Королевская бегония


Королевская бегония (либо бегония рекс) — один из наиболее красивых представителей рода Бегония из одноимённого семейства. Привлекательность растения обеспечивают крупные листья необычной формы и окраски. Большая поверхность листовых пластинок позволяет бегонии не только украшать дом, но и очищать воздух.

Название бегоний происходит от фамилии М. Бегона, интенданта французских колоний на островах Карибского бассейна. Он активно интересовался экзотической флорой и организовывал экспедиции по исследованию растительного мира. В одной из них и была найдена бегония. Помимо Вест-Индии произрастает в южноамериканских странах, встречаются в Юго-Восточной Азии, Африке и других тропических или субтропических областях. Королевский вид цветка, как и многие другие виды бегоний, быстро распространились по миру как домашние или оранжерейные растения.

 

 

 

 

Описание бегонии рекс

 

Описание бегонии рекс
 

 

Бегония рекс развивается из крупных корневищеподобных стеблей-ризом, выступающих над землёй. Максимальный размер кустов в природной среде доходит до 1,5 м. Стебли ризомные, полегающие, со следами от отпавших листков. Представители этого вида обладают крупной листвой асимметричной формы с резными краями. Окраска листовых пластин включает самые разные цветовые оттенки и может варьироваться в зависимости от сорта. Сами листья, а также черешки и побеги могут иметь опушение. В домашних условиях размеры листвы варьируются от 5 до 20 см в длину.

Цветки таких бегоний уступают в привлекательности их листве. Они отличаются мелкими размерами и неброским видом, поэтому чаще всего такие растения используют лишь в качестве декоративно-лиственных. Соцветия при этом оставляют на кустах или удаляют, чтобы бегония тратила все силы на развитие листвы.

Уход за королевской бегонией в домашних условиях

 

Уход за королевской бегонией в домашних условиях
 

 

Королевская бегония, несмотря на статусное название, весьма неприхотлива и не слишком требовательна к условиям выращивания. Но для успешного разведения такого цветка всё же потребуются некоторые знания.

Освещение

Красота листвы королевской бегонии во многом зависит от правильного освещения. Этот цветок считается светолюбивым — именно солнце значительно влияет на интенсивность окраски и густоту листвы. Бегония предпочитает яркие, но рассеянные лучи. В тенистых местах или на северной стороне дома можно выращивать лишь некоторые, более теневыносливые сорта (как правило, с тёмной листвой). В остальных случаях нехватка света может привести к утрате яркости листовых пластин. Но прямому солнцу кустики не подставляют — это может привести к появлению ожогов и отмиранию повреждённого ими листка.

Температура

Королевская бегония считается более теплолюбивой, чем многие другие декоративно-лиственные виды этого цветка. Из помещения её выносят лишь в стабильно тёплую погоду, стараясь не подвергать воздействию температурных перепадов.

Весной и летом бегония лучше всего развивается при температуре около 25 градусов.

Зимой в комнате может быть прохладней — до 17 градусов, но слишком сильного похолодания тропический цветок не выдержит. При 15 градусах и ниже растение может сбросить листву или даже погибнуть.

Полив

 

Полив бегонии рекс
 

 

Почву в горшке с цветком стараются поддерживать в чуть влажном состоянии, но застоя влаги у корней, как и полного пересыхания почвенного кома, допускать нельзя. Бегонию рекс поливают примерно через день, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Влажность воздуха

Бегония предпочитает высокую влажность, но опрыскивать её листья не рекомендуется. Опрыскивания проводят лишь возле кустика, стараясь не направлять пульверизатор на растение, либо выставляют рядом открытый сосуд с водой. Чтобы высокая влажность не приводила к болезням, необходимо следить за достаточной вентиляцией каждого куста.

Уход за кустиками включает и ряд санитарных мероприятий. На их листьях постепенно накапливается пыль, поэтому их периодически вытирают влажной мягкой тряпочкой. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить листву.

Подкормки

Для полноценного развития королевскую бегонию регулярно удобряют. Для этого используют составы для декоративно-лиственных видов, которые вносят раз в месяц вместе с поливом. Можно удобрять бегонию и чаще, но дозировку для этого соответственно снижают.

Пересадка

 

Пересадка бегонии рекс
 

 

Каждые 3-4 года бегонию рекс омолаживают, заменяя старый куст взятым с него черенком. Но само растение также будет нуждаться в ежегодной смене ёмкости. Для пересадки применяют магазинный субстрат для цветочных культур или готовят смесь самостоятельно. Для этого потребуется дёрн, песок, торф и двойная часть листовой почвы. Для улучшения свойств получившегося субстрата в него можно также внести немного вермикулита, листового перегноя или хвойной коры. Эти элементы помогут разрыхлить почву и сделать её более дышащей.

Для посадки используют широкую, но невысокую ёмкость — корни растения не уходят на большую глубину. На дно выбранного горшка обязательно закладывают дренажный слой, предотвращающий застой влаги. Также можно использовать большой горшок, в который высаживают сразу несколько растений. Особенно эффектно будут смотреться композиции, сформированные из сортов с разной окраской листвы.

Обрезка

Как правило, бегонии этого вида не нуждаются в формирующих обрезках. С кустиков аккуратно удаляют только сухие или больные листья.

Если королевская бегония не цветёт

 

Если королевская бегония не цветёт
 

 

Хотя цветки бегонии рекс далеко не так декоративны, как у её красивоцветущих родственниц, многие цветоводы всё же стараются обеспечить кустикам условия для полноценного цветения. Чтобы зацвести, бегония будет нуждаться в питательном грунте, достаточном количестве рассеянного света, а также в правильном уходе на протяжении периода роста. Забота о растении будет включать умеренный полив, проводимый по мере необходимости.