Секунда рубль бережет

В 2007 году был на складе, который размещался в подвальной зоне известной в своем регионе торговой компании. Смотрел, как кладовщик ходит и ищет среди стеллажей с коробками. Поиск товара на складе — процесс не быстрый. В то время у меня было много энтузиазма все вокруг оптимизировать, поэтому без стеснений спросил у кладовщика: что можно сделать, чтобы ускорить процесс поиска нужной коробки, как вообще облегчить работу. Показалось он удивился, что за много лет его ни разу не спросили об этом. Ответ был простым: нужно больше света, в плохом освещении медленнее читать и глаза устают. Директору магазина вроде как сообщали, возможно даже неоднократно — решения проблемы не поступило. Кому нужен этот подземщик на складе? Этот случай запомнился тем, что такой простой и доступный способ повысить эффективность предприятия остается без внимания.

Одно дело, когда маленькая компания и со склада необходимо доставать 1 коробку в день, другое дело компания с заметным оборотом и с нагрузками на выдачу в праздничные дни и часы пик — каждая секунда на счету. Быстрая выдача — довольный клиент. 

Сегодня наблюдал, как тормозится очередь с помощью современных средств защиты одежды от кражи, таких как радиочастотные датчики "Ракушка". Сидит один кассир, выходной день, видимо. Чтобы снять защиту с одной одежды требуется по 10-30 секунд, иногда не получается с первого раза, защит может быть парочка. Если купить 4 товара может получится 2 минуты, плюс расчет тоже может на минуту затянутся. Получаем 3 минуты на человека, а то и все 5.  В очереди стоят 4 таких человека с набором одежды, 5-й человек будет ждать 15 минут. Много это или нет? В целом, конечно, для такого магазина простительно. Но в любом случае, лучше быть внимательней к таким проблемам.

Помню в 2008 обедал в одной офисной кафешке. Повар сначала наливала суп, потом шла разогревала в микроволновке второе блюдо на режиме 1-2 минуты. Пока расчитываешься в кассе, почти успевает подогреваться. Через какое-то количество обедов, подметил, что сначала нужно греть второе, а потом наливать суп. Точно не помню, но где-то 15-30 секунд можно было экономить на каждом клиенте за счет простой перестановки действий. Много это или нет?

Как пишут, в Москве, на Пушкинской площади 31 января 1990 года открылся первый в России ресторан «Макдональдс», рассчитанный на 15000 человек в день.

В этот день очередь в «Макдональдс» начиналась от угла здания и шла вокруг сквера. Чтобы попасть в ресторан, люди отстаивали в очереди от трех до шести часов, несмотря на мороз! Как рассказывают, молодые ребята стояли и продавали свою очередь.



За один день сотрудники ресторана обслужили больше 30 000 человек. Примерно 20 человек в минуту, 1200 в час при круглосуточной работе. Что такое замедление на 15-30 секунд в таких масштабах?  Это снижение оборотов на 15-30%.

Выручка российского подразделения McDonald's в 2009 году составила 33 миллиарда рублей (более $1 млрд.). Чистая годовая прибыль — 2,8 миллиарда. Если грубо полоснуть пятнадцатью процентами по прибыли за лишние 15 секунд в очереди, то недополучим более 400 млн. рублев. Много это или мало? Утрирую немного, но очевидно, что любые задержки в процессе работы это ускользающая прибыль, как в денежном так и ментальном выражении, которую весьма трудно подсчитать и вернуть обратно в лице недовольного задержками клиента.

Помните, как быстро выставляют счета и как быстро идет оплата счетов между юридическими лицами? Бывало, что два дня ждали, пару раз звонили, чтобы прислали счет быстрее? А заветные до 3-х банковских дней и пять рабочих банковских дней... Счета должны вылетать пулей, автоматной очередью и без запинок. Многие ли выбирают офисный принтер по скорости печати и времени выхода первого отпечатка? А сканер по скорости сканирования? Считаю, что нужно приобретать почти любое ускорение, которое можно купить за деньги. Это самой доступный способ повышения эффективности. Конечно, делать этот разумно, т.к. нет смысла покупать скоростной принтер, когда на нем печатают один счет в день. Потому что дальше идет более сложная оптимизация технологических процессов, барьер в виде физических ограничений человека...

Кстати, международный интернет-магазин Amazon.com продает около более 70 товаров в секунду, 29 ноября 2010 году был рекорд около 158 в секунду. В целом пишут, что у них по несколько сотен тысяч заказов в день. McDonald's продает около 75 гамбургеров в секунду.

«Утверждение, что следует развивать привычку думать о том, что мы делаем, часто повторяется в учебниках и в речах известных людей и является абсолютно ошибочной избитой фразой. Верно совершенно обратное. Развитие цивилизации связано с увеличением числа важных операций, которые мы можем выполнять не задумываясь». Альфред Норф Уайтхед


2011 (с) miteigi nemoto