США пытаются внушить России идею «ненадежности» Китая

На модерации Отложенный
Институт РУССТРАТ
 
США пытаются внушить России идею «ненадежности» Китая

 

В Риме состоялась встреча главы канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам и члена политбюро ЦК КПК Ян Цзечи с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Переговоры продлились более семи часов.

Это была первая встреча высоких представителей после начала специальной военной операции России на Украине, но не первая между американскими и китайскими представителями.

18 марта 2021 года в Анкоридже госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД КНР Ван уже вели переговоры «на повышенных тонах» о взаимоотношениях между двумя странами и, обменявшись обвинениями, разъехались ни с чем. После этого американская сторона пригрозила продолжить политику санкций против Китая.

По ходу кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Пекин, вопреки прогнозам вашингтонских экспертов, продолжал демонстрировать отход от своей прежней «тонкой» дипломатической практики, переводя ее на рельсы жесткого противостояния. Китай показывал, что вести с ним диалог с позиции сильного у США уже не получится.

Это же продемонстрировала и римская встреча, которая оказалась перенасыщенной дипломатическими интригами. Для всех было очевидным, что переговоры напрямую связаны с развитием украинского кризиса. Стороны это не скрывали, хотя публично и не привязывали ее к данной проблеме.

Американская сторона утверждала, что «сроки встречи были согласованы США и Китаем достаточно давно», что «она не была увязана по времени с какими-то конкретными событиями, относящимися к России, Украине».

А пекинская газета Global Times накануне проводила мысль о том, что встреча в Риме «почти через четыре месяца после проведения виртуального саммита между Си Цзиньпином и Джо Байденом должна продемонстрировать, что китайско-американский механизм связи на высшем уровне работает стабильно», и Цзечи с Салливаном призваны «заниматься реализацией важного консенсуса, достигнутого главами государств Китая и США на их виртуальном саммите в ноябре прошлого года».

Попытки Вашингтона «использовать встречу в Риме, чтобы оказать еще большее давление на Китай, заставляя его выполнить свои санкции против России, не имеют перспективы», заявляло издание. Но в то же время, подчеркивала Global Times, «разногласия не должны позволить двум первым экономикам мира перекрыть каналы связи, поскольку есть много вопросов, по которым обе стороны разделяют общие опасения».

Пекин намекал на то, что в условиях напряженного конфликта между Россией и США для Вашингтона крайне важно будет знать позицию Пекина, а Пекин хочет понять, как Вашингтон намерен вести игру в текущей ситуации. Это первое.

Второе. Говорится, что США могут рассчитывать на то, что Китай будет посредником с Москвой. Но американцы «не должны пытаться создать раздор между Китаем и Россией».

Наконец, третья позиция. Пекин изменит свою политику в случае, если «Вашингтон станет его наказывать за Москву». Это означает, что китайская дипломатия готова выступить в роли посредника между Москвой и Киевом, однако в таком случае Пекин нельзя принуждать присоединиться к санкциям против России.

Удалось ли США и Китаю найти «контакт»? Переговоры в Риме продолжались семь часов, по всем признакам их можно отнести к разряду «кризисной дипломатии». После завершения общения Салливан не ответил на вопрос о готовности США ввести рестрикции в отношении Пекина.

Телеканал CNN напомнил, что Китай воздержался и от голосования в Совете Безопасности ООН по украинской резолюции, сделав некоторые замечания по поводу суверенитета и территориальной целостности Украины. В то же время Пекин заявил, что не намерен присоединяться к санкциям, введенным западными странами в отношении России.

То есть Салливану не удалось добиться однозначного перетягивания Пекина на сторону Вашингтона, лишив Россию ее «китайского козыря» в разворачивающейся «санкционной войне». Дальше возможны варианты.

США могут усилить давление на Китай, вплоть до того, что американцы решат пойти ва-банк, вызвав такие потрясения, которые мировая экономика просто не выдержит. Это жесткий сценарий.

Мягкий сценарий предполагает, что Вашингтон попытается разыграть внутриполитическую китайскую карту, вывести за скобки отношений с Пекином украинский кризис, чтобы Китай потерял темп, начав переосмысливать свою внешнюю политику, тактику и стратегию.

Однако есть основания полагать, что если Пекин и начнет сдвиг в эту сторону, такой процесс будет проходить медленно, и у России будет время для оперативного маневрирования.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ - специально для РИА ФАН