"Отпустите меня в Гималаи..."
Во всех странах люди живут примерно одинаково: рождаются, влюбляются, женятся, заводят детишек, отправляют их на учёбу, пытаются протолкнуть их в жизнь, стареют и умирают. Пробивные граждане ещё и карьеру себе делают. Обыватели не умеют замечать, какие процессы реально протекают в их стране и не могут осознать, что огромное множество людей, которые не пересекаются с ними по жизни и по работе, могут рассуждать вообще по-другому. Им хочется жить одним днём, хочется стабильности и постоянства. Это если говорить в целом, ведь люди всё равно не бывают абсолютно одинаковыми.
В фашистских странах происходит то же самое. Вроде бы живут там такие же люди. Но только там начинаются пока скрытые процессы вооружения и натаскивания нацистов, использование их для разгона демонстраций - в Германии гоняли коммунистов, а на Украине - шахтёров. И начинаются убийства руками нацистов неугодных активистов, на нацистов уже не смотрят как на придурков, а начинают бояться. А обыватели и этого знать не желают.
Потом в школьных учебниках появляется теория расового превосходства, в которой фигурируют то истинные арийцы, то древние укры, про которых антропологи никогда не слышали. А обыватели и это глотают как нечто обыденное. Им, по большому счёту, хоть Бандера, хоть Гагарин – всё едино: я хожу на работу, в политику не лезу – вот и меня не трогайте. Я уроки истории - посещаю, что требуют - учу, а что вы там мне талдычите - мне всё равно: я не собираюсь искать истину. Я всё это позабуду и буду изучать то, что нужно по работе. Мне не нужна ни политика, ни патриотизм - мне кусок хлеба нужен, вот!
А потом вызревает конфронтация с соседями, и появляется Министерство пропаганды доктора Геббельса или информационной политики – как на Украине. Т.е., государство уже начинает откровенно форматировать мозги, а обыватель и это отказывается замечать. В немецкой деревушке Дахау обыватели понятия не имели, что зековская зона за углом – это крупнейший лагерь смерти на технологии конвейерного уничтожения. После войны американцы стали хватать местных жителей за шкирку и насильно водить на экскурсии в этот лагерь. «Ах, как это ужасно!- вздыхали местные бюргеры.- Но мы же этого не знали! Нам никто ничего не говорил…»
Вот примерно так, тихо и неторопливо, бытовой национализм превращается в нацизм и фашизм, а обыватель искренне верит, что от него ничего не зависит, что это начальники за него всё решают. НЕТ. Всё, что делается в государстве,- всё это делается с опорой на мысли обывателей. Если они уверены, что при капитализме человек человеку - волк, то как они могут построить нормальный капитализм, который порождает тысячи волонтёров, готовых ехать хоть в Африку, хоть в голодное Поволжье в 1921г.,- даже если родная страна говорит им в спину, что не может гарантировать их безопасность в Советской России? Профессор Преображенский из "Собачьего сердца" говорил так: "Разруха начинается сначала в голове, и лишь потом - в туалете."
Каждый народ имеет право выбора. И, вроде бы, имеет право разогревать свой нацизм. А как быть его соседям, против которых этот нацизм разогревается, причём с ненавистью???
Может ли государство жить как обычный обыватель? Может. Если его интересы надёжно прикрыты: есть внешняя сила, готовая помогать проталкивать его интересы. Как та самая Прибалтика: западными технологиями – обеспечена, НАТО её защищает, и ей не нужна могучая армия. Но даже и в этом случае Прибалтика не может отказать себе в удовольствии тявкать на Россию, ущемлять права своих русских и т.д., т.е.
показывает себя обывателем в худшем смысле этого слова. За это она получила резкое сокращение транзита ж/д и морских грузов от России, а потом и от Белоруссии, но, тем не менее, ни в малейшей мере за это не переживает, и менять курс политики не собирается. А потому, что ЕС всё равно что-нибудь ей придумает для компенсации потерь. Те же потерявшие работу могут запросто уехать жить в ЕС – и нет проблем.
А почему там такое?- да потому: просто у прибалтов ненависть к русским засела в подкорку головного мозга, а этнологи давно знают, что такая ненависть может и не иметь логического объяснения - она происходит на ментальном уровне («на уровне биополя»). Вопрос вот в чём: государство поощряет у своих граждан ненависть к другим народам или нет?
У государства есть свои понятия («рынки сбыта», «сферы влияния», «сферы интересов»), которых у обывателей нет и быть не может. При Ельцине глава МИД Козырев изрёк афоризм типа «у России нет своих интересов – у неё есть только общемировые ценности», но едва ли кто-то готов всерьёз воспринимать такие слова,- даже из самых распростых обывателей. Причём, борьбу за свои интересы государство ведёт так, что обывателям преподносится только что-то усечённое, примитивное, а иной раз полную правду разжёвывать – только делу вредить. Увы, но это так.
Расстояние от Москвы до Харькова – 650 км. В Харькове США создали какую-то биолабораторию, которая чем-то занимается, и никто не знает – чем, а Нуланд переживает, что её разработки могут попасть к русским. Вот что нашему обывателю из-за того, что США где-то что-то исследуют?- да наплевать! Обывателю, если в целом, без разницы: ему на работу ходить надо и детей кормить. Чтобы платили за эту работу, и чтобы в магазинах всё было, и подешевле. А государство почему-то дёргается, как-то неровно дышит из-за того, что другие страны его в упор слушать не желают, обучают армию сумасшедшей соседки, отгружают ей оружия немеряно, и плюс к этому несколько военных баз НАТО у неё построили, какие-то биолаборатории в разных городах, погнали при Байдене на Донбасс толпу войск…
Наверное, хорошо жить в Бирме (Мьянме). Была она колонией Британии, попадала под оккупацию Японии, но там не разогревают ненависть ни к англичанам, ни к японцам. Климат там хороший: не нужны затраты на зимнюю одежду и мощное отопление жилья. Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия. В Мьянме один из самых низких уровней безработицы в мире — менее 1%. Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник. Правда, там в 2021г. произошёл очередной военный переворот: вояки опять встали у власти, введена жёсткая цензура… Но, если у тебя нет желания чирикать, то «ешь кокосы, жуй бананы».
Какая картина в целом? Такая: простой обыватель не может иметь полноценной картины – её лучше знают те, кто участвует в гражданском обществе, но, опять-таки, доступа к гос.тайне и у них нет. Мы живём, живём, и вдруг – то Перестройка, то война с Грузией, то Евромайдан, то пятое, то десятое. И каждый из нас оказывается не готов,- даже те, которые что-то эдакое предсказывали. Раз у России нет «крыши», которая брала бы на себя защиту от катаклизмов, то, значит, все они будут бить по нам. И, значит, у нас всегда надежда только на самих себя. И на государство, которое может быть лишь таким, какой менталитет у населения в среднем – со всем его понятиями о жизни, работе и стереотипами.
Комментарии
Мир рушится во всех странах.
Осознавайте! Ищите свое место в новой жизни