии покоятся в одной могиле на Троекуровском кладбище столицы. А в Казани, на месте первого захоронения, стоит кенотаф.

Влияние на массовую культуру

О Василии Сталине в искусстве сказано не так много, как о его отце. Но тем не менее и он удостоился такой чести. Например, в 2016 году вышла в свет книга Валерия Большакова. В военно-исторической фантастике под названием «Позывной:"Колорад"» центральным героем стал младший Сталин.

За 3 года до этого, в 2013 году, совместными силами производств России, Беларуси и Украины был снят многосерийный телефильм под названием «Сын отца народов», повествующий о судьбе младшего наследника Иосифа Виссарионовича.

Наконец, сам Василий выступил в роли автора мемуаров «От отца не отрекаюсь!». В советские годы эта книга была запрещена, но сегодня доступна российскому читателю. Она состоит из личных дневников любимчика вождя, в которых он пишет о своей непростой судьбе, борьбе за идеалы и, конечно, об отце.

Василий Сталин стал самым молодым советским генералом. Он являлся сильным летчиком, громившим вражеские самолеты. Он был сыном Сталина, и как раз это обстоятельство привело к его личной трагедии, болезням, тюрьме, опале. Но в конце 1990-х годов с Василия сняли все политические обвинения.