Продолжая нашу Тобольско-Тюменскую историю знакомства с регионом, мы добрались и до моей любимой промышленности, да ещё какой! Градообразующей - Тобольской промышленной площадки, где располагаются целых два производственных актива «СИБУР ХОЛДИНГА»: «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». То, что наша страна нефть и газ добывать умеет, мы прекрасно знаем, всё с нефтяной иглы слезть не можем, а вот с её переработкой проблемы есть. Ещё Дмитрий Иванович Менделеев заметил: «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями…» Кстати, он родом из Тобольска, поэтому здесь его наказы усвоили сразу и с глубокой переработкой углеводородного сырья всё в порядке, только успевают новые производства открывать. Таким положительным примером я и хочу с вами поделиться сегодня, и пусть такие предприятия в нашей стране растут, как грибы после дождя.
Эта история началась в 1974 году, именно тогда определились с местом строительства завода здесь под Тобольском. Нашей стране необходимо было мощное производство по глубокой переработке углеводородного сырья с месторождений Западной Сибири. В 1975 году озадачили 60 проектных институтов с этой целью и параллельно начали возводить необходимую инфраструктуру. Уже в 1984 году был произведен запуск центральной газофракционирующей установки, а в 1987 году ей компанию составили установки по производству бутадиена производительной мощностью 180 тыс. т в год. Потом были не лучшие времена, кризис, проблемы с финансированием и т.д., что существенно задержало ввод в эксплуатацию производства изобутилена и метил-требутилового эфира МТБЭ. В 1999 году сюда наводить порядок пришёл СИБУР, а с новым собственником пришли и новые аппетиты, новые стройки. В 2001 году предприятие получает своё сегодняшнее имя (до этого Тобольский нефтехимический комбинат) и сейчас входит в состав дирекции углеводородного сырья «СИБУР ХОЛДИНГ»
2. Шаровые резервуары ЦПРУФ «Тобольск-Нефтехима»
ООО «Тобольск-Нефтехим» сейчас специализируется на приёме и дальнейшей переработке широкой фракции легких углеводородов, которые по продуктопроводу (Южный Балык - Тобольск-Нефтехим и Пуровский ЗПК - Тобольск-Нефтехим») сюда поступают с западносибирских газоперерабатывающих заводов СИБУРа. В итоге на выходе получаются сжиженные газы (пропан, изобутан, н-бутан), легковоспламеняющиеся жидкости (изопентан, н-пентан, гексан), мономеры (бутадиен и изобутилен), которые в свою очередь служат сырьём для производства каучука и пластиков, автомобильных шин, моющих средств и т.д., а также метил-трет-бутиловый эфир, используемый как высокооктановая добавка к бензинам.
Производственные мощности завода, расположенные на площади 1 176 гектар, включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн. тонн сжиженных газов в год, 4 июня 2014 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь газофракционирующей установки мощностью 2,8 млн т в год, тем самым суммарная мощность достигла 6,6 млн тонн в год и поэтому показателю наш завод является крупнейшим в мире. Плюс есть производство мономеров для выработки синтетических каучуков - бутадиена и изобутилена, а также производство метил-трет-бутилового эфира.
Центральная газофракционирующая установка «Тобольск-Нефтехим»
Технологический факел, самая высокая вершина предприятия, его высота около 130 м.
Центральный диспетчерский пункт. Тут настолько всё серьезно и автоматизировано, что если надо, всего одной кнопкой можно остановить всё предприятие.
20 апреля 2006 года на базе Тобольской производственной площадки СИБУРа было зарегистрировано ООО «Тобольск-Полимер».
В 2007 году были подписаны ряд соглашений, которые позволили начать реализацию столь масштабного проекта современности и в апреле этого же года была утверждена мощность будущего производства полипропилена - 500 тыс. тонн в год. За дегидрирование отвечала американская компания UOP, а за полипропилен - Ineos (Великобритания). Всего же было задействовано более 320 компаний из 23 стран. Осенью 2010 на стройплощадку были доставлены первые единицы крупногабаритного оборудования, в частности, одна из двух продувочных колонн длиной 39,5 метра, диаметром 4,6 метра и весом 60 тонн, изготовленная в Корее. А всего в Тобольск прибыло 23 единицы такого нестандартного груза, в том числе колонны установки дегидрирования пропана. Диаметр одной из них составляет 10 метров, длина - около 100 метров, а вес - 1096 тонн. Чтоб весь этот груз доставить были задействованы 18 судов, 992 железнодорожных вагонов, 1 957 автотрейлеров.
15 октября 2013 года в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия и запуска комплекса. Вся стройка обошлась почти в 2 млрд $. Эх, хорошо, что успели до всех этих санкций. Благодаря запуску этого завода, производство полипропилена в России увеличилось примерно на 40%, и мы из импортера перешли в ранг экспортёров. Вот оно импортзамещение на лицо. Во всех бы отраслях такой прогресс.
Сам производственный комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из производства пропилена мощностью 510 тысяч тонн в год и производства полипропилена мощностью 1 500 тысяч тонн в год, и по этим показателям завод входит в тройку мировых лидеров в этом сегменте. Опять есть повод гордиться за наших! Для понимания сколько это в граммах :). Например, из 500 тыс. тонн полипропилена можно получить 50 млн автомобильных бамперов или 1 млн 350 тыс. км водопроводных труб диаметром 50 мм (этого хватит, чтобы обогнуть Землю по экватору 34 раза) или 243 млрд пластиковых стаканчиков или для изготовления 2 млрд тазиков, а этого количества легко хватит, чтобы обеспечить каждую вторую семью в мире.
18. Склад хранения и отгрузки готовой продукции «Тобольск-Полимера»
Полипропилен является 3-м по потреблению в мире пластиком после полиэтилена и ПВХ, и широко применяется в различных отраслях промышленности: автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления упаковка, плёнка, мебель, посуда). Из себя он представляет твердый термопластичный полимер. Всего в ассортименте выпускаемой продукции завода более чем 70 позиций. Сырье для предприятия (пропан) поставляется с газофракционирующих установок «Тобольск-Нефтехима», вот такая синергия получается.
Что касается самого технологического процесса, то производство дегидрирования пропана (ДГП) основано на новой современной технологии «Oleflex» фирмы UOP. Эта установка представляет собой процесс каталитического дегидрирования пропана в пропилен с использованием непрерывной регенерации катализатора. Горячее сырье последовательно проходит дегидрирование в четырех реакторах с непрерывной регенерацией катализатора. Горячий отходящий поток из реактора охлаждается, компримируется, и направляется на осушку в секцию сепарации, где отходящий газ разделяют на рецикловый газ и жидкий продукт. Жидкий продукт направляется в этаноотгонную колонну. Кубовый продукт из этаноотгонной колонны поступает в пропан-пропиленновый разделитель. Пары, отводимые с верха пропан - пропиленного разделителя конденсируются. Часть жидкости возвращается в колонну в виде флегмы. Оставшаяся часть товарного пропилена направляется на производство полипропилена или на склад.
20. Производство дегидрирования пропана «Тобольск-Полимер»
Это самая большая колонна комплекса, её высота 96 метров, диаметр 10,5 метра, а вес 1 086 тонн. Чтоб её установить потребовалось 6 часов.
Производство полипропилена (ПП) основано на каталитическом процессе и производится на лицензионной установке (компания-лицензиар INEOS LLC, США) по запатентованной технологии полимеризации пропилена в газовой фазе «Innovene». Здесь используется высокоактивный, обладающий очень высокой селективностью, катализатор, что позволяет получать продукцию очень высокого качества, при этом есть возможность изменять выход продукции и марку получаемого полипропилена в зависимости от параметров технологического процесса (давление, темпе
22. Производство полипропилена «Тобольск-Полимер»
Проверено блогерами, здоровская компания! Надеюсь, что я сюда ещё вернусь и более подробно познакомлюсь с этой производственной площадкой, тем более, что здесь ещё что-то строится, а мы из-за отсутствия времени, это так и не посмотрели.
Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.