Правда ли, что нас ждёт малый ледниковый период?

На модерации Отложенный

О том, что на планете, возможно, происходит не глобальное потепление, а глобальное похолодание, учёные говорили и раньше. Есть гипотеза, согласно которой уже через 5-10 лет средние температуры воздуха могут понизиться на 10-20 °C. 

Научный руководитель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов заявил в интервью «Российской газете», что вместо глобального потепления человечество ожидает глобальное похолодание. И даже малый ледниковый период.

По мнению учёного, тёплый период, наблюдавшийся в Арктике, подходит к концу. Бесснежная зима прошлого года, стоявшая в Центральной России, не должна вводить нас в заблуждение. В те же месяцы морозы накрывали Северную Америку, а на Ближнем Востоке шёл снег.

 

«Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения незаметны для человеческой жизни, только для эпох», — говорит академик Матишов. Он обращает внимание на то, что климат цикличен, а ориентироваться надо на процессы не в Арктике, а в Антарктиде, где сосредоточено 92% всего льда на планете.

Морские льды в Арктике по-прежнему исчезают: площадь их поверхности с 1970 года сократилась более чем на 25%, а температура слоя вечной мерзлоты поднялась на 5 °С. Парадокс, но именно потепление в северных широтах приводит к погодным аномалиям в европейской части России: из-за ослабления стратосферного полярного вихря на её территорию стали всё чаще вторгаться холодные массы арктического воздуха. Отсюда и суровые зимы, и похолодания в мае-июне. 

В то же время вокруг Антарктиды площадь морских льдов медленно растёт. По одной из гипотез, это связано с естественными колебаниями температур в южной части Мирового океана. Растёт и масса антарктического ледника.

В этом ещё один парадокс происходящих климатических изменений.

О том, что планету, возможно, ожидает не глобальное потепление, а глобальное похолодание, учёные предупреждали и раньше. Кандидат физико-математических наук, климатолог Алексей Карнаухов обосновывает модель оледенения в Северном полушарии. Согласно его расчётам, таяние арктических льдов (в первую очередь — гигантского ледника Гренландии) приводит к изменению картины течений в Атлантике. Талая вода опресняет океан, в итоге холодное Лабрадорское течение становится всё менее плотным и перестаёт «подныривать» под Гольфстрим, а просто врезается в него. Это чревато остановкой тёплого Гольфстрима и похолоданием в Европе. Старый Свет начнёт медленно покрываться ледником, а его жителям придётся привыкать к климату, более характерному для Сибири.

«В прошлом подобные остановки Гольфстрима случались не раз, что приводило к наступлению периодов, когда температура падала на 20 °C, а ледник доходил до современного Харькова, — говорит Алексей Карнаухов. — Сейчас Гольфстрим обогревает всю Европу: благодаря ему Мурманск является незамерзающим портом. Но нынешние катаклизмы, когда погоду бросает то в жару, то в холод, являются предвестниками грядущего оледенения. 

 

 Уже через 5-10 лет средняя температура воздуха может понизиться на 10-20 °C. Во многих регионах снег, выпавший зимой, не будет таять и летом. Снежный покров станет накапливаться и в конце концов превратится в ледник. 

 

Сильнее всего новый ледниковый период ударит по странам Северной и Центральной Европы: там придётся эвакуировать население, поскольку природные условия станут напоминать Гренландию и Антарктиду. Россия и Южная Европа пострадают не так сильно».