Дипломатический конфуз Медведева в Ливии.
Несколько дней назад посольство Ливии в Москве заявило, что спецпредставителю президента РФ по сотрудничеству со странами Африки М. Маргелову отказано во встрече с лидером Ливии М. Каддафи. В заявлении посольства говорится: «Муамар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее, бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу». Отказ Муамара Каддафи принять спецпредставителя президента РФ — крупное поражение личной внешней политики г-на Медведева.
А ВЕДЬ ВСЁ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ. С какой помпой было объявлено о том, что Россия берет на себя посредничество в Ливии! Делались бодрые заявления, что с учетом давних дружественных отношений между нашими странами никто (намекая на Евросоюз с его колониальным прошлым), кроме нас, не в состоянии посадить враждующие стороны за стол переговоров.
После этого мы чуть ли не каждый день видели на экранах телевизора розовощекого г-на Маргелова, который то и дело докладывал об успехах своего посредничества. И вдруг такой афронт — одна из сторон конфликта отказалась его видеть. Миссия г-на Маргелова сдулась, как пробитый воздушный шарик. Возможно, ошмётки этого шарика еще некоторое время будут витать в воздухе и телеэфире, создавая иллюзию продолжения маргеловского миротворчества. Однако после заявления ливийского посольства провал вполне очевиден.
Отметим, что правительство Ливии отказалось принять г-на Маргелова в особенно унизительной манере. Вполне можно было дать ему знать, что его не желают видеть в Триполи, без особой огласки, по дипломатическим каналам. Однако ливийцы решили сделать это именно публично. Такой поворот событий был вполне ожидаемым. Миссия Маргелова была обречена на неудачу буквально в тот момент, когда о ней в ходе встречи «большой восьмерки» объявил президент Медведев. Ведь г-н Медведев не нашел ничего лучшего, чем начать заявление о посредничестве с декларации о том, что правительство Ливии нелегитимно.
Это заявление поразило не только бестактностью по отношению к руководству государства — общепризнанного члена мирового сообщества, с которым у России есть дипломатические отношения, но и отсутствием здравого смысла. Ведь если М. Каддафи нелегитимен, то кто наш партнер по переговорам в Триполи? Какое посредничество, если мы признаём законной только одну сторону, которая, по нормам международного права, никакой легитимностью не обладает?
Ясно, что такое заявление неизбежно должно было вызвать самую негативную реакцию в Триполи. Однако г-н Маргелов вместо того, чтобы сгладить эффект от неудачного, мягко говоря, высказывания президента Медведева, в служебном рвении пошел дальше. Он тоже гордо заявил, что легитимность М. Каддафи, мол, исчезла с первой пулей, выпущенной по демонстрантам. Не нужно быть знатоком внешней политики, чтобы понять, что после этого Каддафи не был бы «львом пустыни», если бы проглотил оскорбление и согласился принять своего величавого «укротителя».
Между тем г-н Маргелов и те, кто его инструктировал перед поездкой в Ливию, сделали еще одну крупную ошибку, которая и без всех предыдущих словоизвержений могла сорвать посредничество. Свою миссию «спецпред» президента РФ начал с Бенгази, где размещается непонятное «переходное правительство», которое признали пока только несколько стран — членов НАТО. С точки зрения здравого смысла, посреднику нужно было сначала ехать в Триполи, где размещается законное правительство Ливии, а уже потом, при наличии острой необходимости, — в Бенгази.
Грамотно поступил, например, президент ЮАР Джекоб Зума, действующий от имени Африканского союза. Он пригласил к себе в ЮАР представителей повстанцев, выслушал их, но, отправившись в Ливию, побывал только в Триполи. Ни о каком посещении Бенгази и речи быть не могло.
Столь же провальной была главная идея российского «посредничества» — побудить Каддафи покинуть не только власть, но и страну. Как будто перед глазами главы ливийского государства не стоял печальный опыт Слободана Милошевича и Саддама Хусейна, которые лишились не только власти, но и жизни в результате сходных манипуляций Запада.
Однако всё это г-на Маргелова не слишком смущало. Создавалось впечатление, что он чувствует себя представителем не только президента РФ, но и всей «большой восьмерки». Ощущение, что он действует от имени самой мощной в экономическом, военном и политическом отношении группы стран, явно кружило голову, побуждая отбрасывать мелкие детали в виде того, как воспринимают его глобальную роль в Триполи. Ну не может Каддафи не считаться с человеком, представляющим такую вселенскую мощь!
Между тем блок НАТО явно рассчитывал на миссию Маргелова как способ вытащить себя из зыбучих песков Ливии, в которых военная машина альянса всё больше увязает. Во всяком случае, прибытие российского посредника в Бенгази совпало с самой мощной со времени начала интервенции бомбежкой Триполи, когда на мирный город было сброшено более 60 бомб. Это метод кнута и пряника, отработанный НАТО еще во время агрессии против Югославии: каждый раз, когда в Белград собирались ехать посредники в лице Черномырдина и Ахтисаари, альянс резко усиливал бомбежки, дабы сделать Слободана Милошевича более сговорчивым.
Итак, все ингредиенты планировавшегося успеха миссии г-на Маргелова — несокрушимая воля г-на Медведева, политическое благословение «восьмерки» и бомбовая поддержка НАТО были, казалось бы, налицо.
Однако ничего не вышло. Да и не могло выйти. Агрессивный блок во главе с его новым моральным вождем — г-ном Саркози настроился на блицкриг в духе интервенций в Югославии, Ираке и Афганистане, где боевые действия закончились за несколько недель. В Ливии же совпало несколько факторов, которые сделали такой сценарий невозможным.
В отличие от Югославии в Ливии нет развитой промышленной инфраструктуры, уничтожением которой натовцы шантажировали Милошевича. А основу экономики Ливии — нефтепромыслы — НАТО боится и думать бомбить, ибо это источник доходов не только ливийского бюджета, но и многочисленных западных нефтяных компаний.
В отличие от Ирака руководство вооруженных сил Ливии не предало своего главнокомандующего. Армия продолжает стойко и умело воевать, набираясь боевого опыта, ставя натовских вояк в тупик. В Ливии у Запада не нашлось мощного военного союзника внутри страны, каким был в Афганистане «Северный альянс», поддержанный Россией. На прозападных «повстанцев»-наёмников надежды оказались дутыми. А на наземное вторжение завязшие в Ираке и Афганистане натовцы пойти не могут.
Вот и понадобился «посредник» в лице России. В НАТО вспомнили, как их проваливавшуюся воздушную войну против Югославии в 1999 году спасло предательство ельцинской России, которая присоединилась к шантажу со стороны США и их союзников. По-видимому, такую же модель решили использовать и в Ливии. Кстати, маневры с посредничеством вызвали резко негативную реакцию в Китае, где с возмущением восприняли отход РФ от согласованной позиции стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).
Вскоре г-н Маргелов и сам начал понимать, что события развиваются отнюдь не по его сценарию. Без встречи с Каддафи все остальные его телодвижения выглядят фарсом. Поэтому появились дымовые завесы в виде сообщений о том, что он в Каире встретился с одним из родственников Муамара Каддафи. Однако, как тут же выяснилось, сей родственник сбежал из Триполи и относится к числу противников ливийского лидера.
Есть в этой истории и важный внутриполитический аспект. Политические решения по Ливии принимал лично президент Медведев. Причем, как утверждают, вопреки рекомендациям профессионалов из МИД, которые считали неприемлемой резолюцию 1973 Совбеза ООН, открывшую шлюзы для потока крылатых ракет против Ливии. Г-н Медведев отозвал из Триполи нашего посла, честно предупредившего о том, к каким тяжелым последствиям приведет плавание в фарватере политики Запада. Уже тогда создалось впечатление, что стратегию внешней политики РФ определяют не профессионалы, а некие «советники» из ближайшего окружения г-на Медведева.
«Ливийский провал» — это отражение общих проблем государственного управления России, в котором всё меньшую роль играет профессионализм и всё большую — интриги лоббистских групп. МИД РФ был по сути дела отодвинут от принятия решений по Ливии. Отметим малоизвестный факт. Незадолго до начала посредничества России в ливийском конфликте президент Медведев освободил от обязанностей своего специального представителя по связям с лидерами африканских государств директора Института Африки, члена-корреспондента РАН, одного из крупнейших знатоков мусульманского мира профессора А.М. Васильева. На это место был назначен М. Маргелов, ни в каких внешнеполитических подвигах доселе не замеченный.
И это не случайность. За годы президентства г-на Медведева вполне выявилась тенденция к тому, что на ключевых постах оказывались люди, мягко говоря, некомпетентные. Так, министром обороны стал мебельно-налоговый г-н Сердюков. Кстати, немалая часть его заместителей тоже имеют самое смутное представление о военном деле.
Министром здравоохранения назначена г-жа Голикова, никакими профессиональными знаниями в этой области не обремененная. Равно как и министр сельского хозяйства г-жа Скрынник. Министр образования и науки г-н Фурсенко, возможно, разбирается в вопросах науки, но никогда не занимался такой сложнейшей системой, как дошкольное, среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. Идут разговоры о том, что г-н Маргелов в случае успеха миссии в Ливии мог бы рассчитывать на пост главы МИД РФ. По-видимому, большая удача для российской внешней политики то, что эта миссия явно проваливается.
Понимая это, авторы идеи «посредничества» срочно направили в Триполи г-на Илюмжинова, бывшего президента Калмыкии, президента Всемирной шахматной федерации, якобы для разговоров о шахматах. Но уже на другой день один из кремлевских чиновников гордо заявил, что визит Илюмжинова был использован, чтобы довести до Каддафи точку зрения Москвы. То есть использование неких «серых» схем общения с Ливией продолжается.
Возможности воздействовать на ситуацию в Ливии у России есть, и немалые. Но важно использовать их в интересах укрепления традиционного влияния России в арабском мире, а не для извлечения НАТО и лично г-на Саркози из зыбучих песков ливийской авантюры.
Тем временем...
Между тем г-н Маргелов вылетел в Триполи, где планируются переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел. Игра продолжается.
Комментарии
О чем думал Медведев посылая его туда. Ведь даже дураку ясно что СПЕЦ. представитель сначала должен увидеть Каддафи и потом уже....
Неужели тупицы?!
И звуки мерзкие... утробно - органические. Сплошная вонь!
Переврали все и перевернули с ног на голову...
СЛОВО ПОЭТА СВОБОДЫ
Я восстал и вперед стал прокладывать путь,
Верю в силу свою, дышит радостью грудь.
Пусть немало преград на пути у меня,
Нет, не жалуюсь я, не хочу отдохнуть.
Лишь свобода и правда -- мой главный оплот.
Разве можно теперь не стремиться вперед?
Разве можно народ не вести за собой,
Если виден вдали мне надежды восход?
Всех рабочих людей я считаю родней,
Лишь с сынами народа един я душой.
Это мой идеал, это высшая цель --
Быть с народом, вести его светлой тропой.
Жизнь моя для народа, все силы ему.
Я хочу, чтоб и песня служила ему.
За народ свой я голову, может, сложу --
Собираюсь служить до могилы ему.
Славлю дело народное песней своей,
Не пою небеса, жизнь земли мне милей.
Если темная ночь накрывает меня,
Не горюю: дождемся мы светлых лучей!
Может быть, я нескладно пою? Ну, и пусть!
Потому и пою, что врагов не боюсь...
Я в свободном краю, я с народом всегда.
Все вперед и вперед неуклонно стремлюсь.
Январь 1920 г.
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведет!
1939
Неожиданно!
Американцы показывают, как ливийский народ защищает своего лидера!
http://www.youtube.com/watch?v=P-Ul23Y39uE&feature=player_embedded#at=19
Видимо, спохватились...
http://lenta.ru/news/2011/06/19/nobelprize/
А вы говорите Вануату,- вот оно международное признание.
А ситуация достаточно серьезна, чтобы начать разбираться,- каким краем каждого из нас задело.
http://www.rusnovosti.ru/news/151461
То, что ДАМ лично виновен в катастрофическом решении о неприменении права вето в Совбезе при голосовании по Ливии - нет сомнений. Сверхсрочная отставка посла в Ливии Чамова этому одно из подтверждений.
Уже одно это в Америке, например, вызвало бы гнев избирателей - даже уже конгресс подает в суд на своего президента за невыполнение закона. И, возможно, если выиграет в суде, добьется импичмента Обамы.
У нас же как-то оппозиция в лице всевозможных партий не смущена таким вопиющим предательством национальных российских интересов (ущерб экономическим и политическим связям с одним из сильных и влиятельных государств африканского континента).
Лишь сплошное бла-бла-бла.
А цены на нефть приличные. И бюджет бездефицитный. В отличие от вышеуказанных мальчиков.
А люди гибнут, война все таки.
Всех интриганов вместе с Маргеловым вон из Ливии. Дураков там и без него хватает.
Пусть лучше сельским хозяйством занимается.
Может угнездится в его головенке принцип "что посеешь, то и пожнешь"
Разоблачение Обамовской лжи. Интервью с человеком, вернувшемся из Ливии, где он был с группой Синтии МакКинни. В Триполи дети ходят в школу (амер. СМИ рисуют совершенно другую картину). Все население полностью на стороне лидера. Люди на улице подходили и благодарили, за то, что он донесет миру правду. За Каддафи не только Триполи, но уже и повстанцы. Мэдсен говорит, что НАТО бомбило группу повстанцев, которые направлялись в Триполи, чтобы сдаться. Несмортя на недовольства в прошлом, эти люди поняли, что Каддафи дал им достойный уровень жизни. Мятежники получают амнистию. Мэдсен напомнил о том, что НАТО в первую очередь разбомбила здание антикоррупционной организации в Триполи, чтобы уничтожить факты против лидеров оппозиции. Но Обама и Американские СМИ продолжают врать. (интерью на английском, есть описание на русском) http://www.facebook.com/l/821da-_fXuwnd_AdDlV48usDgoQ/www.youtube.com/watch?v=IaeqaXmU3SY