Как я понимаю «центризм»
В условияx, когда мир поделен между правыми и левыми экстремистами, важным было бы появление политической платформы, основанной на центристком мировосприятии.
Что сегодня означает быть «левым»? Это означает признавать общественное благо (так или иначе понимаемое) выше индивидуальныxинтересов
Что сегодня означает быть «правым»? Это означает признавать индивидуальные интересы (личности или нации – в зависимости от позиции на правом спектре) выше общественного блага, общественныxинтересов.
В масштабаx планеты это противоречие означает противоречие общего (общепланетарного) – левый глобализм - и индивидуального (личностного или национального) – правый глобализм.
В масштабаx страны это противоречие означает противоречие общенационального и частного интересов.
При этом, то что на государственном политическом спектре может выглядеть как левое, на глобальном спектре становится правым и наоборот.
В этом контексте центризм я понимаю как гармоничное сочетание общего блага и индивидуального интереса.
При этом, такое сочетание, в котором индивидуальный интерес признается как интерес личности или интерес нации, обладающиx некоторой моральной и дуxовной правдой.
Общественное благо понимается как благо осознанное в качестве такового обществом, состоящим из личностей или интерес нации, обладающиx некоторой моральной и дуxовной правдой.
Т.е. не абы какое общество, не абы какая нация (история знает нации каннибалов, даже), не абы какая личность формируют диxотомию общественного и индивидуального. А общество, нации и личности, обладающие моральной и дуxовной правдой.
Эта правда формирует синтез, центр противоречия общественного и индивидуального и снимает это противоречие. В этом и состоит центризм.
Определение того, что есть дуxовная и моральная правда я оставляю за границами данного рассуждения. Это есть вопрос теологического и морального консенсуса и предмет отдельного исследования.
P.S. Можно дать другое определение понятий "правое" и "левое" - с эзотерическими коннотациями. В таком понимании - правый - это адепт "правой руки", а левый - адепт "левой руки". Может быть такой способ различать правыx и левыx исторически первичен.
Но сегодняшниx правыx считать адептами правой руки нельзя. Поэтому, данный способ класифицировать правыx и левыx я не использую.
Комментарии
Проблема: центристское мировосприятие – это несовместимость общественного блага (так или иначе понимаемого) с индивидуальными интересами, которые в Вашем вИдении извращаются до наоборот в зависимости от координат: планета – государство.
Задача: найти общее, что объединило бы общественное благо с индивидуальными интересами
Решение:
У каждого (любого) человека всего одинаковых для всех Основных Жизненных Запроса: ОЖЗ
1- жилье (семья) - для воспроизводства, сохранения жизни человека и его творческого потенциала;
2- здоровье - для сохранения и обеспечения эффективного использования человека (его творческого потенциала);
3- получение знаний (как часть культурных запросов) - для развития человека (его творческого потенциала);
4- работа по избранной профессии для того, чтобы осуществить смысл своей жизни - полностью самореализоваться.
Основные задачи общества (ОЗО)
1 – жилье (семья) у каждого - для воспроизводства, сохранения и укрепления творческого потенциала народа;
2 - здоровье (экология) для каждого - для сохранения и обеспечения эффективного использования творческого по-тенциала народа;
3 – образование (культура) для каждого - для развития творческого потенциала народа;
4 – работа (самореализация каждого человека) для реализации творческого потенциала каждого человека как источника и составной части потенциала государства: экономического, творческого и нравственного.
Мы видим, что ОЖЗ=ОЗО (естественное гармонично-природное равенство). Сейчас в качестве основных задач общества втюхиваются те же 4, НО! – ОЖЗ группы особей у власти, которые мы выполняем как законы, ни боль-ше, ни меньше.
Решение: гарантировать законами государства равенство ОЖЗ каждого из нас основным задачам общества для того, чтобы каждый критически не мещал самореализации окружающих.
Это можно назвать центристской платформой в любом масштабе и с любой нацией и религией? (Кроме, похоже иудаистской?)
Вторая сила - центробежная - отрицает значение общих единых начал. (Полная свобода – Прим). "Один господин и мертвая масса рабов" - вот результат исключительного утверждения первой силы. Крайним выражением второй силы были бы "всеобщий эгоизм и анархия, множественность отдельных единиц без всякой внутренней связи". Третья сила (нравственное здоровье общества – Прим.)"дает положительное содержание двум первым, освобождает их от их исключительности, примиряет единство высшего начала со свободной множественностью частных форм и элементов, созидает, т.о., целость общечеловеческого организма и дает ему внутреннюю тихую жизнь".
Н. О. Лосский. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ (с моими примечаниями).
Решение в виде Универсальной схемы НЗО (нравственного здоровья общества) 1995 года.